質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

3回答

1899閲覧

macにpython3系のインストールができません。

myurosutoro

総合スコア6

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/28 01:42

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

macにpython3系のインストールができません。
pyenvを使ってpython3.5あたりをインストールしているのですが、エラーが表示され、インストールできません。どなたかわかる方いらっしゃいませんか。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Installing Python-3.5.6... python-build: use readline from homebrew BUILD FAILED (OS X 10.14.3 using python-build 20180424) Inspect or clean up the working tree at /var/folders/8d/r91kz1yx6s96c9fyp2tpk45w0000gn/T/python-build.20190428103126.754 Results logged to /var/folders/8d/r91kz1yx6s96c9fyp2tpk45w0000gn/T/python-build.20190428103126.754.log Last 10 log lines: checking for the getrandom() function... no configure: creating ./config.status config.status: creating Makefile.pre dyld: Library not loaded: /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.7.dylib Referenced from: /usr/local/bin/awk Reason: image not found ./config.status: line 1330: 8157 Done(141) eval sed \"$ac_sed_extra\" "$ac_file_inputs" 8158 Abort trap: 6 | $AWK -f "$ac_tmp/subs.awk" > $ac_tmp/out config.status: error: could not create Makefile.pre make: *** No targets specified and no makefile found. Stop. ### 試したこと 基本はこちらの記事に沿ってインストールを行なっています。 https://getpocket.com/redirect?url=https%3A%2F%2Fbasicincome30.com%2Fpython-install-mac%23PythonMac&formCheck=f445360500fd62e378217cd6938078d6 以下も試しましたがmacOS_SDK_headersも上と同じようなエラーが出てはいりませんでした。 https://qiita.com/bambis13s/items/a508e4e676476c31a210 ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) macのバージョンは10.14.13 Mojave です。 xcodeのバージョンは10.2.1です。 python2の方は独立で動きます。 ##エラーログ 文字数が多いのでファイルをリンクしてあります。[リンク内容](https://drive.google.com/open?id=15IEtQoveMOPU-jn0IUO_NS4fSnNZ3yV7)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

「/var/folders/8d/r91kz1yx6s96c9fyp2tpk45w0000gn/T/python-build.20190428103126.754.log」にエラーの原因が出力されていると思うので、まずはそれを読んでください。

また、Homebrew や pyenv のバージョンはいくつでしょうか?
最新バージョンにして再度試してみてください。

投稿2019/04/28 02:34

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

myurosutoro

2019/04/28 02:56

アドバイスありがとうございます! Homebrewのバージョンはupgradeしたてで2.1.1です。pyenvは1.2.11です。再びpythonインストールを行いましたが、同じエラーになっています。 ご指摘いただいたログを開いてみたのですが、正直何をすればいいのか分かりません。ところどころnoが出てるのはダメなことなんでしょうか。
nskydiving

2019/04/28 03:07

そのログを質問欄に提示してください。
myurosutoro

2019/04/28 04:54

ありがとうございます。質問内容を更新しました。
guest

0

その実行結果ですとインストールされえてあるreadlineのバージョンは8.0.0のようですね。
Python3のインストールに必要とされているバージョンが7系ですので、そのバージョンがなくてエラーになっていると思います。

調べてみましたがhomebrewで旧バージョンをインストールする手段が見つかりませんでした。ただ、同じようなエラーが出ている方のページが見つかり、そこでは下記のような手段でバージョン8のライブラリのシンボリックリンクを貼ることで回避しているみたいです。

ln -s /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.dylib /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.7.dylib
ln -s /usr/local/opt/readline/lib/libhistory.dylib /usr/local/opt/readline/lib/libhistory.7.dylib

必ずしもうまくいくか分かりませんが、上記のシンボリックリンクを作成して、エラーが解消できるか試してみるてはいかがでしょうか。

投稿2019/04/28 05:52

komi5320

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

myurosutoro

2019/04/28 10:51

ありがとうございます。 シンボリックリンクの作成方法を探して試してみます!
guest

0

単純に考えるとlibrealineのバージョン7系がインストールされていないためにエラーになっているのでしょうか。

例えば、「brew info readline」を実行してみたときに表示されるバージョンは幾つだったりしますか?

投稿2019/04/28 03:52

komi5320

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

myurosutoro

2019/04/28 04:57

アドバイスありがとうございます。 バージョンというのは見つけられませんでしたが、brew info readline を打ったところ以下の内容が表示されました。 readline: stable 8.0.0 (bottled) [keg-only] Library for command-line editing https://tiswww.case.edu/php/chet/readline/rltop.html /usr/local/Cellar/readline/8.0.0_1 (48 files, 1.5MB) Poured from bottle on 2019-04-28 at 11:40:46 From: https://github.com/Homebrew/homebrew-core/blob/master/Formula/readline.rb ==> Caveats readline is keg-aonly, which means it was not symlinked into /usr/local, because macOS provides the BSD libedit library, which shadows libreadline. In order to prevent conflicts when programs look for libreadline we are defaulting this GNU Readline installation to keg-only. For compilers to find readline you may need to set: export LDFLAGS="-L/usr/local/opt/readline/lib" export CPPFLAGS="-I/usr/local/opt/readline/include" For pkg-config to find readline you may need to set: export PKG_CONFIG_PATH="/usr/local/opt/readline/lib/pkgconfig" これから何かわかるでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問