質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

8291閲覧

open cv のcv2.waitKey(0)以外の表示停止方法

tseki6638

総合スコア11

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/27 04:34

前提・実現したいこと

open cvで表示させた画像(顔画像)に関して、Juliusなどの音声認識ソフトにより音声回答(名前)をすると、正解、不正解を判定するPythonで作成するソフトの作成を検討しています。

open cv は、cv2.waitKey(n)でキーボード入力により表示終了させることができますが、キーボード操作以外で表示を終了させることができますでしょうか。
例えば他のセンサー等からの入力である変数の値が変化したときに表示終了させ、次のステップに行くなどできないかと思っています。

想定されるステップは下記の通りです
下記の(1)(2)以外は1~6のプログラム作成のめどはたっています。、
(1)1で表示させている間、表示のためプログラムは止まっておりどのように2~5の処理を並行して行うかについてわかりません。
(2)また5の工程で次の6の工程に行くために、今の画像表示を止めて次の画像表示をする必要がありますが、キーボード操作以外で現在表示されている画像を終了させる方法がわかりません。

1.OpenCVで画像(顔)を表示させる。
2.その顔に対して名前をマイクから音声入力する。
3.Juliusで音声入力されたものをテキストに変換する。
4.あらかじめ顔画像に対応する名前のテキストを作成しておく
5.顔画像に対する音声変換されたテキストと顔画像に対応したテキストが一致した場合は正解とするし、OpenJtalkにより正解である旨の発信を行う。不一致の場合、OpenJtalkにより不正解の旨と正解の発信を行う。
6.次の画像(顔)を表示させる。
7.以下1~6まで画像ファイルのデータベースに入っているデーターが終了するまで繰り返す。

試したこと

下記書籍を調べましたが記載がありませんでした。
「Pythonで始めるOpenCV3 プログラミング 北山直洋著」
下記opencvに関するURLを見ましたが記載がありませんでした。
http://lang.sist.chukyo-u.ac.jp/classes/OpenCV/py_tutorials/py_gui/py_image_display/py_image_display.html

http://python-memo.com/opencv.html

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

もしOpenCV以外ででも同様のことができるソフトがあればご紹介頂ければありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

destroyWindow(<ウィンドウ名>) で指定した名前のウィンドウをプログラムで閉じられます。

ユーザインタフェース — opencv 2.2 (r4295) documentation

python

1import time 2import threading 3 4import cv2 5import numpy as np 6 7 8def worker(): 9 print('3秒後にウィンドウを閉じます。') 10 time.sleep(3) 11 cv2.destroyWindow('image') 12 13 14img = np.full((300, 300, 3), (255, 0, 0), dtype=np.uint8) 15cv2.imshow('image', img) 16 17t = threading.Thread(target=worker) 18t.start() 19 20cv2.waitKey(0)

OpenCV の GUI はデバッグなど行うためのあくまで簡易的なものなので、本格的な GUI アプリを作るのであれば、PyQt 等の GUI フレームワークを使ったほうがよいです。

使ってみよう!Qt for Python - Qiita

投稿2019/04/27 06:24

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tseki6638

2019/04/27 08:01

tiitoiさん 早速のご回答ありがとうございます。 cv2.destroyWindow('image')を使って def worker():でその内容を定義することにより表示を停止させることができるということですね。頂いたPythonのプログラムも当方Raspi3B+のPython3で再現することができました。ご丁寧なご教示ありがとうございました。
guest

0

キーボード入力待ちをするか、センサの入力待ちをするか、だけの違いですんで実際にそれでやってみればどうでしょう。

投稿2019/04/27 06:18

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tseki6638

2019/04/27 08:08

y_waiwaiさん 早速のご回答ありがとうございます。cv2.waitKey(0)はキーボードでの入力待ちの間画像が表示されていますが、キー入力以外のPythonプログラムはSuspendされているとの理解でいます。cv2.waitKey(0)はキー押下というトリガーにより次のステップと進みますが、OpenCVでそれ以外のコマンドで変数の変化をトリガーとして次のステップに進むようなコマンドはありませんか。
tseki6638

2019/04/27 08:41

tiitoiさんのご教示によりあらかじめcv2.destroyWindow()で画像の消滅要件を定義しておいて同定義文のなかにセンサーの変数変化に関する条件文を記載しておいてcv2.waitKey(0)のコマンドの前にその定義文を呼び出し実行させることで解決しました。 y_waiwaiさんのおっしゃる通りcv2.waitKey(0)の問題ではなく、それ以前の段階で必要な要件を処理すればいいとのことですね。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問