質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

3回答

1243閲覧

有料で購入したフォントをWEBサイト内の文字で使う方法

clearCK09

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

1グッド

1クリップ

投稿2019/04/24 04:09

WEB開発をしていて、illustratorで作成したプロトタイプと同じフォントをWEBサイトにも実装したいと思っています。

現在考えている方法として、
・フォントをアップロードしてCSSでfont-familyを指定する
・画像化して配置する

などを考えているのですが、出来ればWEBフォントとして使用したいと思っています。

有料フォントを第三者がダウンロード出来ないような形にしてWEBフォントとして使う方法はあるのでしょうか?

もし最適解があればご教示頂けると助かります。

kusAbi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/04/25 01:29

回答にもありますが、端末毎の表示違いを無くすために、ダウンロードさせて表示させるのが「webフォント」であり、目的でもあります。 >最適解があればご教示頂けると助かります。 → 販売先の「使用許諾」等に基づいて使用する、としか言えません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

有料フォントを第三者がダウンロード出来ないような形にしてWEBフォントとして使う方法はあるのでしょうか?

「Webフォントを使う」=「第三者にそのフォントをダウンロードさせる」ということです(ライセンス上もそのような使い方を認めているのか要確認です)。

ただし、フォントのサブセット化(使っている文字だけにする)を行うことで、第三者がフォントを再利用しにくくすることはできるかもしれません(特に、ロゴタイプなどで数文字しか使わない、というような場合であれば容量削減にもなって一石二鳥です)。

投稿2019/04/24 04:16

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clearCK09

2019/04/25 05:55

ありがとうございます。 確かにサブセット化して特定の文字のデータのみに圧縮すると、第三者がダウンロードしてもフォントとしての用をなさないので良いかもしれませんね(もちろんライセンスを確認した上ですが)
guest

0

有料フォントなら使用条件が厳しく記載されていると思います
WEBフォントの再配布は禁止されていませんか?

投稿2019/04/24 04:13

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clearCK09

2019/04/25 06:00

回答いただきありがとうございます。 別の代用フォントを使用することにしました。
guest

0

.htaccessが利用できる場合は、フォントファイルを一つのディレクトリにまとめ、そのディレクトリに以下のような記述をした.htaccessファイルを配置すれば、直接ファイルをダウンロードするのは防げるかと思います。

SetEnvIf Referer "^https://www.sample.com" mysite Order Deny,Allow Deny from all Allow from env=mysite

リファラーを限定して公開する設定です。

投稿2019/04/24 05:52

Spade

総合スコア115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/25 06:02

1. 開発ツールでいくらでもダウンロード可能にできる。 2. リファラを削除するタイプのSecurityソフト利用している人が表示できない。 3. ドメインを使う場合は例示ドメインを利用しましょう。sample.[TLD] は取得可能なドメインです。
clearCK09

2019/04/25 06:04

なるほど、.htaccessファイルでアクセス元を制限するという方法ですね。 ただ、HTMLのhead内でlinkタグ or CSSでfont-faceを指定 のいずれかの方法で読み込むと思いますが、この場合はアクセス元はクライアントのIPアドレスになりませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問