質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1068閲覧

ヘッダーリストがヘッダーロゴと同じ行に来ない

miyamoto-yu

総合スコア17

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/27 11:08

ヘッダーリストがヘッダーロゴと同じ行に来ません。
ウェブサイトの模写をやっているのですがヘッダーロゴと同じ行にヘッダーリストが来ません。
どのようにしたら同じ行に来るでしょうか?
またヘッダーにおいてisaraの隣にバンコクのノマドエンジニア育成講座という文を持ってきたいのですが来てくれません。
そちらのほうも教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="en" dir="ltr"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>iSARAバンコクのノマドエンジニア育成講座</title> <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> </head> <body> <header> <div class="header-logo"> <img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/isaralogo.png" width="120" height="35"> <h1>バンコクのノマドエンジニア育成講座</h1> </div> <li>お問い合わせ/資料請求はこちら</li> </header> <main> <div class="main-content"> <h2>プログラミングで<br> 人生の安定を手に入れよう</h2> <img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/isaralogo.png" width="299px" heigth="80px"> <p>バンコクのノマドエンジニア育成講</p> </div> </main> </body> </html>

CSS

li { list-style: none; float: right; } header { height: 70px; } header img { padding: 20px 487px 54px 97px; width: 118px; height: 30px; } .main-content { text-align: center; width: 378px; height: 304; margin: 171px 858px 467px 473px; } h1 { font-size: 14px; width: 263px; height: 13px; margin: 39px 488px 52px 225px; } h2 { font-size: 28px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/04/27 13:01

もう少し質問を明確にしてみてください。 >ヘッダーロゴと同じ行にヘッダーリストが来ません → どれとどれですか?要素名等も併せて記述してください。 >isaraの隣にバンコクのノマドエンジニア育成講座という文を持ってきたいのですが来てくれません。 → まず、どの「isara」ですか? → 「バンコクのノマドエンジニア育成講座という文」これも2つあります。どちらですか?
miyamoto-yu

2019/04/27 21:45

ヘッダーロゴとヘッダーリストが同じ行に来ないというのは、 h1のバンコクのノマドエンジニア育成講座とliのお問い合わせ/質問 が同じ行に来ないということと、 どのisaraかというと一番左上のisaraで、その隣にh1のバンコクのノマドエンジニア育成講座を隣に持ってきたいということです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

参考にされているサイトは、こちらのISARAでしょうか?
同じように実装するのであれば、まずheader要素に指定されている余白を削除します。

CSS

1header img { 2 padding: 0; 3} 4header h1 { 5 margin: 0; 6}

その上でheader imgheader h1をinline-blockで横並び、liはabsoluteで右に寄せています。

ただ今は簡単に横並びにできる、flexboxが使用されることが多いです。
以下のコードではいかがでしょうか?

CSS

1li { 2 list-style: none; 3 /* float: right; */ 4} 5header { 6 height: 70px; 7 display: flex; 8 justify-content: space-between; 9 align-items: center; 10} 11.header-logo { 12 display: flex; 13} 14header img { 15 /* padding: 20px 487px 54px 97px; */ 16 /* width: 118px; */ 17 /* height: 30px; */ 18} 19.main-content { 20 text-align: center; 21 width: 378px; 22 height: 304; 23 margin: 171px 858px 467px 473px; 24} 25h1 { 26 font-size: 14px; 27 /* width: 263px; */ 28 /* height: 13px; */ 29 /* margin: 39px 488px 52px 225px; */ 30} 31h2 { 32 font-size: 28px; 33}

不要な指定は、確認しやすいようにコメントアウトで対応しました。
必要に応じて削除してください。

上記はheaderheader .header-logoにflexboxで横並び、かつheader直下の要素を両端にさせるためプロパティで細かく指定しています。

Flexboxの使い方を徹底解説!基本から実践まで

投稿2019/04/28 05:42

otamunote

総合スコア281

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyamoto-yu

2019/04/28 08:58

ちゃんとなりました。 毎度毎度ありがとうございます。 助かりました。
guest

0

<header>内の`img`、`h1`、`li`を横並びにしたいとの理解で、回答します。

ひとつの例として・・・
HTMLの各要素を、<div class="header-logo">内に、並べたい順番で配置。
CSSで横並び。
※各要素にmargin・paddingが設定されているので、微調整は必要です。

HTML

1<header> 2 <div class="header-logo"> 3 <img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/isaralogo.png" width="120" height="35"> 4 <h1>バンコクのノマドエンジニア育成講座</h1> 5 <li>お問い合わせ/資料請求はこちら</li> 6 </div> 7</header>

追加のCSS

CSS

1.header-logo { 2 display: flex; 3} 4 5li { 6 float: none; 7}

投稿2019/04/28 02:17

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問