質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

465閲覧

背景画像が表示されない

risacuspin

総合スコア18

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/26 05:38

編集2019/04/27 04:20

**背景画像の指定

ホームページを作成しています。(スラスラわかるhtml&cssのきほん)
本の通りにcssのコードを入力しましたが、この一つだけ背景画像が表示されません。

画像の名前・保存場所は合っています。

どうすれば背景画像が表示されるでしょうか。**

css

1@charset "UTF-8"; 2 3/* すべてのWebページに適用される */ 4html { 5 font-family: sans-serif; 6} 7html * { 8 box-sizing: border-box; 9} 10body { 11 margin: 0 0 0 0; 12 background-color: #eeece9; 13} 14.wrapper { 15 margin: 0 auto 0 auto; 16 max-width: 960px; 17} 18h2{ 19 color: #3f5170; 20 font-size: 22px; 21 border-bottom: 3px dotted #3f5170; 22 margin-top: 20px; 23 margin-right: 0px; 24 margin-bottom: 20px; 25 margin-left: 0px; 26 padding-top: 5px; 27 padding-right: 5px; 28 padding-bottom: 5px; 29 padding-left: 5px; 30} 31p { 32 line-height: 1.6; 33} 34a:link{ 35 color: #d25833; 36} 37a:visited{ 38 color: #d25833; 39} 40a:hover{ 41 color: #e3937a; 42} 43a:active{ 44 color: #ff6a3b; 45} 46img { 47 max-width: 100%; 48 height: auto; 49} 50 51/* すべてのページに適用 - ヘッダー - */ 52.logo { 53 margin: 50px 0 40px 0; 54 line-height: 0; 55 text-align: center; 56} 57.nav li { 58 display: inline; 59 list-style-type: none; 60 padding-right: 30px; 61} 62.nav ul { 63 margin: 0 0 0 0; 64 padding: 20px 10px 15px 20px; 65 background-image: url(../images/menu-bg.png); 66 background-repeat: repeat-x; 67} 68.nav a:link { 69 color: #3c454d; 70 text-decoration: none; 71} 72.nav a:visited { 73 color: #3c454d; 74 text-decoration: none; 75} 76.nav a:hover { 77 color: #7b8dac; 78 text-decoration: none; 79} 80.nav a:active { 81 color: #5a9bc0; 82 text-decoration: none; 83} 84 85/* すべてのページに適用 - フッター - */ 86.footer { 87 background-image: url(../images/footer-bg.png); 88 background-repeat: no-repeat; 89 margin-top: 30px; 90 padding: 80px 15px 20px 15px; 91 font-size: 12px; 92 color: #3f5170; 93} 94 95/* 個別のスタイル */ 96/* index.html */ 97.keyvisual { 98 margin: 15px 0 0 0; 99} 100.news-item { 101 margin: 0; 102} 103 104/* about.html */ 105.shop-photo { 106 float: left; 107 padding: 0 1em 1em 0; 108} 109.clear { 110 clear: both; 111} 112/* テーブル */ 113.info { 114 border-collapse: collapse; 115} 116.info th, .info td { 117 padding: 8px; 118 border: 1px solid #bec2c7; 119 text-align: left; 120} 121.info th { 122 background-color: #dde2ea; 123 width: 90px; 124 color: #3f5170; 125 vertical-align: top; 126} 127 128/* menu.htmi */ 129.menu-item { 130 display: flex; 131 border-bottom: 1px dashed #bec2c7; 132 padding: 20px 8px; 133} 134.menu-photo { 135 margin-right: 16px; 136 flex: 1 1 auto; 137} 138.menu-text { 139 flex: 0 0 336px; 140} 141 142/* access.html */ 143.map { 144 text-align: center; 145} 146 147/* contact.html */ 148form div { 149 padding: 12px; 150 border-bottom: 1px dashed #bec2c7; 151} 152select { 153 width: 30em; 154} 155input[name="subject"] { 156 width: 30em; 157} 158textarea { 159 width: 30em; 160 height: 6em; 161} 162input[type="submit"] { 163 margin: 20px 0; 164 width: 30em; 165} 166 167/* スマートフォン向けCSS */ 168@media (max-width: 767px) { 169 /* 全体 - ナビゲーション */ 170 .wrapper { 171 margin: 0 8px; 172 } 173 .logo { 174 margin: 30px 0; 175 } 176 .logo img { 177 width: 200px; 178 } 179 .nav { 180 background-color: #dfddda; 181 } 182 .nav li { 183 display: block; 184 } 185 186/* menu.html - 横並び解除 */ 187 .menu-item { 188 display: block; 189 } 190 .menu-photo { 191 margin-right: 0; 192 width: 100% 193 } 194 .menu-text { 195 width: 100%; 196 } 197 198/* about.html - 画像のパディングを調整 */ 199 .shop-photo { 200 padding-right: 0; 201 } 202 203 /* contact.html - フォーム */ 204 select { 205 width: 100%; 206 } 207 input[name="subject"] { 208 width: 100%; 209 } 210 textarea { 211 width: 100%; 212 } 213 input[type="submit"] { 214 margin: 20px 0; 215 width: 100%; 216 } 217} 218

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta name="viewport" contaent="width=device-width, initial-scale=1"> 6<title>KUJIRA Cafeへようこそ</title> 7<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 8</head> 9<body> 10<div class="wrapper"> 11 <!-- ヘッダー --> 12 <header class="header"> 13 <h1 class="logo"><a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt="KUJIRA Cafe"></a></h1> 14 <nav class="nav"> 15 <ui> 16 <li><a href="index.html">ホーム</a></li> 17 <li><a href="about.html">店舗案内</a></li> 18 <li><a href="access.html">アクセス</a></li> 19 <li><a href="menu.html">メニュー</a></li> 20 <li><a href="contact.html">お問い合わせ</a></li> 21 </ui> 22 </nav> 23 </header> 24 <!-- ヘッダー ここまで --> 25 <!-- メイン --> 26 <div class="keyvisual"> 27 <img src="images/keyvisual.jpg" alt=""> 28 </div> 29 <main> 30 <h2 id="news">News</h2> 31 <p class="news-item">4月29日(土)は、九寺楽町の春祭りに出店するため、お店は休業させていたただきます。春祭りでタルトやキッシュ、コーヒーも販売するので、ぜひお越しください。</p> 32 <p class="news-item">3月20日(月・祝)は、18時からアコースティックギターデュオ「<a href="http://www.sbcr.jp" target="_blank">PICNIC</a>」のライブを開催します。投げ銭方式です。お楽しみに!</p> 33 </main> 34 <!-- メイン ここまで --> 35 <!-- フッター --> 36 <footer class="footer"> 37 <p>&copy;Copyright KUJIRA Cafe. All rights reserved.</p> 38 </footer> 39 <!-- フッター ここまで --> 40</div> 41</body> 42</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/04/27 01:02 編集

CSSのセレクタ名が間違っている可能性があります。 CSSはHTMLとセットです。HTMLも提示してください。 -編集しました-
guest

回答3

0

  • CSS記述のどこかに全角スペースなど混じってないか
  • スーパーリロード
  • ファイル名を手打ちではなくコピペ
  • CSSから見たパスかどうか確認
  • ファイルが壊れてないか

投稿2019/04/26 05:42

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risacuspin

2019/04/27 04:24

回答ありがとうございます! 全角スペースが混じっていたので修正しましたが背景画像は反映されませんでした。
m.ts10806

2019/04/27 05:34

解決されたようですが、後付けが多すぎると的確な回答にはなりません。 はじめに持っている情報はなるべく全て提示するようにしてください
guest

0

HTMLファイルとPNGファイルの相対位置関係が正しくないのでは?
とりあえず同じフォルダにおいて

CSS

1background-image: url(smenu-bg.png);

として動作するか確認してみてください

投稿2019/04/26 05:45

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risacuspin

2019/04/27 04:22

回答ありがとうございます! 試してみましたが、動作しませんでした。
guest

0

ベストアンサー

HTMLの要素がご記述では?
<ul> と <ui>

投稿2019/04/27 04:25

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risacuspin

2019/04/27 04:27

ありがとうございます!! 解決しました。
yoshinavi

2019/04/27 08:31

解決されて何よりです。 (^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問