質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.79%

form1のインスタンスをform2に渡したい

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,251

moconyan

score 18

やろうとしていること

Form1のボタンを押すとForm2(書き込みフォーム)が開く、
データを入力し、ボタンを押すとクエリが実行される
Form1のDataGridViewに反映される

Form1

public partial class Form1 : Form
    {
        // 接続文字列クラス
        Server server = new Server();
        // 接続保持用フィールド
        NpgsqlConnection connsql = new NpgsqlConnection();
        // データテーブル
        public static DataTable dt= new DataTable();

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            // サーバー接続
            try
            {
                // PostgreSQLへ接続
                connsql = new NpgsqlConnection(server.conn_str);
                connsql.Open();
            }
            catch (Exception ex)
            {
                // エラー
                MessageBox.Show(ex.Message, "エラー", MessageBoxButtons.OK, 
                                MessageBoxIcon.Error);

                return;
            }
            // クエリ実行
            ExecutionQuery("SELECT * FROM article", dt);

            // 結果を表示
            dataGridView1.DataSource = dt;
        }


クエリ実行メソッド(Form1)

public void ExecutionQuery(string DB, DataTable table)
        {
            try
            {
                using (var sdr = connsql.CreateCommand())
                {
                    sdr.CommandText = DB;
                    var sda = new NpgsqlDataAdapter(sdr);
                    sda.Fill(table);
                }
            }
            catch (Exception ex)
            {
                // エラー
                MessageBox.Show(ex.Message, "エラー", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);

                return;
            }
        }

Form2

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            var date = DateTime.Now;
            int id_a= (int)Form1.dataGridView1.CurrentRow.Cells[0].Value;

            // 書き込み
            string sql = $@"
            INSERT
             INTO
             rental
             (id_a,
            id_s,
            update_date,
            place,
            status)
             VALUES(
            '{id_a}',
            '{textBoxID.Text}',
            '{date}',
            '{comboBoxPlace.Text}',
            '{comboBoxStatus.Text}')
            ";

            // クエリ実行
            Form1.ExecutionQuery(sql, Form1.dt);
            // 結果を表示
            Form1.dataGridView1.DataSource = Form1.dt;
        }

Form2エラー:
CS0120    静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ 'Form1.dataGridView1' で、オブジェクト参照が必要です
CS0120    静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ 'Form1.ExecutionQuery(string, DataTable)' で、オブジェクト参照が必要です
重大度レベル    コード    説明    プロジェクト    ファイル    行    抑制状態
CS0120    静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ 'Form1.dataGridView1' で、オブジェクト参照が必要です

解決方法としてform1のインスタンスをform2に渡すというのを見つけたのですがどうすればいいのかわかりません。
またForm2からForm1のクエリ実行メソッドを実行することは不可なのでしょうか??

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+3

Form1のボタンを押すとForm2(書き込みフォーム)が開く、

そのコードが見当たりませんが・・・

Form1 のボタンをクリックすると、そのイベントハンドラで Form2 を初期化して開いているのであれば、Form2 のコンストラクタに Form1 から渡したいオブジェクトへの参照を引数に持つものを追加して、そのコンストラクタをつかって Form2 を初期化するときに渡せば良いのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/25 15:44

    > 別のアプリを作った際に同じフォーム上で上記のメソッドとクエリで思ったように動きました。

    別のアプリではなく、今回のアプリでやってみてはいかが。Npgsql では sda.Fill(table); で INSERT できるのですか?

    キャンセル

  • 2019/04/25 15:57

    今回のアプリで今試してみましたができました。

    キャンセル

  • 2019/04/25 17:05

    できるはずはないと思うのですが、とりあえずそれは置いときましょう。Form1 への参照が Form2 に渡せれば少なくとも今質問に書いてある例外は出なくなるようですので、Form2 のコンストラクタに、

    pubic Form2(Form Form1)
    {
    InitializeComponent();
    }

    というようなコンストラクタを追加し、buttontake_Click メソッドで Form2 form2 = new Form2(); に代えて、

    Form2 form2 = new Form2(this);

    としたらどうなりますか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る