質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

4512閲覧

pythonで3Dグラフを書きたいのですが,inport errorが解決できません.

kenjung

総合スコア10

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/24 09:20

プログラム超初心者の学生です.

以下のサイトのプログラムを実行したいのですが,エラーが出てしまいます.
https://qiita.com/orange_u/items/8a1e285a45093857aef7

以下がエラーメッセージです.

Traceback (most recent call last):
File "sample3DAnimation.py", line 1, in <module>
from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D
ImportError: No module named mpl_toolkits.mplot3d
Program ended with exit code: 1

以下のようなテストを行いましたが,エラーメッセージは変わりませんでした.

(1)tarminalにて以下を実行
sudo pip install -U matplotlib
参考:https://stackoverflow.com/questions/42208130/error-when-installing-mplot3d-in-python-for-3d-plotting
(2)コードの先頭に以下の文を追加
import importlib
importlib.import_module('mpl_toolkits.mplot3d').path
参考:https://github.com/pyinstaller/pyinstaller/issues/848

私の環境は以下の通りです.
Model Name: MacBook Air
Model Identifier: MacBookAir8,1
Processor Name: Intel Core i5
Processor Speed: 1.6 GHz
Number of Processors: 1
Total Number of Cores: 2
L2 Cache (per Core): 256 KB
L3 Cache: 4 MB
Memory: 8 GB
Boot ROM Version: 220.240.2.0.0 (iBridge: 16.16.3133.0.0,0)
macOS 10.14.3
Python 3.7.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/04/24 09:44

以下の結果を質問文編集で全文掲載して教えてください。 プログラムとして書き実行するもの(質問文のエラーが出たのと同じ方法で実行してください)。 import sys print(sys.prefix) print(sys.path) ターミナルから実行するもの。 pip show matplotlib pip show mpl_toolkits
tiitoi

2019/04/24 09:47 編集

matplotlib のバージョンはいくつでしょうか? pip list または以下で確認できます。 import matplotlib print(matplotlib.__version__) こういう問題はとりあえず再インストールすると治ったりしますので、一応試してみてもいいかもしれません。 pip uninstall matplotlib pip install matplotlib
kenjung

2019/04/24 13:48

(3) import sys print(sys.prefix) print(sys.path) を実行したところ,以下のようになりました. /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7 ['/Users/satoukengo/Orizinal app/python/sample3DAnimation', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python27.zip', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-darwin', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-mac', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-mac/lib-scriptpackages', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-tk', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-old', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload', '/Library/Python/2.7/site-packages', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/PyObjC'] Program ended with exit code: 0 (4) また,pip show matplotlib を実行した結果は, Name: matplotlib Version: 3.0.3 Summary: Python plotting package Home-page: http://matplotlib.org Author: John D. Hunter, Michael Droettboom Author-email: matplotlib-users@python.org License: PSF Location: /anaconda3/lib/python3.7/site-packages Requires: numpy, kiwisolver, cycler, pyparsing, python-dateutil Required-by: seaborn, scikit-image, basemap (5) pip show mpl_toollitsは実行しても何も出力されませんでした. (4) 確認を実行したところ,matplotlibのバージョンは1.3.1でした. (6) pip uninstall matplotlibを実行し,消去しようとしたところ,エラーになりました.以下にその内容を載せます. Would remove: /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/matplotlib-3.0.3.dist-info/* /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/* /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/mpl_toolkits/axes_grid/* /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/mpl_toolkits/axes_grid1/* /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/mpl_toolkits/axisartist/* /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/mpl_toolkits/mplot3d/* /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/mpl_toolkits/tests/* /anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pylab.py Proceed (y/n)? y ERROR: Exception: Traceback (most recent call last): File "/anaconda3/lib/python3.7/shutil.py", line 557, in move os.rename(src, real_dst) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/matplotlib-3.0.3.dist-info/' -> '/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/~~tplotlib-3.0.3.dist-info' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/cli/base_command.py", line 178, in main status = self.run(options, args) File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/commands/uninstall.py", line 75, in run auto_confirm=options.yes, verbose=self.verbosity > 0, File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_install.py", line 825, in uninstall uninstalled_pathset.remove(auto_confirm, verbose) File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_uninstall.py", line 388, in remove moved.stash(path) File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_uninstall.py", line 277, in stash renames(path, new_path) File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/utils/misc.py", line 305, in renames shutil.move(old, new) File "/anaconda3/lib/python3.7/shutil.py", line 569, in move rmtree(src) File "/anaconda3/lib/python3.7/shutil.py", line 507, in rmtree return _rmtree_unsafe(path, onerror) File "/anaconda3/lib/python3.7/shutil.py", line 391, in _rmtree_unsafe onerror(os.unlink, fullname, sys.exc_info()) File "/anaconda3/lib/python3.7/shutil.py", line 389, in _rmtree_unsafe os.unlink(fullname) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/matplotlib-3.0.3.dist-info/RECORD'
tiitoi

2019/04/25 02:11

パーミッションエラーは sudo で実行してもでましたか?
kenjung

2019/04/25 02:35

sudo pip install matplotlib で実行したらエラーは出ませんでした.ありがとうございます. しかし,再インストールしても,import error は治りませんでした.
tiitoi

2019/04/25 02:40

自分は Windows では、2.2.2、Ubuntu では 3.0.2 のバージョンの matplotlib を使っていますが、問題なく使えています。 Mac 特有の問題か、バージョンの問題かもしれないですね。 バージョンの問題であれば、3.0.3 は新しいバージョンのようなので、古いバージョンを pip で入れるといいかもしれません。
kenjung

2019/04/25 03:11

2.2.2を再インストールしても,エラーは治りませんでした. Mac特有の問題なのでしょうか.
hayataka2049

2019/04/25 05:20

pythonはmac標準の2.7ですが、pipとmatplotlibはanacondaのpython3.7環境にあるようですね。まずはこれを一致させてください(anacondaのpython環境でプログラムを実行するようにする)
kenjung

2019/04/25 06:33

andaconda python 実行 などのキーワードで調べたのですが,わかりませんでした. どうやって一致させるのか教えていただけますでしょうか?
kenjung

2019/05/04 00:24 編集

返信が遅くなりました. いただいたサイトの通りにPATH設定を行いましたが,(3)の結果は変わりませんでした. tarminal: $ printenv PATH /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:/anaconda3/bin:/anaconda3/condabin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
cugel

2019/05/09 08:14

明らかにパス設定がうまくいっていません。 .bash_profile の内容 terminal を立ち上げ直して printenv PATH した結果を教えてください。
kenjung

2019/05/09 08:32

.bash_profileの内容 export PATH=/Users/user_name/anaconda3/bin:$PATH # Setting PATH for Python 3.7 # The original version is saved in .bash_profile.pysave PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:${PATH}" export PATH # added by Anaconda3 2018.12 installer # >>> conda init >>> # !! Contents within this block are managed by 'conda init' !! __conda_setup="$(CONDA_REPORT_ERRORS=false '/anaconda3/bin/conda' shell.bash hook 2> /dev/null)" if [ $? -eq 0 ]; then \eval "$__conda_setup" else if [ -f "/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then . "/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" CONDA_CHANGEPS1=false conda activate base else \export PATH="/anaconda3/bin:$PATH" fi fi unset __conda_setup # <<< conda init <<< "~/.bash_profile" [readonly] 25L, 904C printenv PATHした結果 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:/anaconda3/bin:/anaconda3/condabin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
cugel

2019/05/09 08:48

> # added by Anaconda3 2018.12 installer より前をすべてコメントアウトしてみてください。terminal を立ち上げ直して printenv PATH するとどうなりますか。
kenjung

2019/05/09 09:10

何も変わりません. #export PATH=/Users/user_name/anaconda3/bin:$PATH # Setting PATH for Python 3.7 # The original version is saved in .bash_profile.pysave #PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:${PATH}" #export PATH # added by Anaconda3 2018.12 installer # >>> conda init >>> # !! Contents within this block are managed by 'conda init' !! __conda_setup="$(CONDA_REPORT_ERRORS=false '/anaconda3/bin/conda' shell.bash hook 2> /dev/null)" if [ $? -eq 0 ]; then \eval "$__conda_setup" else if [ -f "/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then . "/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" CONDA_CHANGEPS1=false conda activate base else \export PATH="/anaconda3/bin:$PATH" fi fi unset __conda_setup # <<< conda init <<< "~/.bash_profile" [readonly] 25L, 907C printenv PATH 結果 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin:/anaconda3/bin:/anaconda3/condabin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
cugel

2019/05/09 09:19

コマンドラインで PATH= ; . ~/.bash_profile とやるとどうなりますか?
kenjung

2019/05/09 09:22

-bash: dirname: No such file or directory -bash: dirname: No such file or directory と出てきました
cugel

2019/05/09 10:05

すみません。では PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin; . ~/.bash_profile でお願いします。
kenjung

2019/05/11 13:16

何も出力されませんでした
cugel

2019/05/15 04:36 編集

出力されないのは問題ないです。 何がしたかったかというと、環境変数 PATH で、/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin より前に /anaconda3/bin が来て、python を起動する時に、Anaconda で入った python が起動されるようにすることです。 printenv PATH でそうなっていることを確認してもう一度チャレンジしてみていただけませんか。
guest

回答1

0

そもそも matplotlib は使えていますでしょうか?
terminal で python を起動して

python

1>> import matplotlib.pyplot as plt 2```と入力してみてください。 3 4#### 2019/5/9 追記 5hayataka2049 さんのコメントのとおりで、anaconda 環境の python を起動すべきところができておらず、何かおかしなことになっています。なんとかするために調べたいことを、そちらの続きにコメントしました。

投稿2019/05/05 00:06

編集2019/05/09 08:22
cugel

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cugel

2019/05/09 08:12

あ、すみません。既に hayataka2049さんのコメントがありましたね。見落としていました。そちらにコメントします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問