質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

1196閲覧

Flexboxの右寄せはどうやればいい?

xjjojo

総合スコア29

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/27 19:06

bootstrap4を使いページ模写の練習をしています
そこでためしにヘッダーをいくつか並べる前に画像の横並びギャラリーを作ろうと思いました

そこで一方は左端に、一方は右端にやりたかったんですがFlexboxが初めてでbootstrapでのやり方がわかりません
text-alignやフロートはまったくうごかなかったので別なやり口があると思うんですが・・・

<div class="container"> <div class="row"> <div class="col"> <div class="container"> <div class="card" style="width: 18rem;"> <img class="card-img-top" src="..." alt="Card image cap"> <div class="card-body"> <h5 class="card-title">Card title</h5> <p class="card-text">Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.</p> <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> </div> </div> </div> </div> <div class="col"> <div class="container"> <div class="card" style="width: 18rem;"> <div class="card-body"> <h5 class="card-title">Card title</h5> <h6 class="card-subtitle mb-2 text-muted">Card subtitle</h6> <p class="card-text">Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.</p> <a href="#" class="card-link">Card link</a> <a href="#" class="card-link">Another link</a> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div>

どなたかご教授お願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/04/27 19:18

質問者さんの使用している Bootstrap 4 のバージョンを詳しく教えていただけませんか?
xjjojo

2019/04/27 19:44

お返事が送れて申し訳ありません! 4.1.3となっております
guest

回答1

0

ベストアンサー

Bootstrap 4.1.x を使用していることを前提に回答します。

flex アイテムに対して、floatプロパティclearプロパティを適用したとしても、それらは無視されます(参考)。justify-content-betweenクラスflex-grow-*クラスを使うことで、質問者さんの実現したいことは行えると思います(動作確認用リンク)。

HTML

1<div class="container"> 2 <div class="row justify-content-between"> 3 <div class="col flex-grow-0"> 4 <div class="container"> 5 <div class="card" style="width: 18rem;"> 6 <img class="card-img-top" src="..." alt="Card image cap"> 7 <div class="card-body"> 8 <h5 class="card-title">Card title</h5> 9 <p class="card-text">Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.</p> 10 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 11 </div> 12 </div> 13 </div> 14 </div> 15 <div class="col flex-grow-0"> 16 <div class="container"> 17 <div class="card" style="width: 18rem;"> 18 <div class="card-body"> 19 <h5 class="card-title">Card title</h5> 20 <h6 class="card-subtitle mb-2 text-muted">Card subtitle</h6> 21 <p class="card-text">Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.</p> 22 <a href="#" class="card-link">Card link</a> 23 <a href="#" class="card-link">Another link</a> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27 </div> 28 </div> 29</div>

または、mr-autoクラス, flex-grow-*クラスを用いることでも、質問者さんの実現したいことは行えると思います(動作確認用リンク)。

HTML

1<div class="container"> 2 <div class="row"> 3 <div class="col mr-auto flex-grow-0"> 4 <div class="container"> 5 <div class="card" style="width: 18rem;"> 6 <img class="card-img-top" src="..." alt="Card image cap"> 7 <div class="card-body"> 8 <h5 class="card-title">Card title</h5> 9 <p class="card-text">Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.</p> 10 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 11 </div> 12 </div> 13 </div> 14 </div> 15 <div class="col flex-grow-0"> 16 <div class="container"> 17 <div class="card" style="width: 18rem;"> 18 <div class="card-body"> 19 <h5 class="card-title">Card title</h5> 20 <h6 class="card-subtitle mb-2 text-muted">Card subtitle</h6> 21 <p class="card-text">Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.</p> 22 <a href="#" class="card-link">Card link</a> 23 <a href="#" class="card-link">Another link</a> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27 </div> 28 </div> 29</div>

投稿2019/04/27 19:29

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xjjojo

2019/04/27 19:44

様々な方法のご提示ありがとうございます! 無事解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問