質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

250閲覧

PHPExcelを使用しSVGファイルを読み込みたい

Arip

総合スコア30

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/24 13:49

画像ファイルを読み込む時と同じやり方で行いましたが、SVGファイルが表示されません。
PHPExcelでは、SVGファイルを読み込むことはできないのですか?

//(1)必要なクラスをインクルード
set_include_path(get_include_path() . PATH_SEPARATOR . './Classes/');
include 'PHPExcel.php';
include 'PHPExcel/IOFactory.php';

//(2)PHPExcelオブジェクトの生成
$xl = new PHPExcel();

//(3)シートの設定
$xl->setActiveSheetIndex(0);
$sheet = $xl->getActiveSheet();

//(4) Excel形式のファイルを読み込み
$objReader = PHPExcel_IOFactory::createReader('Excel5');

///画像用のオプジェクト作成
$objDrawing = new PHPExcel_Worksheet_Drawing();
$objDrawing->setPath('./drawfile/20190323030857.svg');///貼り付ける画像のパスを指定
$objDrawing->setHeight(210);////画像の高さを指定
///画像のプロパティを見たときに表示される情報を設定
$objDrawing->setName('20190323030857.svg');////ファイル名
$objDrawing->setDescription('DrawData');////画像の概要
$objDrawing->setCoordinates('A3');///位置
///PHPExcelオブジェクトに張り込み
$objDrawing->setWorksheet($xl->getActiveSheet());

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

画像ファイルは多くく分けて2つに分類されます。
一つ目は、画像が小さな四角形(ピクセル)に分けられていて、ピクセルごとに色が指定されている形式で、ビットマップ画像と呼ばれます(「640x240ピクセルのJPEG画像」とか、よく目にする形式ですね)。ExcelのワークシートにJPEGなどの画像ファイルを貼り付けた事があると思いますが、Excelに貼り付けられるのはビットマップ画像です。

二つ目は、画像を構成する要素(輪郭線など)を数式で表した形式で、ベクトル画像と呼ばれます。SVGファイルのSVGは、Scalable Vector Graphicsの略でベクトル画像の一種です。”Y = ax^2 + bx + c”は放物線を表す数式ですが、ビットマップ画像では放物線が通るピクセルにだけ色がついているピクセルの集まりだったのが、それがベクトル画像では放物線を表す数式として表されるのです。
このようにベクトル画像とビットマップ画像の形式は大きく異なるので、ExcelのシートにSVGファイルの画像を貼り付けるには、SVGファイルを一旦ビットマップ画像のファイルに変換したものを作って、それを貼り付ける必要があります。

投稿2019/04/24 14:46

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問