質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

C++で作成されたDLLの引数 char*& Msg から、呼び出し元のC#に文字列を返したいです。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 782

mypace

score 45

VisualStudio 2017を使用しています。

C#からC++で作成されたDLLを読み込み、実行結果として Msgに文字列を取得したいです。
下記のようにstring型を渡しているのですが、C#へ文字列が取得でず、Msgには何も入っていない状態となります。
そこでお伺いしたいのですが、char *& に渡す方法として下記のような記述は正しいのでしょうか?
正しい方法や参考ページなどございましたら教えていただきたいです。

extern "C" __declspec(dllexport) int __stdcall Initialization(int &nTotalNum, char * & szMsg);
namespace MYClass
{
    class Program
    {
        [DllImport("Driver.dll", CallingConvention = CallingConvention.StdCall)]  //Cdecl->StdCall
        private extern static int Initialization(IntPtr nTotalChannels, string szMsg); //int &nTotalNum, char * & szMsg)

        static void Main(string[] args)
        {
            int nResult = -1;
            string szStr = "";

            IntPtr ptr = Marshal.AllocCoTaskMem(Marshal.SizeOf(typeof(int)));
            nResult = Initialization(ptr, szStr);

            int ptrValue = Marshal.ReadInt32(ptr);
            Console.WriteLine("Initialization : nChannelNum = {0}, szMsg = {1}", ptrValue, szStr);
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yohhoy

    2019/04/24 23:43

    関数プロトタイプから推測するに、DLL/C++側で文字列メモリの動的確保を行って関数呼出し元に返す(=関数呼出し側にメモリ解放責任がある)のでしょうか?このとき、メモリの動的確保方法(malloc, new, etc...)が外部仕様として明確化されていますか?もしそうでないなら、C#側からメモリ解放する術が存在せず100%メモリリークを引き起こします。

    キャンセル

  • mypace

    2019/04/25 09:19

    私が作成したDLLではないため、その部分に関しては作成者に確認を取らないといけないと思います。
    VisualStudioの診断ツールのプロセスメモリを見ると、実行後は実行前と同じくらいの値まで下がっているため、現状では見えていないだけかもしれませんが、メモリリークはないのではないかと考えています。

    キャンセル

  • yohhoy

    2019/04/25 10:36 編集

    C++コードで文字列を扱う場合、メモリ確保・解放の責任が関数呼出し側/元のどちらにあるかを明確化することは非常に重要です。可能であればDLL公開関数仕様の修正がベストですが、それが不可能であってもメモリ管理責任は「外部仕様」として捉える必要があります。一般に文字列バッファのメモリリーク量は小さいことが多く、ループ内で反復関数呼出しをするなどの状況下でないと問題が表面化しないだけということは良くあります。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

多分

[DllImport("Driver.dll", CallingConvention = CallingConvention.StdCall)]  //Cdecl->StdCall
private extern static int Initialization(out int nTotalChannels, ref string szMsg); //int &nTotalNum, char * & szMsg)

じゃないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/25 09:48

    アドバイスをいただき、ref stringと変更し、関数を実行すると
    "プログラムはコード ~ で終了しました"となりました。
    C++の関数がref stringに対応できていないとかんがえています。

    キャンセル

  • 2019/04/25 11:47

    そんなことはないと思います。まあ細かい仕様がわからないので色々ためしてください。

    キャンセル

0

直接の答えまで至っていませんが、、

C++ の char --> 8-bit, 従って、 char * は 8bitの配列となります。
これに対し、C# の string は、.NETの世界なので、別扱いですね。

C#の char は、16-bit なので、そのまま、使えない。 sbyte 辺りが 8-bit(符号付き)で対応しているように思えます。 sbyteのではダメでょうか?
その後、string に変換する。

それと、文字コードが一致しているかの確認も必要です。 C#は Unicodeが標準ですが、C++はそうでない事もあります。

少し前、同様の事をしているのですが、もう忘れているので、ちょっと不正確かも知れませんが、参考までに。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/25 00:54

    こちらは未確認でした。

    キャンセル

  • 2019/04/25 09:54

    pepperleafさんの方法と、Zuishinさんに教えていただいたURLの方法の2通りで作成してみます。

    キャンセル

  • 2019/04/26 00:12 編集

    C#/VC++では、Zuishinさんの方が、正しい方向に近いでしょうか。
    (可能ですが、ひと手間多い)
    示して頂いた リンクでは、string より、StringBuilder って気もしますが、組み合わせがあってちょっと分かりにくいです。

    手詰まりになったら、一旦、 ラッパの C++を作成し、手の内にするのもありでしょう。 (スマートでも無く、手間もかかりますが)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る