質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

777閲覧

chainerのtrainer.run()をJupiter notebookで実行したときにエラーが起こる

sodiumplus3

総合スコア71

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/28 15:53

編集2019/04/28 16:27

###trainer.run()だけを実行したい

Chainerで適当な機械学習モデルを組んで、jupyter notebook上で単独セルでtrainer.run()を実行すると、1回目は問題なく実行されますが、2回目以降そのセルの実行時にRuntimeError: cannot run training loop multiple timesが出てしまいます。毎回Restart & Run allを実行しなければならないのでしょうか?

サンプル置いときます。

import chainer import chainer.functions as F import chainer.links as L import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt from sklearn.datasets import load_iris x,t = load_iris(return_X_y=True) x = x.astype('float32') t = t.astype('int32') from sklearn.preprocessing import StandardScaler sc = StandardScaler() sc.fit(x) sc.transform(x) from chainer.datasets import TupleDataset,split_dataset_random dataset = TupleDataset(x,t) n_train = int(len(dataset)*0.7) n_valid = int(len(dataset)*0.2) train,valid_test = split_dataset_random(dataset,n_train,seed=0) valid,test = split_dataset_random(valid_test,n_valid,seed=0) from chainer import iterators batch_size = 5 train_iter = iterators.SerialIterator(train,batch_size) valid_iter = iterators.SerialIterator(valid,batch_size,shuffle=False,repeat=False) class Net(chainer.Chain): def __init__(self,n_mid=10,n_out=3): super(Net,self).__init__() with self.init_scope(): self.l1 = L.Linear(None,n_mid) self.l2 = L.Linear(n_mid,n_mid) self.l3 = L.Linear(n_mid,n_out) def forward(self,x): h = F.relu(self.l1(x)) h = F.relu(self.l2(h)) h = self.l3(h) return h from chainer import optimizers,training predictor = Net() net = L.Classifier(predictor) print(net.predictor) optimizer = optimizers.SGD().setup(net) updater = training.StandardUpdater(train_iter,optimizer,device=-1) from chainer.training.triggers import EarlyStoppingTrigger trainer = training.Trainer(updater,(25,'epoch'),out='results/iris_result') from chainer.training import extensions trainer.extend(extensions.LogReport(trigger=(1,'epoch'),log_name='log')) trainer.extend(extensions.PrintReport(['epoch', 'iteration', 'main/loss', 'main/accuracy'])))
trainer.run()

これらをセルを分けて実行すると質問の状況が得られます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

283 if self._done: --> 284 raise RuntimeError('cannot run training loop multiple times') 285 286 try: RuntimeError: cannot run training loop multiple times

エラーコードの詳細を見ると、self._done(=True)をトリガーとして意図的にエラーを出しているようです。

ですので、実行前にself._done=Falseとすることで何度もtrainer.run()を実行できます。

trainer._done=False trainer.run()

この場合、途中(今回の場合はepoch=25)で止めていた学習の続きを行う形になり、epoch=26から50の学習を行います。

一応、単純に学習回数を増やしたいのならば、以下の部分の「25」を変えることで学習階数を調整できます。

trainer = training.Trainer(updater,(25,'epoch'),out='results/iris_result')

もし、学習自体を再度やり直したいのであれば、trainerの定義(第1セルの実行)を再度行ってからtrainer.run()を実行する必要があります。

ご参考になれば幸いです。

投稿2019/05/08 01:50

amahara_waya

総合スコア1029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問