質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

290閲覧

教えて下さい crontab

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/27 12:39

編集2019/04/27 13:55

行いたいこと
pythonプログラムをcrontabを用いて毎日定時(具体的には、webスクレイプしてexcel出力刷るプログラム)に実行 エラーを起こしたら、MAILTOなりなんなりつかってlog返す
試験として、pythonプログラムが定時に起動しているか調べるため、print()などを含めたテスト用プログラムを実行し、結果とエラーをmail.logに記述するよう試験したい(要は 上記のプログラムが実行され、エラーが帰ってくるプログラムを作るしけんです)

crontab -e

python

14 22 * * * /usr/bin/python3 /mnt/c/Users/a.sakata/AppData/Local/Packages/CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc/LocalState/rootfs/home/attyan22/python_lesson/crontest_2.py > /var/log/mail.log 2>&1

Maildir

python

1Return-Path: <attyan22@LAPTOP-SGBTV53C.com> 2X-Original-To: attyan22 3Delivered-To: attyan22@LAPTOP-SGBTV53C.com 4Received: by mail.LAPTOP-SGBTV53C.com (Postfix, from userid 1000) 5 id BFF2F330000000611FA; Sat, 27 Apr 2019 22:04:01 +0900 (DST) 6From: root@LAPTOP-SGBTV53C.com (Cron Daemon) 7To: attyan22@LAPTOP-SGBTV53C.com 8Subject: Cron <attyan22@LAPTOP-SGBTV53C> /usr/bin/python3 /mnt/c/Users/a.sakata/AppData/Local/Packages/CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc/LocalState/rootfs/home/attyan22/python_lesson/crontest_2.py > /var/log/mail.log 2>&1 9MIME-Version: 1.0 10Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 11Content-Transfer-Encoding: 8bit 12X-Cron-Env: <MAILTO=attyan22> 13X-Cron-Env: <SHELL=/bin/sh> 14X-Cron-Env: <HOME=/home/attyan22> 15X-Cron-Env: <PATH=/usr/bin:/bin> 16X-Cron-Env: <LOGNAME=attyan22> 17Message-Id: <20190427130401.BFF2F330000000611FA@mail.LAPTOP-SGBTV53C.com> 18Date: Sat, 27 Apr 2019 22:04:01 +0900 (DST) 19 20/bin/sh: 1: cannot create /var/log/mail.log: Permission denied

/var/spool/cron/crontabs/crontab/attyan22 を編集

python

1attyan22@LAPTOP-SGBTV53C:~$ sudo ls -l /var/spool/cron/crontabs/attyan22 2-rw------- 1 attyan22 crontab 1791 Apr 27 16:22 /var/spool/cron/crontabs/attyan22

実行権限

python

1attyan22@LAPTOP-SGBTV53C:~$ sudo ls -l /home/attyan22/python_lesson/crontest_2.py 2[sudo] password for attyan22: 3-rwx--x--x 1 attyan22 attyan22 0 Apr 26 20:24 /home/attyan22/python_lesson/crontest_2.py 4attyan22@LAPTOP-SGBTV53C:~$ sudo ls -l /home/attyan22/python_lesson/crontest_2.py 5-rwx--x--x 1 attyan22 attyan22 0 Apr 26 20:24 /home/attyan22/python_lesson/crontest_2.py 6attyan22@LAPTOP-SGBTV53C:~$ sudo ls -l /usr/bin/python3 7lrwxrwxrwx 1 attyan22 attyan22 9 Oct 25 2018 /usr/bin/python3 -> python3.6 8attyan22@LAPTOP-SGBTV53C:~$ sudo ls -l /usr/bin/python3.6 9-rwxr-xr-x 2 root root 4522328 Oct 22 2018 /usr/bin/python3.6

cronでpythonのプログラムを自動化をやりたい
mail.log には sent to Maildir
pythonプログラムが実行されてるか分かりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/04/27 13:14

「自動化をやりたい」というのは、どのような動作を、どのように自動的に行いたいという事ですか? 何をしたいのかが具体的に分かりませんから、回答不能な質問だと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 15:21 編集

.
guest

回答1

0

ここに答えが書いてあるんじゃないですか?

Subject: Cron <attyan22@LAPTOP-SGBTV53C> /usr/bin/python3 /mnt/c/Users/a.sakata/AppData/Local/Packages/CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc/LocalState/rootfs/home/attyan22/python_lesson/crontest_2.py > /var/log/mail.log 2>&1 ... /bin/sh: 1: cannot create /var/log/mail.log: Permission denied

投稿2019/04/27 14:25

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 14:30

/bin/sh: 1 の部分ですか? /var/log/mail.logには権限あたえてますけれど
KojiDoi

2019/04/27 14:42

貴方がそう思っているだけで、システムはそう認識していないわけですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 20:46 編集

できました
otn

2019/04/27 16:57

sudo ls -l じゃなくて、ユーザー権限で ls -l で表示できますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問