質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1291閲覧

Javascriptでの時間の表示と加減に関して

gnx_vw903

総合スコア74

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/23 07:05

編集2019/04/23 07:16

前提・実現したいこと

JavaScriptで現在時間と日付と、1日後の時間と日付を表示したいと考えています。

該当のソースコード

下記のコードで実装しています

JS

1const now = new Date() 2const onedaylater = now.setDate(now.getDate() + 1); 3const newdate = new Date(onedaylater) 4console.log(now) 5console.log(newdate)

ですがconsoleでは下記のような出力になり1日後の時間と日付が取得できません。

Wed Apr 24 2019 16:15:22 GMT+0900 (日本標準時) Wed Apr 24 2019 16:15:22 GMT+0900 (日本標準時)

1日後の時間と日付を表示するため、何かアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/04/23 07:07

まず、「1ヶ月後」を定義するのは意外と難しいです(「1月31日の1ヶ月後」はいつでしょうか)。
gnx_vw903

2019/04/23 07:17

ありがとうございます、1日後の間違いでした。修正しておきました。
m.ts10806

2019/04/23 07:22

遅かったし早かった。。。
Lhankor_Mhy

2019/04/23 07:25

あら、質問変わってる……と思ったら、BAいただきありがとうございました。 でも、これ、setDate() をご存知のようだし、何かお役に立てたのかな……?
gnx_vw903

2019/04/23 07:26

参考になりました!ありがとうございます!
guest

回答3

0

getMonth()自体は1月を0としているので+1すると当月となります。
Date​.prototype​.get​Month()

getMonth() メソッドは、地方時に基づき、指定された日付の「月」を表す 0 を基点とした値を返します。

ただ、日付関係は結構ややこしいので(「既に出ているように1月31日の1か月後は?」とか)
moment.jsによって制御されたほうが良いかと思います。

投稿2019/04/23 07:21

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gnx_vw903

2019/04/23 07:25

ありがとうございます!`getMonth() `に関して理解できました。 また`moment.js`に関しても情報提供ありがとうございます
m.ts10806

2019/04/23 07:25

何かのヒントになったようで何よりです。
guest

0

ベストアンサー

js

1const now = new Date() 2const onehour = new Date(now); 3onehour.setMonth(onehour.getMonth() + 1); 4console.log(onehour); 5/* 6Thu May 23 2019 16:14:33 GMT+0900 (日本標準時) 7*/

投稿2019/04/23 07:16

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gnx_vw903

2019/04/23 07:21

ありがとうございます!無事実装することができました!
guest

0

const onedaylater = now.setDate(now.getDate() + 1);

この行でnowにsetDateしているためnowが正しく表示されていないように思えます。

JavaScript

1const now = new Date(); 2const newDate = new Date(now); 3newDate.setDate(newDate.getDate() + 1); 4console.log(now); 5console.log(newdate);

投稿2019/04/23 07:34

Yux

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gnx_vw903

2019/04/23 10:09

ありがとうございます、無事解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問