質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

601閲覧

onclickを使用して、画面制御を行いたい

merci_children

総合スコア44

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/24 14:04

現在以下の問題があり、解決できません。。。
よろしければご教授頂けると助かります。

【やりたいこと】
・初期表示時
セレクトボックスに入っている値を使用して画面表示を制御する。

・初期表示以外
セレクトボックスで選択した値を使用して画面表示を制御する。
※セレクトボックスとは別にあるボタンのクリック時

【困っていること】
初期表示のタイミングで画面制御を行うことは出来たのですが、
初期表示以外(ボタン押下時)に画面表示を制御することができない。

以下ソースイメージです。
初期表示時の画面制御と初期表示以外(ボタン押下時)の画面制御は同じため、
メソッドを呼び出す契機だけ変えればできるかなと思い以下のような実装にしてみました。
しかし、これだとなぜかセレクトボックスを変更したタイミングで画面制御が行われ、
ボタンをクリックしても動作しません。
どこが原因なのかわからないため、アドバイスいただきたいです。
(ソースを載せられないため、こうじゃないかとかでも大丈夫です!)

javascript

1jQuery(function($)) { 2 $.fn.hogehoge = function(){ 3 return4 5 変数1 = $(this) 6 7 変数1.on(load,function(e)) 8 function呼び出し 9 10 変数1.on(click,function(e)) 11 function呼び出し 12 13 function 14 ~画面制御の処理 15} 16 17

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

jQuery 様様様様を使うまでもない

html

1<!DOCTYPE html> 2<meta charset="UTF-8"> 3<html lang="ja"> 4<title>?</title> 5<style> 6 7</style> 8 9<body> 10<header> 11 <select id="HOGE"> 12 <option value="red">red 13 <option value="green">green 14 <option value="blue" selected>blur 15 </select> 16 <input type="button" value="Change" id="FUGA"> 17</header> 18<div id="PIYO">Test text: abc</div> 19<script> 20 21 22function setColor () { 23 PIYO.style.color = HOGE.value; 24} 25 26 27function handler (event) { 28 switch (event.type) { 29 case 'DOMContentLoaded' : 30 setColor (); 31 break; 32 33 case 'click' : 34 if (FUGA == event.target) 35 setColor (); 36 break; 37 } 38} 39 40document.addEventListener ('DOMContentLoaded', handler, false); 41document.addEventListener ('click', handler, false); 42 43</script> 44 45 46 47

投稿2019/04/24 18:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

merci_children

2019/04/24 21:39

回答ありがとうございます。 恐れ入れますが、できればjqueryを使用したいのですが、jqueryを使った場合どうするべきか教えていただけないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/24 21:51

単純明快だと思うのだけれど、 (崇め奉られ祭られるものには熱心な信仰者が多いね) 他の回答を待ってね。ほんとすぐだと思う。^^;
m.ts10806

2019/04/25 00:38

ロジックほぼそのままセレクタ部分とイベント取得部分を変えればいいだけなので新たに回答するまでもないかなと思ってます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/25 02:05

私は無宗教信者なもので、マジ異教徒の文化は知らないのです。 純粋無垢というか、世間を知らなというか・・・
yambejp

2019/04/25 03:48 編集

私もjQuery大っきらいだったけど、なんとなく覚えましたよ あきらかに生jsよりは簡潔に書けますし、逆に公式側がすり寄っていっている 感もありますしね。 そういう意味ではreact、vue、angularについては私も異教徒感高いです でもそれは単に時代に追いつけなくなっているだけかもしれません 老害はjQueryでもやってろ・・・と嘲ってください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/25 05:13

あら意外!、yambejp さんはどこぞの聖人様かと思っておりました。^^; jQuery を jquery と呼ぶ信者を、教祖様は嘆き悲しんでいるでしょう。 あっ $ だったか。
guest

0

ベストアンサー

hai_haiさんのHTML構造をまるぱくって

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('#FUGA').on('click',function(){ 4 $('#PIYO').css('color',$('#HOGE').val()); 5 }).trigger('click'); 6}); 7</script> 8<select id="HOGE"> 9<option value="red">red 10<option value="green">green 11<option value="blue" selected>blur 12</select> 13<input type="button" value="Change" id="FUGA"> 14<div id="PIYO">Test text: abc</div>

投稿2019/04/25 00:40

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

merci_children

2019/04/25 22:52

ご回答ありがとうございます! 試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問