質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2057閲覧

Rails 中間テーブルを通したJSON出力ができない

mihodesu

総合スコア16

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/26 07:59

中間テーブルがある多対多のモデルをincludesを行い、JSONでまとめて表示させたいのですが、うまくいかずエラーとなってしまいます。
原因がよくわかりません。

ご回答いただけば嬉しいです。。。!

Association named 'article_tag' was not found on Article; perhaps you misspelled it? render json: article.to_json(include: :tags)

モデルの関係性は以下の通りです。
article 多対多 article_tag 多対多 tag

JSONの出力イメージ

json

1[{ 2"id":1, 3"name":"食べ物", 4"smallspace_id":null, 5"created_at":"2019-04-11T16:27:55.000Z", 6"updated_at":"2019-04-11T16:27:55.000Z", 7"smallspaces":[{ 8 "id":1, 9 "name":"インド", 10 "space_id":1, 11 "created_at":"2019-04-11T16:27:55.000Z", 12 "updated_at":"2019-04-11T16:27:55.000Z" 13}, 14{"id":2,"name":"夕飯","space_id":1,"created_at":"2019-04-11T16:27:55.000Z","updated_at":"2019-04-11T16:27:55.000Z"} 15]}

ソースコード

Articleコントローラ

ruby

1class Api::V1::ArticleController < ApplicationController 2 def index 3 article = Article.all.includes(article_tags: :tags) 4 5 render json: article.to_json(include: :tags) 6 end 7end

Articleモデル

ruby

1class Article < ApplicationRecord 2 has_many :article_tags 3 has_many :tags, through: :article_tags 4end 5

ArticleTagモデル(中間テーブル)

ruby

1class ArticleTag < ApplicationRecord 2 belongs_to :article 3 belongs_to :tag 4end 5

Tagモデル

ruby

1class Tag < ApplicationRecord 2 has_many :article_tags 3 has_many :articles, through: :article_tags 4end 5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

to_jsonではなくjbuilderを使うと良いと思います。
jbuilder以外も良い方法はありますが。

投稿2019/05/14 10:36

odyu

総合スコア548

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mihodesu

2019/05/15 16:53

jbuilderを使ったところ、すごくシンプルにできました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問