質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

Undefined variable: の原因が分かりません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 778

score 35

<?php
include 'shop_class.php';
  $err = array();
  $shop = new Shop('mysql:host=localhost;dbname=ec_website','root','12345');

  if($_POST){
    echo 'postされています';
    $product_name = filter_input(INPUT_POST,'product_name');
    $price = filter_input(INPUT_POST,'price');
    $quantity = filter_input(INPUT_POST,'quantity');
    $status = filter_input(INPUT_POST,'status');
    if(!$product_name){
      $err[] = '商品名を入力してください';
    }
    if(!$price){
      $err[] = '値段を入力してください';
    }
    if(!preg_match("/^[0-9]+$/",$price)){
      $err[] = '値段は半角数字を入力してください';
    }
    if($price > 10000){
      $err[] = '値段は一万円以下にしてください';
    }

    if(!$quantity){
      $err[] = '個数を入力して下さい';
    }
    if(!preg_match("/^[0-9]+$/",$quantity)){
      $err[] = '個数は半角数字で入力してください';
    }

    // var_dump($err);
    // exit();

    if(!empty($_FILES['img'])){


      if(!isset($_FILES['img']['error']) || is_int($_FILES['img']['tmp_name'])){
        header('Location:admin.php');
      }

      switch($_FILES['img']['error']){

        case UPLOAD_ERR_OK:
        break;
        case UPLOAD_ERR_NO_FILE:
          $err[] = 'ファイルが選択されていません';
        case UPLOAD_ERR_INI_SIZE:
        case UPLOAD_ERR_FORM_SIZE:
          $err[] = 'ファイルサイズが大きすぎます';
          default:
          $err[] = 'その他のエラーが発生しました';
      }

      if($_FILES['img']['size'] > 1000000){
        $err[] = 'ファイルサイズが大きすぎます';
      }

      if(!$ext = array_search(mime_content_type($_FILES['img']['tmp_name']),
        array(
          'jpg' => 'image/jpeg',
          'png' => 'image/png',
        ),

        true

      )){
        $err[] = 'ファイル形式は、「jpg」「png」を指定してください';
      }

      if(!empty($err)){

        if(!move_uploaded_file(
          $_FILES['img']['tmp_name'],

          $path = sprintf('./images/%s.%s',sha1_file($_FILES['img']['tmp_name']),$ext)



        )){
          $err[] = 'ファイル保存時にエラーが発生しました';
        }

        chmod($path, 0644);
      }




      if(empty($err)){
        intval($price);
        intval($status);
        $item_data = $shop->add_item($product_name,$price,$path,$status);
        $shop->add_stock($item_date['id'],$stock,$item_data['created_at']);

        echo 'ファイルが送られています';
        exit();
      }

    }else{
      echo 'err';

    } 
  }else{
    echo 'postされてません';
  }



?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">

  <title>管理ページ</title>
</head>
<body>
  <h1>CodeSHOP 管理ページ</h1>
  <a href="logout.php">ログアウト</a>
  <a href="admin_user.php">ユーザー管理ページ</a>
  <hr>
  <h2>商品の登録</h2>
  <form action="admin.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
    <p>商品名:<input type="text" name="product_name"></p>
    <p>値段:<input type="text" name="price"></p>
    <p>個数:<input type="text"name="quantity"></p>
    <p>商品画像:<input type="file" name = "img"></p>
    <p>ステータス:
      <select name="status" >
        <option value="1" label="公開" selected></option>    
        <option value="2" label="非公開"></option>
      </select>
    </p>

    <input type="submit" value="商品を登録する">

  </form>

  <hr>
  <h2>商品画像の一覧・変更</h2>
</body>
</html>


上記のコードを実行すると、
「Notice: Undefined variable: path in C:\xampp\xampp\htdocs\ec_website\admin.php on line 93」
となってしまうのですが、「$path = sprintf('./images/%s.%s',sha1_file($_FILES['img']['tmp_name']),$ext)」
ここの位置で、$pathに値を挿入しているのですが、何故、Undefined variableとなってしまうのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

if(!empty($err)){

この条件を通らない場合は $path が未定義になります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/27 15:58

    どうもです。解決しました

    キャンセル

0

デバッグしてください。
var_dumpはもちろんですが、下記を各所に埋め込んで「想定の場所を通っているか」の確認もしましょう。

echo __LINE__.PHP_EOL;


※プログラムファイルの行数を改行コード付きで出力します。つまり行数が出力された場所を「通った」ことがわかるわけです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/27 16:03

    いつもはデバッグの際は、var_dumpを使っていたんですが、「echo __LINE__.PHP_EOL;」を使ってみても良いですね

    キャンセル

  • 2019/04/27 16:08

    var_dumpはあくまで変数内容の確認なので。
    分岐のどこを通っているかの確認は行数出力が有用ですし使い分け可能です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る