質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

2977閲覧

存在するファイルがロードされる際に起こる403エラー

unchain_shuji

総合スコア10

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/25 23:22

いつも参考にさせていただいています。

早速ですが、表題に書いたとおり、ウェブサイト上に表示する画像や読み込みcssが、ランダムに403となり読み込めないという
現象が起こっています。

下記サイトは、同じ現象が発生しているサイトを見つけたので提示します。
http://www.wonderhome.com/

サーバ等の環境は別管理会社ですので、確認がとれておりません。
FTPで確認した結果、パーミション設定はディレクトリは755、ファイルは466となっていることは確認済みです。

正常に表示されるタイミングもあれば、更新を続けていると一部ファイルが403、ひどいと
ページ自体が403エラーを表示することもあります。

上記のような現象の原因に心当たりがあるかたはいらっしゃりますでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

何らかのDOS攻撃対策用のモジュールが原因かもしれません。
同じページに頻繁にアクセスがあった場合に、403応答を返すという動作をさせるような
モジュールがあります。

例えば、mod_evassiveです。

ApacheのDOS攻撃対策」にあるような設定を行っていると、
同一ページへ、2秒間に3回のリクエストがあった場合などに、
そのページへのアクセスを600秒間403にするという動作をします。

How To Fix Random 403 Errors」で、同様の事象と対策が記述されています。

こうしたものが原因の場合には、せっかく有効なDOS対策そのものを無効にするのも
どうかと思うので、設定を変えて、条件を緩めるか、
仕方ないと許容するかのいずれかかと思います。

投稿2015/10/26 07:26

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unchain_shuji

2015/10/26 11:06

ありがとうございます。 確かにこちらで書かれている内容と一致しています。 こちらに関してサーバ管理業者へ問い合わせを行います。 ありがとうございました。
guest

0

解決方法などは分かりませんが、.htaccessファイルも怪しいかもです。

投稿2015/10/26 06:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サンプルURLを見ると、写真が何枚か表示されていない状態がランダムに発生していました。
ただ、これらの写真はデータベース等から引っ張り出したものをPHPで表示出力しており、
もしかしたら、PHPのランタイムエラーなのかもしれません。

推測ですが、PHPの実行タイムアウト値が短いのであれば、set_time_limit()関数で多少伸ばせます。
※サーバーの仕様により設定できないケースがあるかもしれません。

ただ、unchain_shuji様のサイトがPHPを使用していない静的なページで発生しているとしたら、理由が違うように思われます。

たとえば、通信環境の問題で遅延が発生し、ブラウザーがタイムアウトしてしまっているなど。
このケースの場合は、以下のようなダミーページを作成し、発生頻度を見ることで確認できます。
1.テキストだけの軽いページ
2.容量の小さい画像が2、3枚貼りつけてあるのページ
3.容量の小さい画像が100毎貼りつけてあるページ
4.あえて重たい画像(2Mb~)を10枚ぐらい貼り付けたページ

1~4で明らかに発生頻度に偏りが見られるのであれば、通信環境に何かしら問題があるのかもしれません。

投稿2015/10/26 01:56

KenjiObata

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unchain_shuji

2015/10/26 03:43

KenjiObata様 丁寧なご回答ありがとうございます。 こちらのサイトに関してもPHPを用いた(Wordpress)サイトです。 imgタグのsrc部分を出力している部分は問題が無いかと考えていました。(htmlに出力されている時点で、PHPの実行は完了していると考えていたから) ダミーページの件に関して、こちらで調査を行ってみます。 ただ、なぜ403エラーなのでしょうか…ずっと引っかかります…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問