質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

12525閲覧

複数のformから送られてくる処理を分ける方法

toll_tree

総合スコア199

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/29 10:45

複数のフォームからpostにより、データが送られる場合、postの処理を分けることはできますでしょうか?

php

1<?php 2$err = []; 3 4 5//1つ目のPOST処理 6if($_POST){ 7 $name = $_POST['name']; 8 if(!$name){ 9 $err[] = '値が入力されていません'; 10 } 11} 12 13 14 15//2つ目のpost処理 16if($_POST){ 17 $id = $_POST['id']; 18 if(!$id){ 19 $err[] = 'エラー'; 20 } 21 22} 23 24 25?> 26 27<!DOCTYPE html> 28<html lang="en"> 29<head> 30 <meta charset="UTF-8"> 31 32</head> 33<body> 34<?php 35 36 if($err){ 37 38 echo $err; 39 } 40 41?> 42 <!-- 1つ目のform --> 43 <form action="test.php" method="post"> 44 <input type="text" name="name"value="変更"> 45 <input type="submit" value="送信"> 46 47 </form> 48 49 <!-- 2つ目のform --> 50 <form action="test.php" method="post"> 51 <input type="submit" name="id"value="変更"> 52 </form> 53</body> 54</html>

上記コードにおきまして、一つ目、あるいは2つ目のformのデータが送られた場合、1つ目のpost処理、及び2つ目のpost処理がなされてしまいます。
これを、1つ目のformから送られた場合は、1つ目のpost処理のみ、2つ目のフォームから送られた場合は、2つ目の処理のみをさせる、といったことはできますでしょうか?
1つ目のフォームから送られてくるデータの入力チェックなどを行っていて、入力できていない場合エラー変数にエラーメッセージを格納する処理を記載していると、2つ目のformから送られたデータの入力チェックも行ってしまい、結果的に、入力されていない場合のエラーメッセージがエラー変数に格納されてしまいます。
上記問題を解決する為、ご助言頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

POSTされる送信データの中で、
1つ目のフォームのデータだよ、2つ目のフォームのデータだよ、
って区別がつくようなデータを持たせないと意味がないです。

あるいは、
POST送信先を分けてしまうのも手ですが。

ものはためしと、
phpコードの冒頭に、

var_dump($_POST);

とかかけば、
1つ目のフォームで送信したときは1つ目だけ、
2つ目のフォームで送信したときは2つ目だけ、
のデータを受信するのが確認できるはずですよ。

送信ボタンを押したとき

C:\xampp71\htdocs\test\186992.php:3:

array (size=1)
'name' => string '変更' (length=6)

変更ボタンを押したとき

C:\xampp71\htdocs\test\186992.php:3:

array (size=1)
'id' => string '変更' (length=6)


わかりやすく区別するために
<input type="hidden" name="type" value="1" />
を1つ目のフォームに、
<input type="hidden" name="type" value="2" />
を2つ目のフォームに加えれば、
楽に区別が付きます。

phpでは
・POST送信データが有るかどうか
・typeっていうデータが有るかどうか(if (isset($_POST['type'])) {
・typeってデータが1なのか2なのか
などと判定すればよいのかな。
1や2だと味気ないので、
追加→add もしくは insert
更新→update
ってするのも乙。

どういう処理をさせようとしているのかはわかりませんが、
POST送信データはいくらでも偽装できるので、
でたらめなデータが送信されることも想定して
対策することも忘れずに。
(既存データの更新処理の際には、実在するidかどうか、などの検証が必要。)


エラー発生時にちゃんと出力できないのはダメなので。

php

1 if(count($err)>0){ 2 echo '<p>' . implode('<br />', $err) . '</p>'; 3 }

みたいなことを書いてみる。
これなら、複数のエラーメッセージが入っていてもとりあえず出力できる。

投稿2019/04/29 10:56

編集2019/04/29 11:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/04/30 01:30

ご回答ありがとうございます。 form内にhiddenなどを含み、区別できるようにするというのは、勉強になりました。 実は、複数のformを一つのページに含んだため、一つ一つのformごとに処理を複数に分ける必要が出てきまして...
toll_tree

2019/04/30 01:32

ちょっとロジックを考えな直してみます!
guest

0

回答

HTML

1 <!-- 1つ目のform --> 2 <form action="test.php" method="post"> 3 <input type="text" name="name"value="変更"> 4 <input type="hidden" name="form_id" value="1"> 5 <input type="submit" value="送信"> 6 </form> 7 8 <!-- 2つ目のform --> 9 <form action="test.php" method="post"> 10 <input type="hidden" name="form_id" value="2"> 11 <input type="submit" name="id"value="変更"> 12 </form>

みたいな感じで全フォームに共通するnameを持たせれば、POSTされた時は常に$_POST["form_id"]が送信されることになります。

その上で$_POST["form_id"]ifなりswitchなりで判定すればフォームに沿った処理が可能です。

別のアプローチ

action先をform毎に別々にしてしまって、処理が終わった後に処理完了ページにリダイレクトする
と言う方法もあります。

投稿2019/04/29 11:01

編集2019/04/29 11:02
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/29 11:03

おぉ、言いたいことがだいたい似通ってしまった。
tanat

2019/04/29 11:05

編集タイミングもほとんど同じですね。笑
toll_tree

2019/04/30 01:31

ご回答ありがとうございます。 formにhiddenなどを含ませ、処理を分ければよかったんですね... 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問