質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

503閲覧

Laravel 登録・更新・削除実行時のルート設定

YO14

総合スコア45

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/23 03:59

実現したいこと

新規登録、編集は、
入力画面→入力内容確認画面→(実行ボタン押下)→処理を実行しつつ一覧画面に戻る
削除は、
削除内容確認画面→(実行ボタン押下)→処理を実行しつつ一覧画面に戻る

という実装にしたいです。

不明点

3画面とも、「ボタンを押したら一覧画面に戻る」という挙動になるため、各々

PHP

1Route::post('/index', '[コントローラ名]@[新規登録処理を実行したのち一覧画面を表示させるfunction名]'); 2Route::post('/index', '[コントローラ名]@[更新処理を実行したのち一覧画面を表示させるfunction名]'); 3Route::post('/index', '[コントローラ名]@[削除処理を実行したのち一覧画面を表示させるfunction名]');

というルート設定にしていますが、例えば新規登録で上記を実行した場合、「POSTで/indexにアクセスしたとき」という処理が走って、実際は実行していない更新・削除のルーティングも実行されてエラーになります。

複数のルーティングの第一引数に、同一のviewを指定することはできないのでしょうか。

試したこと

PHP

1Route::post('/edit_complete','[コントローラ名]@[更新処理を実行したのち一覧画面を表示させるfunction名]'); 2Route::post('/delete_complete','[コントローラ名]@[削除処理を実行したのち一覧画面を表示させるfunction名]')

のように、新規登録・更新・削除において、ルーティングの第一引数にそれぞれ別なblade.phpを用意しています。
(blade.phpの中身は空で、ブラウザで表示させることもしない)
一応、上手く行っていますが、何かムダなことをやっている気がします。もっと良いやり方があるよ、という方、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

パラメータをつけてわければ良いかと

php

1Route::post('/index/add', '[コントローラ名]@add'); 2Route::post('/index/update', '[コントローラ名]@update'); 3Route::post('/index/delete', '[コントローラ名]@delete');

もし、「ルーティングも1行で」となると

php

1Route::post('/index/{?action}', '[コントローラ名]@action');

とかしといてコントローラ側で$actionによって分岐かけるとかできないことはないですが。

投稿2019/04/23 04:06

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YO14

2019/04/23 06:22

ご回答ありがとうございます。 > Route::post('/index/add', '[コントローラ名]@add'); > Route::post('/index/update', '[コントローラ名]@update'); > Route::post('/index/delete', '[コントローラ名]@delete'); こちらの場合ですと、Routeの第一引数に指定しているのと同名のblade.phpは用意する必要あり、ということでしょうか。
m.ts10806

2019/04/23 06:36

view側は任意の名前をそれぞれ呼び出せば良いのではないでしょうか。 viewも1つで、となるとパラメータによってview側でも表示内容に分岐かける必要がありますが、結果が同じであれば手段はご自身の判断で良いと思います。
YO14

2019/04/23 09:12

各々のviewを呼び出すことで出来ました。ありがとうございました。
m.ts10806

2019/04/23 09:18

解決されたようで何よりです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問