質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2091閲覧

検証ツールで複数箇所を変更した後、一箇所だけ元に戻すには?

Yuko_since2019

総合スコア13

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/26 00:25

Google Chromeの検証ツールの使い方について。
HTML、CSSの勉強を始めたばかりの初心者です。

Google Chrome検証ツールで複数箇所を変更した後、その内1箇所だけを元の状態に戻したい……という場合は、どのような操作をすればいいでしょうか?
ページの読み込みをすると、変更した箇所のすべてが元の状態に戻ってしまいます。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Chrome65から、今回の質問に合いそうな機能が追加されています。
https://developers.google.com/web/updates/2018/01/devtools

ローカルオーバーライドを使えば、変更したソースがローカルに保存されて、リロード時にそこを読みに行くようになります。
イメージ説明

changesタブには変更履歴が残りますので、そこから元に戻すことも可能かと思います。
イメージ説明

ぜひお試しください。

投稿2019/04/26 02:23

編集2019/04/26 02:35
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuko_since2019

2019/04/26 13:13

コメントありがとうございます。 ローカルオーバーライド、使い方を調べてみます。 ありがとうございました。
guest

0

イメージ説明
右上のをクリックすると、選択している要素のセレクタに対してのスタイルの変更ができます。
セレクタをクリックで変更もできます。
inspector-stylesheetというスタイルシートができてます。

inspector-stylesheetをクリックすると
変更した順番で上から記述されています。
そこで一番上プロパティ箇所を消すと最初に変更した一箇所だけ元に戻ります。

適用したい場合は、必要な箇所を既存cssファイルにコピペしてください。

投稿2019/04/26 01:37

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuko_since2019

2019/04/26 13:12

ありがとうございます。 変更した箇所が抜粋されてシートになるんですね。 試してみたいと思います。
guest

0

Ctrl+zで「1つ前に戻る」ことはできるようなので(Ctrl+yで「1つ前に戻ったあと」1つ先に進む)、できるとしたらそれくらいです。
1つ前ではなく「任意の場所だけ」というと手動しかないと思います。

投稿2019/04/26 00:29

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuko_since2019

2019/04/26 00:36

早速のご回答、ありがとうございます。 Command +Zで前に戻ることはできるのですが…… 例えば、「10箇所変更した後、最初に変更した一箇所だけを元に戻したい」という場面だと、やはり手動でやるしかないんですね…… その点は、不便なツールですね……
m.ts10806

2019/04/26 00:40

そもそも利用者の都合によるものなので、"どれだけ変更するか"なんて分からないのにいちいち操作履歴を保存しておくわけにもいかないと思います。(それで動作が重くなって困るのは利用者ですし) そもそも開発者ツールの利便性はそこではありませんし、どうしてもというのでしたら、そういうchrome拡張を探すか作っては?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問