質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

2328閲覧

レイアウトの質問

Tomoaki_Fukuda

総合スコア75

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/25 17:47

下記のリンクをご確認頂きたいのですが、
サイトの右側のメインページに商品画像を4つ×2列にしたいのですが、左下の一つだけズレた位置に配置されてしまっております。これを修正するにはそうすればよろしいでしょうか?

<画像URL>
https://gyazo.com/e222bc8fe004953853a9a764aaf1fab3

HTML

1コード
<!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Language" content="ja"> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis"> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">--> <!--グリッドサイトの記載 L9-L11まで--!> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"> <!--[if lt IE 9]><script src="http://html5shim.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script><![endif]--> <link rel="stylesheet" href="../style/mainbox-style.css"/> <script src="../js/modernizr-transitions.js"></script> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" href="../style/style.css" type="text/css"> <title>PRESENT ME</title> </head> <body id="yellow"> <div id="leftbox"> <h1>PRESENT ME</h1> <dl> <!--<div id="header"><!--ヘッダ--> <dd><a href="/ドットインストール/login.php">ログイン</a><br> <a><a href="/ドットインストール/index.php">新規登録</a></dd> </dl> <div id="menu"><!--左ナビゲーション--> <dl id="myPage"><dt>マイページ</dt> <dd> <img src="images/photo11.png"/> <ul> <li><a href="#">お気に入り</a></li> <li><a href="#">ともだちを検索</a></li> <li><a href="#">ともだちのお気に入り</a></li> <li><a href="#">アカウント情報</a></li> </ul></dd></dl> <ul id="menuLinks"> <li><a href="#"><strong>プレゼント診断</storong></a></li> </ul> </div> </div> <div id="mainbox"> <h3> ITEM LINEUP</h3> <div class="main_text"> <body class="homepage"> <section id="content"> <div id="container" class="transitions-enabled clearfix"> <!-- #content -->
<div class="item link"> <input type="checkbox">check!
<!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。-->
<!--<img src="images/photo01.jpg" width="180" height="278">--> </div> <div class="item link"> <input type="checkbox">check!
<!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。-->
</div> <div class="item link"> <input type="checkbox">check! <!--<img src="images/photo03.jpg" width="180" height="124"><br>--> <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <div class="item link"> <input type="checkbox">check! <!--<img src="images/photo04.jpg" width="180" height="120"><br>--> <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <div class="item link"> <input type="checkbox">check! <!--<img src="images/photo05.jpg" width="180" height="120"><br>-->
<!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <div class="item link"> <input type="checkbox">check! <!--<img src="images/photo06.jpg" width="180" height="126"><br>--> <div class="item link"> <input type="checkbox">check! </div> <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> <div class="item link"><!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> <input type="checkbox">check! <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <div class="item link"> <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <div class="item link"> <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <div class="item link"> <input type="checkbox">check! <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <div class="item link"> <input type="checkbox">check! <!--文字数制限のため、アフリエイト画像のリンクを貼っておりましたが、削除しました。--> </div> <script src="../js/jquery-1.7.1.min.js"></script> <script src="../js/jquery.masonry.min.js"></script> <script> $(function(){ var $container = $('#container'); $container.masonry({ itemSelector: '.item', columnWidth: 350, isAnimated: !Modernizr.csstransitions }); // dynamically load sites using Masonry from Zootool $.getJSON('http://zootool.com/api/users/items/?username=desandro' + '&apikey=8b604e5d4841c2cd976241dd90d319d7' + '&tag=bestofmasonry&callback=?') .error(ajaxError) .success(function( data ){}); }); </script> </section> </div> </body> </html>

CSS

1コード

/**** Base styles ****/
@charset "utf-8";

.item link button{
font-size: 1px
}

html, body, div, span, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, abbr, address, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, small, strong, sub, sup, var, b, i, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, time, mark, audio, video {
margin: 0;
padding-top: 5px;
padding-right: 5px;
padding-left: 5px;
padding-bottom: 0;
border: 0;
font-size: 100%;
font: inherit;
vertical-align: baseline;
}
article, aside, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section {
display: block;
}
html {
overflow-y: scroll;
}
body {
font: 13px 'Helvetica Neue', Arial, sans-serif;
color: #222;
line-height: 1.6em;
background-color: #F7F5F4;
}
a {
color: #A2C;
text-decoration: none;
}
a:hover {
color: #D26;
}
a:active {
background: hsla( 0, 100%, 100%, 0.5 );
}
h1, h2 {
font-weight: 100;
line-height: 1.6em;
margin-bottom: 0.6em;
}
h1 {
font-size: 28px;
color: #366C81;
padding-top: 10px;
padding-bottom: 10px;
padding-left: 30px;
text-decoration: underline;
}
h2 {
font-size: 24px;
}
h3 {
font-size: 17px;
font-weight: bold;
}
h3, p, ul, ol, pre, dl {
margin-bottom: 1.0em;
}
strong {
font-weight: bold;
}

/* screens smaller than 640 */
@media screen and (max-width: 640px) {
#content {
padding: 10px;
}
}
a img {
border: none;
}
blockquote {
margin: 0;
font: italic 18px Georgia, serif;
}
dt {
font-weight: bold;
font-size: 14px;
}
dd + dt {
margin-top: 0.5em;
}
dd {
margin-left: 1.0em;
}

#container {
background: #FFF;
padding: 5px;
margin-bottom: 20px;
border-radius: 5px;
clear: both;
-webkit-border-radius: 5px;
-moz-border-radius: 5px;
border-radius: 5px;
}

/**** Transitions ****/

.transitions-enabled.masonry,
.transitions-enabled.masonry .masonry-brick {
-webkit-transition-duration: 0.7s;
-moz-transition-duration: 0.7s;
-o-transition-duration: 0.7s;
transition-duration: 0.7s;
}

.transitions-enabled.masonry {
-webkit-transition-property: height, width;
-moz-transition-property: height, width;
-o-transition-property: height, width;
transition-property: height, width;
}

.transitions-enabled.masonry .masonry-brick {
-webkit-transition-property: left, right, top;
-moz-transition-property: left, right, top;
-o-transition-property: left, right, top;
transition-property: left, right, top;
}

.homepage .item {
width: 200px;
float: left;
padding: 50px;
margin: 10px;
font-weight: 300;

-webkit-border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; border-radius: 30px; background-color:#FFFFFF; /*#CCCCCC;*/

}

.homepage .big-text, .homepage .link {
font-size: 20px;
line-height: 1.2em;
}
.homepage .big-text{
height:5px;
text-overflow: ellipsis;
white-space: nowrap;
-o-text-overflow: ellipsis;
overflow: hidden;
}

.homepage .link {
padding: 0;
word-wrap: break-word ;
-moz-word-wrap: break-word ;
}
.homepage .link a {
display: block;
padding: 20px;
width: 150px;
background: #BEDAE4;
color: #FFFFFF;

-webkit-border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; border-radius: 30px;

}
.homepage .link a:hover {
background-color: #A0C9D8;
}

/**** Clearfix ****/
.clearfix:before, .clearfix:after {
content: "";
display: table;
}
.clearfix:after {
clear: both;
}
.clearfix {
zoom: 1;
}
.item link img {
margin-top: 10px;
margin-bottom: 10px;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

floatで横並びにしたボックスの高さが揃っていない状態だと、
参考ページのようにレイアウトがガタガタになってしまいます。
検証はしてないので推測ですが、
おそらく微妙にボックスの高さが揃っていないのだと思われます。

今回はボックスの中身が画像だけのようなので、
確実に全ての画像の高さが同じになるように素材側を調整するか、
最も高さの大きいものに合わせてボックスにheight指定をすれば恐らく直ると思います。

仮に中身が画像だけではなくテキストベースのものも入ってくる等、
高さを固定することが困難なのであれば、JavaScriptなどで高さを揃えるなどの処置が必要になります。
私が良く使っているのはこちらのプラグインになります。

jquery.matchHeight.js

参考までに。

投稿2015/10/26 03:44

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2015/10/26 10:48

なるほど、ご教示ありがとうございます。 今回はボックスの中身はアフリエイトのリンク画像で構成しております。 下記のような形で、「幅」と「高さ」をしているはずなんですが、レイアウトの崩れがみられます。原因分かりますでしょうか?
Tomoaki_Fukuda
Tomoaki_Fukuda

2015/10/26 10:50

上記のように、アフリエイトのリンクの中にheight ="150" width="130"を指定しているのですが、質問文に添付したような状態になってしまいます。 何卒ご教示頂きたくお願い致します。
guest

0

1つめの画像の高さ(278ピクセル)
<img src="images/photo01.jpg" width="180" height="278">
が、
3~6番目の画像の高さ(120~126ピクセル)
<img src="images/photo03.jpg" width="180" height="124">
<img src="images/photo04.jpg" width="180" height="120">
<img src="images/photo05.jpg" width="180" height="120">
<img src="images/photo06.jpg" width="180" height="126">
の2倍ほどあるのですが、画像URLで表示される画面を見ると、商品画像の大きさは、だいたい同じ大きさに見えます。

1つ目の画像のheightの設定が商品画像の実際の高さよりも大きすぎるために、商品画像の下側に空白が作られ、そのために5番目の画像が押し下げられているのではないでしょうか?

投稿2015/10/26 03:05

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2015/10/26 10:45

ご教示頂きましてありがとうございました。 しかし、ご指摘頂いた画像はコメントアウトしており、その代わりにアフリエイトリンクをはっております。そのアフリエイトリンクが問題なのでしょうヵ?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問