質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

1802閲覧

railsのimg_tagで画像が表示されない。「"」と「'」の違いは何でしょうか?

kazuki0714

総合スコア28

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/25 13:26

疑問点

  1. image_tagを使用する際、 "/fabrics/..." と '/fabrics/...' の違いは何なのか(""と''の違いはあるのか)
  2. 画像を表示させるにはどうすればいいか

アパレル向けのRPAを作っています。

生地リスト (fabric)で登録した画像を最適テキスタイル検索 (nuances)で表示しようと思うのですが表示されず困っています。

<%= image_tag "/fabrics/#{@fabric.id}.jpg", :size =>'320x240' %>

にするとNoMethodErrorが表示されます。
idと書いていたのでコントローラーに
@fabric =Fabric.find_by(id:params[:id])
を追加したのですが違ったようです。

イメージ説明

しかし、「"/fabrics..."」を「'/fabric...'」にするとエラーは発生しないのですが画像が表示されません。

ruby

1<h1>最適テキスタイル検索</h1> 2 3<div class="container"> 4 <% @fabrics.each do |fabric| %> 5 <div class="posts-index-item"> 6 7<table border="1"> 8<tr> 9 <td><%= fabric.number %></td> 10 <!-- imag_tagの「"/fabrics/..."」を「'/fabrics/...'」に変更するとエラーは解消されるが画像は出ない --> 11 <%= image_tag '/fabrics/#{@fabric.id}.jpg', :size =>'320x240' %> 12</tr> 13</table> 14 15<% end %> 16</div>

イメージ説明

生地詳細画面では「"/fabrics/..."」でちゃんと表示されています。

ruby

1 <!-- localhost3000/fabrics/:id --> 2 3<div class="main posts-show"> 4 <div class="container"> 5 <div class="posts-show-item"> 6 7 <p>品番:<%= @fabric.number %></p><br> 8 <p>業態:<%= @fabric.category %></p><br> 9 <p>ブランド:<%= @fabric.brand %></p><br> 10 <p>打込:<%= @fabric.uchikomi %></p><br> 11 <p>組織:<%= @fabric.organization %></p><br> 12 <p>規格:<%= @fabric.standard %></p><br> 13 <p>生地画像:<%= @fabric.fabricImg %></p><br> 14 <%= image_tag "/fabrics/#{@fabric.id}.jpg", :size =>'320x240' %> 15 16 </div>

イメージ説明

原因が分からず行き詰まっています。
ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

コントローラーはこちらです。

ruby

1 //controllers/nuances.controller.rb // 2 3 4class NuancesController < ApplicationController 5 def index 6 @fabrics = Fabric.all 7 end 8end 9

ruby

1 2//controllers/fabrics.controller.rb // 3 4class FabricsController < ApplicationController 5 def index 6 @fabrics = Fabric.all 7 end 8 9 def new 10 end 11 12 def create 13 @fabric = Fabric.new(number: params[:number], category: params[:category], uchikomi: params[:uchikomi], 14 organization: params[:organization], standard: params[:standard], fabricImg: params[:fabricImg], brand: params[:brand], 15 hardness: params[:hardness], thickness: params[:thickness], glossiness: params[:glossiness]) 16 17 @fabric.save 18 redirect_to("/fabrics/#{@fabric.id}") 19 end 20 21 def show 22 @fabric =Fabric.find_by(id:params[:id]) 23 end 24 25 def edit 26 @fabric = Fabric.find_by(id:params[:id]) 27 end 28 29 def update 30 @fabric = Fabric.find_by(id: params[:id]) 31 @fabric.number = params[:number] 32 @fabric.category = params[:category] 33 @fabric.brand = params[:brand] 34 @fabric.standard = params[:standard] 35 @fabric.organization = params[:organization] 36 @fabric.uchikomi = params[:uchikomi] 37 @fabric.hardness = params[:hardness] 38 @fabric.thickness = params[:thickness] 39 @fabric.glossiness = params[:glossiness] 40 41 if params[:fabricImg] 42 @fabric.fabricImg ="#{@fabric.id}.jpg" 43 fabricImg = params[:fabricImg] 44 File.binwrite("public/fabrics/#{@fabric.id}.jpg", fabricImg.read) 45 end 46 47 @fabric.save 48 redirect_to("/fabrics/") 49 end 50 51 def destroy 52 @fabric = Fabric.find_by(id: params[:id]) 53 @fabric.destroy 54 redirect_to("/fabrics") 55 end 56 57end 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

<%= image_tag "/fabrics/#{fabric.id}.jpg", :size =>'320x240' %> と「@」を取る必要があると思います。

クォートによる挙動の違いはRubyドキュメントをご参照ください。
https://docs.ruby-lang.org/ja/latest/doc/spec=2fliteral.html#exp

投稿2019/04/25 13:45

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki0714

2019/04/25 14:06

ありがとうございます。 参考にさせていただきます!
guest

0

ベストアンサー

"/fabrics/..." と '/fabrics/...' の違い

二重引用符では、#{}のような変数展開が適用されるのに対して、一重引用符ではそのままとなります。

NoMethodError

@fabricnilであるために発生しているエラーです。

投稿2019/04/25 13:43

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki0714

2019/04/25 14:06

ありがとうございます。 ようやく理解できました!
guest

0

「"」にして
views/nuances/index.html.erbで
#{@fabric.id}.jpgの@を外して下記にすると表示される。

<%= image_tag "/fabrics/#{fabric.id}.jpg", :size =>'320x240' %>

投稿2019/04/25 14:09

kazuki0714

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問