質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.97%

sqlにて値がカラム扱いになってしまいます

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 340

toll_tree

score 29

sqlエラーの原因が分かりません。

以下はINSERT文にて、データを追加したい、「user」テーブルになります。
イメージ説明

適用したsqlは以下の通りです。

INSERT INTO ![イメージ説明](2a8c79efb75f2c93720936bdf7582616.png)(`user_name`, `password`, `created_at`) VALUES ('yamada111',test2222,now());


以下は、エラーメッセージになります。
イメージ説明

上記のエラーは存在しないカラムを指定している際に、表示されるエラーとのことなのですが、何故カラム扱いとなっているのかが分かりません。
ご助言頂けましたら、幸いです。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2019/04/25 09:33

    カラム扱いしなかったらどう解釈されると思うのでしょうか?

    キャンセル

  • toll_tree

    2019/04/25 10:02

    カラム「password」は、数値として、入力するものだと勘違いしていました

    キャンセル

回答 3

+4

test2222 --> 'test2222'

values に指定する値は、を指定可能です。test2222リテラル値ではないため、スキーマオブジェクト名のカラムと判断されました。
よって、カラムtest2222が存在しないためエラーとなりました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/25 10:10

    ご回答ありがとうございます。
    リンク先のスキーマオブジェクトとの説明が、良く分からなかったのですが、一言でいうとどのようなものなのでしょうか。。。?

    キャンセル

  • 2019/04/25 10:23

    データベース、テーブル、インデックス、カラム、エイリアス、ビュー、ストアドプロシージャー、パーティション、テーブルスペース、その他のオブジェクト名など

    キャンセル

  • 2019/04/25 10:32

    ご返信ありがとうございます。
    オブジェクトにも色々な種類があるのですね
    テーブルもオブジェクトなのは、驚きました

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

「test2222」は文字列型かと思いますので、シングルクォートで括る必要があるかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/25 09:59

    ご回答ありがとうございます。
    パスワードを、数値として、入力するものだと勘違いしていました

    キャンセル

+1

「"」(ダブルクオート)、「'」(シングルくオート)、「`」(バッククオート)はそれぞれ用途が違います。

今回の場合、

INSERT INTO [TABLENAME] (カラム定義...)VALUES(文字列、カラム、関数)

という扱いになってます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/25 10:01

    ご回答ありがとうございます。
    >「"」(ダブルクオート)、「'」(シングルくオート)、「`」(バッククオート)はそれぞれ用途が違います。
    それぞれの使い方の用途を認識できていませんでした。バッククォートはカラム名や、テーブル名だったのですね

    キャンセル

  • 2019/04/25 10:04

    文字列は、シングルクォートだと思うのですが、ちなみに、バッククォートはどのような時に使われるものなのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.97%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る