質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1733閲覧

フリーのプログラムがうまく動いてくれません。

ryobu

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/04/24 02:50

前提・実現したいこと

最近JSを取り入れたプログラムを使用したサイトを作り始めました。
フリー配布のカードデザインを画像や色を少し変更しサイトへ張り付けたところ
うまく機能しませんでした。JSをきちんと読み込んでいないのかなあとおもいHTMLに直接記述したのですがだめでした。
「codepen」にのっているプログラムを、どこかにコピペするとかではなくそのまま触り自分のサイト用に改良し(この時点のcodepenプレビューではうまく動作していました)そのままサイトのhtml/css/jsの場所に入れ確認したら動作していませんでした。
わかりにくい文章かもしれませんが何か原因がわかる方、確認するべき場所など教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

HTML

<div class="shop-card"> <div class="title"> Nike Metcon 2 </div> <div class="desc"> Men's training shoe </div> <div class="slider"> <figure data-color="#8db7ce, #8db7ce"> <img src="https://www.rakuten.ne.jp/gold/ryobu/fuzita/page/top/case/2.png" > </figure> <figure data-color="#deb9bc, #deb9bc"> <img src="https://www.rakuten.ne.jp/gold/ryobu/fuzita/page/top/case/3.png" /> </figure> <figure data-color="#8589a7, #8589a7"> <img src="https://www.rakuten.ne.jp/gold/ryobu/fuzita/page/top/case/4.png" /> </figure> <figure data-color="#2d798c, #2d798c"> <img src="https://www.rakuten.ne.jp/gold/ryobu/fuzita/page/top/case/9.png"> </figure> <figure data-color="#3f3f3f, #3f3f3f"> <img src="https://www.rakuten.ne.jp/gold/ryobu/fuzita/page/top/case/8.png" > </figure> </div> <div class="cta"> <div class="price">¥1,280-</div> <a href=""><button class="btn">商品ページへ<span class="bg"></span></button></a> </div> </div> <div class="bg"></div>

CSS

/*-------------------- Mixins ---------------------*/ @mixin center { position: absolute; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%); } /*-------------------- Body ---------------------*/ *, *::before, *::after { box-sizing: border-box; } body, html { height: 50%; font-family: 'Open Sans Condensed', sans-serif; } body { } /*-------------------- Shop Card ---------------------*/ .shop-card { @include center; width: 350px; background: #f5f5f5; box-shadow: 0 10px 20px rgba(0,0,0,.3); overflow: hidden; border-radius: 5px; padding: 25px; text-align: center; z-index: 2; figure { margin: 0; padding: 0; overflow: hidden; outline: none!important; & img { margin: 0px 0 0px; width: 100%; } } .title { font-weight: 900; text-transform: uppercase; font-size: 30px; color: #23211f; margin-bottom: 5px; } .desc { font-size: 17px; opacity: .8; margin-bottom: 3px; } .cta { padding: 20px 20px 5px; &::after { content: ''; display: table; clear: both; } } .price { float: left; color: #FF3100; font-size: 22px; font-weight: 900; padding-top: 2px; transition: color .3s ease-in-out; margin-top: 4px; } .btn { position: relative; z-index: 1; float: right; display: inline-block; font-size: 13px; font-weight: 900; text-transform: uppercase; color: #FF3100; padding: 12px 18px; cursor: pointer; transition: all .3s ease-in-out; line-height: .95; border: none; background: none; outline: none; border: 1px solid #FF3100; border-radius: 20px; overflow: hidden; & .bg { width: 101%; height: 101%; display: block!important; z-index: -1; opacity: 0; transition: all .3s ease-in-out; background: linear-gradient(135deg, #a61322, #d33f34); } &:hover { color: #fff!important; border: 1px solid transparent!important; & .bg { opacity: 1; } } } } /*-------------------- Slick Dots ---------------------*/ .slick-dots { bottom: -30px; a { position: relative; display: block; width: 16px; height: 16px; } span { @include center; width: 6px; height: 6px; border-radius: 50%; } circle { fill: none; stroke-width: 1; stroke-linecap: round; stroke-dasharray: 39 39; stroke-dashoffset: 39; transition: all .9s ease-in-out; transition: stroke-dashoffset 0.5s; } .slick-active circle { stroke-dashoffset: 0; } } /*-------------------- Background --------------------*/ .bg { @include center; width: 100%; height: 100%; background: linear-gradient(15deg, #d33f34 50%, #a61322 50.1%); z-index: 1; display: none; } .the-most { position: fixed; z-index: 1; bottom: 0; left: 0; width: 50vw; max-width: 200px; padding: 10px; img { max-width: 100%; } }

JS

function background(c1, c2) { return { } } function changeBg(c1, c2) { $('div.bg').css(background(c1, c2)).fadeIn(0, function() { $('.bg').hide(); }) $('span.bg').css({ }); } $slider = $('.slider'); $slider.slick({ arrows: false, dots: true, infinite: true, speed: 600, fade: true, focusOnSelect: true, customPaging: function(slider, i) { var color = $(slider.$slides[i]).data('color').split(',')[1]; return '<a><svg width="100%" height="100%" viewBox="0 0 16 16"><circle cx="8" cy="8" r="6.215" stroke="' + color + '"></circle></svg><span style="background:' + color + '"></span></a>'; } }).on('beforeChange', function(event, slick, currentSlide, nextSlide) { colors = $('figure', $slider).eq(nextSlide).data('color').split(','); color1 = colors[0]; color2 = colors[1]; $('.price, .btn').css({ color: color1 }); changeBg(color1, color2); $('.btn').css({ borderColor: color2 }); });

試したこと

JSをHTML内に直接記述

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/04/24 02:58

まず、うまく動作しない、を詳細にお願いします。 CSSでのレイアウトがきかない、JavaScriptで、要素をクリックした時に動くようにしたが、動作しない、 など。 そして、記載されているCSSが、SCSSのコンパイル前となっています。 もし、そのままSCSSの状態で、読み込みを行なっているなら、CSS通りに動くわけがありません。 記載のSCSSをコンパイルしたCSSを使用しているということでよろしいですか?
ryobu

2019/04/24 03:03

https://codepen.io/supah/pen/mPbLqp 使用したのはこちらのプログラムなのですが、JSの部分を全て消した時と同じ状態になります。 位置や幅、高さなどCSSで調整しているところはちゃんと動き、ボタンをホバーしたときの動作やリンクも切れていません。 問題外になるかとおもいますがSCSSが何かわかっておらず、CSSファイルにこのSCCS(?)を入れている状態です。
ryobu

2019/04/24 03:06

すみません!今確認しましたらサイト内のCSSも効いていない状態でした。 codepenを使いコピペし直した時があったのですがCSSが効いていたのはその時だけでした。
aKusano

2019/04/24 07:24

HTMLを表示させたときに裏でどんなエラーが出てるか分かると適切な回答がつきやすくなりますので、Chrome等のデベロッパーツールでコンソールを確認し、出力されているエラーをキャプチャ取って貼るといいと思います。
ryobu

2019/04/24 08:00

aKusano様 ありがとうございます!まだ不慣れなため教えて頂けて助かります。 エラーのキャプチャというのは問題かと思われる部分でしょうか?それとも何かエラーと表示されている部分があるということでしょうか?
aKusano

2019/04/24 08:09

JS関連の不具合は、ブラウザがエラーを吐いているのかどうか、 吐いているとしたらどんな内容なのか?を確認し、 修正する度にエラー内容がどう変化するか/しないかを確認する作業が必要となります。 これを「デバッグ」と言います。 Chromeなら画面上で右クリックして「検証」を選ぶとデベロッパーツールが表示されますので、 「console」タブをクリックして何か赤字で出てないか確認してみると良いです。
guest

回答2

0

codepenの右下のとこから Export => Export .zip

投稿2019/04/24 03:28

wtokuno

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryobu

2019/04/24 04:23

ありがとうございます!いつもコピペしてたんですが.zip保存があったのですね。
guest

0

ベストアンサー

codepenのURLを拝見いたしましたが、その記載をそのまま貼り付けただけでは動きませんね。

SCSSとは、CSSのメタ言語と呼ばれるもので、
CSSを効率的かつわかりやすく記載することができるものです。
よって、このSCSSをそのままCSSとして使用することはできず、
CSSにコンパイル(変換)する必要があります。
codepenに、コンパイル後のCSSを表示する方法があるはずです。

よって、下記をご確認ください。

  1. SCSSのコンパイル後のCSSを使用する
  2. 自身で作成したHTML上でjQueryを読み込んでいるかを確認する(codepenは、自動でjQueryを読み込んでいるようなので、自身のHTMLでは、改め、自身で読み込みを設定する必要がある)

投稿2019/04/24 03:15

編集2019/04/24 03:19
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryobu

2019/04/24 04:03

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。変換を行い、読み込みの見直しを行ってみます!
ryobu

2019/04/24 04:27

http://takebishi-osaka.sakura.ne.jp/takebishi/ryobu/2/test.html CSSに変換しましたら読み込んでくれました!しかしこちらなのですがどうしても.jsを読み込んでくれず、HTMLの<script></script>の中に入れてみてもだめでした。問題のありそうな個所はありますでしょうか?何度もすみません。
miyabi_takatsuk

2019/04/24 04:36 編集

jQueryは読み込みましたか? 回答にも記載しておりますが、 jQueryを使用しないと動かないコードのようなので、 HTMLにjQueryを読み込む必要があります。
miyabi_takatsuk

2019/04/24 04:56 編集

どうやら、こちらも必要そうですね。 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/slick-carousel/1.5.9/slick.min.js "></script> slickというjQueryプラグインの読み込みです。 それと、jQueryを使用するコードを読み込む際は、 jQueryの後に読み込んだ方がいいです。 (JSは、上から優先的に読み込みを開始しますので)
ryobu

2019/04/24 05:07

必要な.jsが沢山あるのですね。知りませんでした、ありがとうございます。 並び替えもおこなってみましたがやはりなぜか動作してくれません。ほかにも読み込むファイルがあるということなのでしょうか…
miyabi_takatsuk

2019/04/26 06:13

かもしれないです。 JSなどがファイルが分かれている場合、 必要なものを全て読み込まないと動きません。 wtokunoさんのおっしゃる通りにしてダウンロードしたファイルを使ってもだめでしょうか?
ryobu

2019/04/26 07:55

wtokunoさんが教えてくださったダウンロードしたファイルを使用しても動作しませんでした… 親身になってお力になってくださいましたおかげで無事解決したのですが、最終的な問題はjqueryの記述ルールが間違っていたことによるものでした。お騒がせ致しました… miyabi_takatsuk様から教えて頂いたプラグインも質問するときには抜けておりましたので皆様のおかげです。とても助かりました、本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問