質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

2030閲覧

phpmyadminでの外部キー制約の設定

toll_tree

総合スコア199

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/24 04:50

編集2022/01/12 10:55

こちらのサイトを参考に口コミサイトを作成しているのですが、外部キー制約を設定する項目に、掲載されている、以下の表示は、phpmyadminでどのように出すことができるでしょうか?
イメージ説明
追記です。
![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/24 04:57 編集

前の質問で解決すべき内容と思います。 こちらの質問は削除依頼を出して、現在の進捗などを質問本文に追記すると良いかと(コメントはそちらに別途しましたが)
m.ts10806

2019/04/24 04:58

↑少しこちらのコメント追記しています。
guest

回答2

0

少しは過去ログを検索しては?
phpMyAdminを用いて、外部キーを設定したい!!

投稿2019/04/24 05:33

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/04/24 06:37

もちろん確認はさせて貰ったのですが、解決できなかったです...
guest

0

phpmyadminのバージョンにもよりますが
(そもそもなぜ例示が英語版?)

  • 仮データ

SQL

1create table user(uid int primary key,uname varchar(100)); 2insert into user values(0,'吉川'),(6,'坂本'),(8,'丸'),(25,'岡本'); 3 4create table shiai(id int primary key auto_increment,uid int not null,hiduke date,dajun int,unique(hiduke,dajun)); 5insert into shiai( uid,hiduke,dajun) values 6(0,'2019-03-29',1), 7(6,'2019-03-29',2), 8(8,'2019-03-29',3), 9(25,'2019-03-29',4), 10(0,'2019-04-10',1), 11(6,'2019-04-10',2), 12(8,'2019-04-10',3), 13(25,'2019-04-10',4), 14(6,'2019-04-23',1), 15(8,'2019-04-23',2), 16(25,'2019-04-23',4);

shiaiテーブルを選んで「構造」から「Relation View」を選び
「カラム」をuidとして、外部キー側の「データベース」にカレントを選んで、
「テーブル」にuser、「カラム」にuidを指定して保存します。

shiaiテーブルを「表示」するとuidがリンクになっていることがわかります

投稿2019/04/24 05:23

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/04/24 05:52

ご回答ありがとうございます。 自分のphpmyadminの表示をスクショした画像を貼らせて頂きました。 実は、不思議な点といいますが、自分のphpmyadminの画面には、「リレーションビュー」が存在しないのですよね... 色々調べてみても、リレーションビューを選択するという手順が載っているのですが、そこが実行できない状態なんですよね...
yambejp

2019/04/24 06:07

まぁわざわざGUIでやる必要もないんですけどね alter table shiai add foreign key(uid) references user(uid); マスターデータに更新や削除があったときにデータテーブルをどうしたいかによって オプションが付きます
toll_tree

2019/04/24 06:31

リレーションビューありました...見落としていました... phpmyadminはあまり使わなかったのですが、結構便利な側面もあるのだなと感じる部分もあるんですよね...
yambejp

2019/04/24 10:18

私の回答は参考にしてないようなので、この質問・回答は無意味です。 BAなしで構わないので閉じてしまってください
toll_tree

2019/04/24 10:35

先ほどの質問のコメント欄を読まれたでしょうか? テーブルを作成し、外部キーの設定が可能ということを確認しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問