質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1182閲覧

論理演算子とテキストボックスの中身の調べ方について

milkwalking

総合スコア60

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/25 00:52

C#が言語 Visual Studio2017使用しております。
論理演算子とテキストボックスの中身を調べる作業についてです。

今現在テキストボックスは4つあります。仮に
aTextBox 
bTextBox 
cTextBox
dTextBox
とします
それぞれのエラーメッセージを代入する変数も
A,B,C,Dという感じで用意しました。

■やりたいこと3つ
1、a、b、cのテキストボックスは数値以外入力すると、実行ボタン押下時にエラーメッセージを表示する
2、a,b,c,d全部なにも書かれていない状態で実行ボタンをおしたらエラーメッセージなし
3、dは文字数200文字以上だとエラーメッセージを表示する

■今現在やってみたこと
1、に関してはTryParseで数値以外入力されると
用意していた変数にメッセージを代入。最後一括してひっかかったものだけメッセージボックスで表示。

2、テキストボックスの。.Textの長さが0かどうか調べる

3、dが200文字以上の時エラーメッセージを用意していた変数に代入

■今の問題点
全部空欄であればメッセージを表示せず進みたいんですが
1、の条件とどうやってどっちもかなうようにすればいいのかわからないです、、、、
今現在

C#

1if( 2(A=="エラー" || B =="エラー2" || C =="エラー3" || D =="エラー4") 3&& 4(aTextBox.Text != 0 && bTextBox.Text != 0 && cTextBox.Text != 0 && dTextBox.Text != 0) 5) 6{ string X = A + B + C +D; 7MessageBox.Show(X, "エラー", MessageBoxButtons.OK); 8 return;}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/04/25 01:32

2の条件を一番最初にチェックしてはじいてしまえば良いのでは。そういうことでは無くて、でしょうか。
hihijiji

2019/04/25 01:38

Visual StudioでTextBoxが使えるのはデスクトップアプリケーションだけを挙げても Windows Forms、WPF、UWP と複数あります。 モバイルやWeb系を含めると2桁に届くほどです。 まず、ご自身の環境を正確に把握して書けるようにしてください。 それが出来ると、検索して調べるのも容易になるため学習に詰まることも少なくなります。
milkwalking

2019/04/25 02:53

dodox86様 いわれたとおりにif elseif elseで処理すればうまくいきました。ありがとうございます。 hihijiji 「ご自身の環境を正確に把握して書けるようにしてください。」 ←おっきゃるとおりです、、、SQLのバージョンとVisual Studioのバージョン、使用OSを記載すれば環境把握になりますでしょうか? [それが出来ると、検索して調べるのも容易になるため学習に詰まることも少なくなります。] ←おっしゃるとおりです。貴重なご意見ありがとうございます。
hihijiji

2019/04/25 03:22

多分 Windows Forms を使っていると思いますが、それは貴方が書かない限りわかりません。 そして、環境がわかればもっと効率が良い提案も出てくるでしょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

2、テキストボックスの。.Textの長さが0かどうか調べる

なのに
(aTextBox.Text != 0 && bTextBox.Text != 0 && cTextBox.Text != 0 && dTextBox.Text != 0)
)

これでは、長さではなくTextの内容が"0"かどうか確認しているだけです。

TextBoxクラスのプロパティを確認してください。

投稿2019/04/25 02:26

編集2019/04/25 02:33
k.matsuda

総合スコア293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

milkwalking

2019/04/25 02:54

おっしゃるとおりですね、、 .Lengthを使用しました。 そしてif else if elseで処理すればうまくいきました。 ありがとうございます。!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問