質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MSYS

MSYS(Minimal SYStem)は、Windows上で動くUnixシェル、テキスト操作ユーティリティなどをまとめたパッケージ。C言語やFortranのコンパイラであるMinGWをカバーする目的で作られています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1921閲覧

rails s が出来なくて困っております。

pyoo001213

総合スコア13

MSYS

MSYS(Minimal SYStem)は、Windows上で動くUnixシェル、テキスト操作ユーティリティなどをまとめたパッケージ。C言語やFortranのコンパイラであるMinGWをカバーする目的で作られています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/24 11:39

ご教示ください。
ruby on rails のインストールで試行錯誤してrails サーバーを実行するところまで行きましたが
uninstalled sqlite3-1.3.13-x64-mingw32が
ローディングエラーが出るため、一旦削除し①、バージョンが異なるsqliteをインストールしました。②
すると、キーは不明です。と意味がわからないエラーが出てきて完全に手詰まりになりました。
ググっても出てこず大変困っております。

キーというのは一体なんなのでしょうか?
また、対応方法をご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

▼各バージョン
sqlite3 -version
3.28.0 2019-04-16 19:49:53 884b4b7e502b4e991677b53971277adfaf0a04a284f8e483e2553d0f83156b50

ruby 2.5.5p157 (2019-03-15 revision 67260) [x64-mingw32]

Rails 5.2.3

C:\Users\isomotoy\sample>rails s Traceback (most recent call last): 22: from bin/rails:4:in `<main>' 21: from bin/rails:4:in `require' 20: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.2.3/lib/rails/commands.rb:18:in `<top (required)>' ~省略~ 4: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-2.0.1/lib/bundler/runtime.rb:81:in `block (2 levels) in require' 3: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-2.0.1/lib/bundler/runtime.rb:81:in `require' 2: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.3.13-x64-mingw32/lib/sqlite3.rb:2:in `<top (required)>' 1: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.3.13-x64-mingw32/lib/sqlite3.rb:6:in `rescue in <top (required)>' C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.3.13-x64-mingw32/lib/sqlite3.rb:6:in `require': cannot load such file -- sqlite3/sqlite3_native (LoadError) C:\Users\isomotoy\sample>gem uninstall -a sqlite3   //・・・① Successfully uninstalled sqlite3-1.3.13-x64-mingw32  //・・・② C:\Users\isomotoy\sample>gem install sqlite3 --platform=ruby Temporarily enhancing PATH for MSYS/MINGW... Installing required msys2 packages: mingw-w64-x86_64-sqlite3 エラー: mingw32: キー "AD351C50AE085775EB59333B5F92EFC1A47D45A1" は不明です エラー: キー "AD351C50AE085775EB59333B5F92EFC1A47D45A1" をリモートで検索できませんでした エラー: mingw64: キー "AD351C50AE085775EB59333B5F92EFC1A47D45A1" は不明です エラー: キー "AD351C50AE085775EB59333B5F92EFC1A47D45A1" をリモートで検索できませんでした エラー: msys: キー "AD351C50AE085775EB59333B5F92EFC1A47D45A1" は不明です エラー: キー "AD351C50AE085775EB59333B5F92EFC1A47D45A1" をリモートで検索できませんでした エラー: データベース 'mingw32' は無効です (無効または破損したデータベース (PGP 鍵)) エラー: データベース 'mingw64' は無効です (無効または破損したデータベース (PGP 鍵)) エラー: データベース 'msys' は無効です (無効または破損したデータベース (PGP 鍵)) pacman failed with the following output: Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing sqlite3: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.4.0/ext/sqlite3 C:/Ruby25-x64/bin/ruby.exe -r ./siteconf20190424-7536-rh80cl.rb extconf.rb checking for sqlite3.h... no sqlite3.h is missing. Install SQLite3 from http://www.sqlite.org/ first. *** extconf.rb failed *** Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. Provided configuration options: --with-opt-dir --without-opt-dir --with-opt-include --without-opt-include=${opt-dir}/include --with-opt-lib --without-opt-lib=${opt-dir}/lib --with-make-prog --without-make-prog --srcdir=. --curdir --ruby=C:/Ruby25-x64/bin/$(RUBY_BASE_NAME) --with-sqlcipher --without-sqlcipher --with-sqlite3-config --without-sqlite3-config --with-pkg-config --without-pkg-config --with-sqlcipher --without-sqlcipher --with-sqlite3-dir --without-sqlite3-dir --with-sqlite3-include --without-sqlite3-include=${sqlite3-dir}/include --with-sqlite3-lib --without-sqlite3-lib=${sqlite3-dir}/lib To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here: C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/extensions/x64-mingw32/2.5.0/sqlite3-1.4.0/mkmf.log extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.4.0 for inspection. Results logged to C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/extensions/x64-mingw32/2.5.0/sqlite3-1.4.0/gem_make.out C:\Users\isomotoy\sample>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

bundle install してみたら変わりませんか?

あと、話しが変わるかもしれませんが、linux環境で開発(勉強)するほうが良いと思います。
情報もlinuxベースのほうが多いですし。

投稿2019/05/14 09:47

odyu

総合スコア548

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問