質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

Q&A

2回答

1923閲覧

NuxtとLaravelでのMultiAuthについて

gemetasu1103

総合スコア10

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/24 14:05

NuxtとLaravelでの技術的なことを質問させてください。
ここで質問するのは初めてですので、もし場違いでしたらすみません。。

現在個人でサービスを作ってるのですが、ログイン認証の機能は作成しています。

要件としては、下記の技術でMulti Authが実現可能なのかどうか聞きたいです。

バックエンド Laravel 5.8.4 Laravel Passport v7.2.2 フロントエンド Nuxt v2.4.5 auth-module v4.5.3

【やりたいこと】
①ユーザと管理者とでログインができ、管理者として認証された人だけがアクセスできる画面とユーザとして認証された人だけがアクセスできる画面と切り分けができる
②できれば、ユーザと管理者のログインは同一のNuxtプロジェクトでやりたい

LaravelPassportでは可能なauth.phpのguardsで切り分ける記事はいくつか発見したのですが
Nuxtのauth-moduleの方では公式ドキュメントでも書いておらず(もしかしたら見逃してるかもしれません)
もし、具体的なやり方を知ってるもしくは、このサイト見ると良いよとかこの本役立つかもなど情報教えていただければ幸いです!!

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

めんどくさい時はよくこちらを使います

https://github.com/spatie/laravel-permission

投稿2020/09/27 16:39

_makoto

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

管理者が数名で良いのであれば、一つのガード認証を使って、処理分岐できる、ゲート認可機能での管理者ユーザーの実現も検討してみてください。
Laravel 5.8 認可 ポリシーを使ったアクションの認可

以下のHorizonの例のように、メールアドレスを元に真偽判断ができたりします。
Laravel 5.8 Laravel Horizon

Gate::define('viewHorizon', function ($user) { return in_array($user->email, [ 'taylor@laravel.com', ]); });

投稿2019/06/06 04:07

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問