質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1085閲覧

PHPでログインセッションをうまく作れない②

gunners6518

総合スコア16

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/28 07:40

現在、PHPで簡易掲示板を作っています。

そこで、投稿一覧のページから編集ボタンを押した際に、ログインをしていれば、編集の画面に飛べて、ログインしていない場合は投稿一覧の画面に戻るような機能をつけたいと思っています。

投稿一覧が「admin.php」で編集画面が「edit.php」です。

しかし、「admin.php」上で、ログインした上で編集ボタンを押しても、もれなく「edit.php」から「admin.php」に戻されてしまいます。

うまくログインしている際は「edit.php」に留まって欲しいです。

ps.
session_start()を追加しました。
PHPマニュアルの使い方は分からず、まだ挙動の確認は出来てないです。

以下、「edit.php」のコードです。

php

1 2<?php 3 4var_dump($_SESSION); 5exit(); 6 7$comment_id = null; 8$mysqli = null; 9$sql = null; 10$res = null; 11 12$link= mysqli_connect("localhost","root","root","keijiban"); 13 14date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); 15 16** 17session_start(); 18 19$_SESSION[‘admin_login’] = true; 20 21** 22 23if( empty($_SESSION['admin_login']) || $_SESSION['admin_login'] !== true ) { 24 25 // ログインページへリダイレクト 26 header("Location: ./admin.php"); 27} 28 29 30 31if( !empty($_GET['comment_id'])&& empty($_POST['comment_id']) ) { 32 33 $comment_id = (int)htmlspecialchars($_GET['comment_id'], ENT_QUOTES); 34 35 // データベースに接続 36 $mysqli = new mysqli( "localhost","root","root","keijiban"); 37 38 // 接続エラーの確認 39 if( $mysqli->connect_errno ) { 40 $error_message[] = 'データベースの接続に失敗しました。 エラー番号 '.$mysqli->connect_errno.' : '.$mysqli->connect_error; 41 } else { 42 43 // データの読み込み 44 $sql = "SELECT * FROM comment WHERE id = $comment_id"; 45 $res = $mysqli->query($sql); 46 47 if( $res ) { 48 $arrayData = $res->fetch_assoc(); 49 } else { 50 51 // データが読み込めなかったら一覧に戻る 52 header("Location: ./admin.php"); 53 } 54 55 $mysqli->close(); 56 } 57 58} elseif( !empty($_POST['comment_id']) ) { 59 60 61 62} 63 64 65?> 66 67<!DOCTYPE html> 68<html lang="ja"> 69<head> 70<meta charset="utf-8"> 71<title>てりー掲示板 管理ページ(投稿の編集)</title> 72<style> 73 74.btn_cancel { 75 display: inline-block; 76 margin-right: 10px; 77 padding: 10px 20px; 78 color: #555; 79 font-size: 86%; 80 border-radius: 5px; 81 border: 1px solid #999; 82} 83.btn_cancel:hover { 84 color: #999; 85 border-color: #999; 86 text-decoration: none; 87} 88 89</style> 90</head> 91<body> 92<h1>てりー掲示板 管理ページ(投稿の編集)</h1> 93<?php if( !empty($error_message) ): ?> 94 <ul class="error_message"> 95 <?php foreach( $error_message as $value ): ?> 96 <li><?php echo $value; ?></li> 97 <?php endforeach; ?> 98 </ul> 99<?php endif; ?> 100<div class="container"> 101 102 <form method="post"> 103 <div class="form-group"> 104 <label for="form-mail">ユーザー名</label> 105 <input type="username" class="form-control" name="username" placeholder="てりー" value="<?php if( !empty($arrayData['username']) ){ echo $arrayData['username']; } ?>"> 106 </div> 107 <div class="form-group"> 108 <label for="exampleInputComment">コメント</label> 109 <input type="comment" class="form-control" name="comment" placeholder="自由に投稿!" value="<?php if( !empty($arrayData['comment']) ){ echo $arrayData['comment']; } ?>"> 110 </div> 111 <a class="btn_cancel" href="admin.php">キャンセル</a> 112 <button type="submit" class="btn btn-primary">更新</button> 113 <input type="hidden" name="comment_id" value="<?php echo $arrayData['id']; ?>"> 114 </form> 115 116</div> 117</body> 118</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/04/28 08:36

https://teratail.com/questions/186808 この質問と内容が同じです。teratailは質問内容の編集ができるので、追記や変更がある場合は新しい質問をするのではなく編集してください。
gunners6518

2019/04/29 05:12

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 おっしゃる通りです。 前回の質問を編集すれば良かったと反省しています。 指摘いただきありがとうございます。 今回の質問内容はmts10806さんの回答を参考に解決する事が出来ました。 ご迷惑おかけしました。
kei344

2019/04/29 07:45

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

何を見てその位置に宣言書かれたのか分からないですが、宣言されてないタイミングで$_SESSION呼び出そうとしても未定義なのは当然です。
session_start()は「宣言」です。
宣言なのでそれより前に出力や参照があってはいけません

PHPマニュアルの使い方は分からず

まず辞書と思って機能名で検索するところから。
サンプルコードもあるのでそれを動かしてみるところから。

投稿2019/04/28 09:39

編集2019/04/28 09:50
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gunners6518

2019/04/29 05:10

もう1つの質問も含めて回答ありがとうございます! session_start()の場所と、カンマがうまく打ててなかった所を修正したら正常に動きました。 真摯に対応していただき、ありがとうございます!!!
guest

0

投稿2019/04/28 07:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問