質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

689閲覧

C++で作成されたDLLの引数 char*& Msg から、呼び出し元のC#に文字列を返したいです。

mypace

総合スコア45

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/24 11:27

編集2019/04/24 11:30

VisualStudio 2017を使用しています。

C#からC++で作成されたDLLを読み込み、実行結果として Msgに文字列を取得したいです。
下記のようにstring型を渡しているのですが、C#へ文字列が取得でず、Msgには何も入っていない状態となります。
そこでお伺いしたいのですが、char *& に渡す方法として下記のような記述は正しいのでしょうか?
正しい方法や参考ページなどございましたら教えていただきたいです。

C++

1extern "C" __declspec(dllexport) int __stdcall Initialization(int &nTotalNum, char * & szMsg);

C#

1namespace MYClass 2{ 3 class Program 4 { 5 [DllImport("Driver.dll", CallingConvention = CallingConvention.StdCall)] //Cdecl->StdCall 6 private extern static int Initialization(IntPtr nTotalChannels, string szMsg); //int &nTotalNum, char * & szMsg) 7 8 static void Main(string[] args) 9 { 10 int nResult = -1; 11 string szStr = ""; 12 13 IntPtr ptr = Marshal.AllocCoTaskMem(Marshal.SizeOf(typeof(int))); 14 nResult = Initialization(ptr, szStr); 15 16 int ptrValue = Marshal.ReadInt32(ptr); 17 Console.WriteLine("Initialization : nChannelNum = {0}, szMsg = {1}", ptrValue, szStr); 18 } 19 } 20}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2019/04/24 14:43

関数プロトタイプから推測するに、DLL/C++側で文字列メモリの動的確保を行って関数呼出し元に返す(=関数呼出し側にメモリ解放責任がある)のでしょうか?このとき、メモリの動的確保方法(malloc, new, etc...)が外部仕様として明確化されていますか?もしそうでないなら、C#側からメモリ解放する術が存在せず100%メモリリークを引き起こします。
mypace

2019/04/25 00:19

私が作成したDLLではないため、その部分に関しては作成者に確認を取らないといけないと思います。 VisualStudioの診断ツールのプロセスメモリを見ると、実行後は実行前と同じくらいの値まで下がっているため、現状では見えていないだけかもしれませんが、メモリリークはないのではないかと考えています。
yohhoy

2019/04/25 04:03 編集

C++コードで文字列を扱う場合、メモリ確保・解放の責任が関数呼出し側/元のどちらにあるかを明確化することは非常に重要です。可能であればDLL公開関数仕様の修正がベストですが、それが不可能であってもメモリ管理責任は「外部仕様」として捉える必要があります。一般に文字列バッファのメモリリーク量は小さいことが多く、ループ内で反復関数呼出しをするなどの状況下でないと問題が表面化しないだけということは良くあります。
guest

回答2

0

直接の答えまで至っていませんが、、

C++ の char --> 8-bit, 従って、 char * は 8bitの配列となります。
これに対し、C# の string は、.NETの世界なので、別扱いですね。

C#の char は、16-bit なので、そのまま、使えない。 sbyte 辺りが 8-bit(符号付き)で対応しているように思えます。 sbyteのではダメでょうか?
その後、string に変換する。

それと、文字コードが一致しているかの確認も必要です。 C#は Unicodeが標準ですが、C++はそうでない事もあります。

少し前、同様の事をしているのですが、もう忘れているので、ちょっと不正確かも知れませんが、参考までに。

投稿2019/04/24 15:21

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/04/24 15:23

自動的にマーシャリングされませんか? 実際の DLL がどのエンコーディングを使ってるかによりますが。
pepperleaf

2019/04/24 15:30

> DLL がどのエンコーディング DLLが同じとは限らないので、要確認。(よくある落とし穴) 半年ほど前、この辺でしばし、悩んだのですが、詳細を忘れてるのです。その時は、byteを使ったような記憶があります。ちょっと自信がありませんが、C/C++の char *は単なるバイト列だったと思います。
pepperleaf

2019/04/24 15:54

こちらは未確認でした。
mypace

2019/04/25 00:54

pepperleafさんの方法と、Zuishinさんに教えていただいたURLの方法の2通りで作成してみます。
pepperleaf

2019/04/25 15:36 編集

C#/VC++では、Zuishinさんの方が、正しい方向に近いでしょうか。 (可能ですが、ひと手間多い) 示して頂いた リンクでは、string より、StringBuilder って気もしますが、組み合わせがあってちょっと分かりにくいです。 手詰まりになったら、一旦、 ラッパの C++を作成し、手の内にするのもありでしょう。 (スマートでも無く、手間もかかりますが)
guest

0

ベストアンサー

多分

C#

1[DllImport("Driver.dll", CallingConvention = CallingConvention.StdCall)] //Cdecl->StdCall 2private extern static int Initialization(out int nTotalChannels, ref string szMsg); //int &nTotalNum, char * & szMsg) 3

じゃないですか?

投稿2019/04/24 13:14

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mypace

2019/04/25 00:48

アドバイスをいただき、ref stringと変更し、関数を実行すると "プログラムはコード ~ で終了しました"となりました。 C++の関数がref stringに対応できていないとかんがえています。
Zuishin

2019/04/25 02:47

そんなことはないと思います。まあ細かい仕様がわからないので色々ためしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問