質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

2回答

21349閲覧

safariだけwebフォントが適用されない

MiiiRiyu

総合スコア30

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/23 02:42

編集2019/04/24 10:56

実現したいこと(改変)

webフォントの表示を、
iphoneや、PCで見た時など、
どのブラウザでみても同じにしたい。

知人のiphoneで見た時に、表示が異なっていました。
(ブラウザは恐らく標準ブラウザのsafariだと思います)

発生している問題(改変)

画像の上に文字を重ねているのですが、
その文字がiosではフォントが正しく適用されません。

PCでもsafariでみるとやはりダメでした。

かなり初歩的な質問かと思いますが、よろしくお願いします。

##追記 (※コードのみ全文再掲載)
画像と文字、コードなど少し改変して、
載せています。(悩んでいること自体は同じです)

<Chrome>
Chromeでの表示

<Safari>
サファリでの表示

<index.htmlの記述全文>

<!DOCTYPE html> <html Lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>test</title> <meta name="viewport" content="width=device-width">
<!--************ noindex ************--> <meta name=”robots” content=”noindex” /> <!--*********************************--> <link rel="stylesheet" href="style.css">
</head> <body> <div class="c-wrap"> <p><img src="img/circle.png" alt=""></p> <p class="c-en">circleEN</p> <h2 class="c-jp">サークルJP</h2> </div> </body> </html>

<style.cssの記述全文>
@charset "utf-8";
@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Josefin+Slab:400i|Noto+Sans+JP|Noto+Serif+JP');

::before,::after,

  • {
    -webkit-box-sizing: border-box;
    -moz-box-sizing: border-box;
    -o-box-sizing: border-box;
    -ms-box-sizing: border-box;
    box-sizing: border-box;

}

.c-wrap,.c-wrap p{
position:relative;
display: flex;
flex-direction: row;
justify-content: center;
width:100vw;
height:auto;
top:30px;
margin-bottom:200px;
}
.c-wrap img{
position:absolute;
z-index: -1;
width:130px;
height:auto;
opacity: 0.5;
}

p.c-en{
position: absolute;
font-size:50px;
font-family: 'Josefin Slab', serif;
top:10px;
text-shadow:3px 3px 4px white;
}

h2.c-jp{
position: absolute;
font-size:15px;
font-family: 'Noto Serif JP', serif;
top:110px;
text-shadow:1px 1px 1px white;
padding-right:5px;
font-weight: normal; /追加/
}

safariでも、
Chromeのフォントで表示させたいです。
となると、やはり画像としてしまうのが一番手軽なのかもと感じています。
ただ、容量や、今後大幅に改変することになると手間でしょうけど・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/04/23 11:53

webフォントが適用されていない、との事ですか?開発ツール等での確認はどうですか?
yoshinavi

2019/04/23 17:40

どのように崩れてるのでしょうか? スクリーンショットと、症状が再現するコードを提示されると良いかと思います。
MiiiRiyu

2019/04/24 05:25

画像と文字を変え、似たような症状がでるコードと画像を載せれるかやってみます!ありがとうございます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

Google Fontsで指定されている方法で正しく読み込めば、
Safariでも正しく表示されるはずです。
それでもSafariだけ正しく読み込めないということであれば、
どこか他のところに原因がある可能性もあるかと思います。

  1. HTML、CSSともにバリデーターにかけてエラーがないか確認し、エラーがあるようであれば修正した上で

  Google Fontsの表示を再確認する

  1. 1でダメならまっさらなHTML・CSSを用意して、GoogleFontsの指定だけを試して正しく表示されるか確認する

  2. 2で正しく表示されるのであれば読み込み方法は正しいので、他の部分に問題があることはほぼ確定。

  あとは地道に少しずつ必要なCSSを足していってどこで表示されなくなるか確認し、問題のコードを調査する

といった感じで頑張って調べてみるしかないかもですね。

---ここから追記---
情報が追加されたので試してみました。iPhoneでは見てないのでSafariとChromeの比較になりますがご了承ください。

結論から言うと、私の環境(Mac)ではSafariでもChromeでも同じフォントで表示されます。

▼Chrome
Chrome

▼Safari
Safari

CSSは以下のとおり。
/*追加*/とある行以外は掲載されているCSSママです。

CSS

1@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Josefin+Slab|Noto+Serif+JP'); /*追加*/ 2.c-wrap,.c-wrap p{ 3position:relative; 4display: flex; 5flex-direction: row; 6justify-content: center; 7width:100vw; 8height:auto; 9top:30px; 10margin-bottom:200px; 11} 12.c-wrap img{ 13position:absolute; 14z-index: -1; 15width:130px; 16height:auto; 17opacity: 0.5; 18} 19p.c-en{ 20position: absolute; 21font-size:50px; 22font-family: 'Josefin Slab', serif; 23top:10px; 24text-shadow:3px 3px 4px white; 25} 26 27h2.c-jp{ 28position: absolute; 29font-size:15px; 30font-family: 'Noto Serif JP', serif; 31top:110px; 32text-shadow:1px 1px 1px white; 33padding-right:5px; 34font-weight: normal; /*追加*/ 35}

IE11のようにGoogle Fonts自体がサポートを切ってしまった環境もあるので
Webフォントだからと言って全ての環境で表示されるとは限らないですが、
各デバイスにインストールされているフォント環境に依存せず、同じフォントを見せられるのが
Webフォントのウリなわけですから、フォントやサービス自体が非対応(orバグがある等)でもない限りは
正しく読み込めていれば違いはないはずです。

追加されたキャプチャを見る限り、環境依存とかデバイスごとの違いとかの以前に、
明らかにSafariだけ指定のWebフォントが読み込まれていない(適用できていない)です。
掲載されている情報以外に、絶対何か他の原因があるはずです。

---ここから更に追加---

Safariだけ適用されない原因(?) 分かりました。

@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Josefin+Slab:400i|Noto+Sans+JP|Noto+Serif+JP');

読み込んでいる欧文フォントが「イタリック体」 なので、
Safariでは font-style: italic; の1行が必要だったようです。

CSS

1p.c-en{ 2position: absolute; 3font-size:50px; 4font-family: 'Josefin Slab', serif; 5top:10px; 6text-shadow:3px 3px 4px white; 7font-style: italic; /*追加*/ 8}

前回私の方でテストしたのが普通にSafariでも読み込めたのは、
読み込んでいるWebフォントがイタリック体ではないものだったからのようです。
イタリック体の書体を指定した際に、font-styleの指定を併記しなければ適用されないというのが
Safari独自の仕様ということなんでしょうね。

投稿2019/04/23 03:27

編集2019/04/24 15:25
aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2019/04/24 05:20

今後にも活きる考え方を教えていただきありがとうございます! 言葉足らずですみません。 他回答者様の「同じフォントを使っていても、レンダリング結果は異なる」というのが当てはまるかもしれません。 ありがとうございます! スクリーンショットとその問題のコードを載せれるかやってみます!
aKusano

2019/04/24 05:22

ちゃんと読み込みできてwebフォントを読み込んでいるのに、見え方が微妙に違うとかの場合は環境依存である可能性もありますね。どの程度の違いが出てるのかわからないのでなんとも言えませんが。 ちなみにうちのMacのSafariとChromeを比較した限りは同じNotoSansJPで表示されてるように見えましたけどね。
MiiiRiyu

2019/04/24 06:02

環境依存もあるのですね… NotoSansJPではいけるのですね。 Josefin Slab Noto Serif JP など使うフォントの種類により、 ブラウザによって見え方が変わるとかあるのでしょうか?
MiiiRiyu

2019/04/24 08:10

確かに、WEBフォントのウリなので、表示がちゃんとされないとおかしいですよね。 おっしゃる通り、safariだけ読み込めていないのかと思います。 バリデータにかけたり、最小単位でしてみたのですけど、 やはりsafariのみ読み込みが正しくされません…。 んー、なんでしょうね。 HTML全文とCSS全文を再掲載しますね。
aKusano

2019/04/24 08:11

まさかSafariだけオフラインで見てるなんてことないですよねw
MiiiRiyu

2019/04/24 08:21

オフラインモードということですか?w そう言われると、どこか抜けてるからこうなってるのでしょうし、 自信ないですが・・・w ただ、 他のブラウザ同様、http:から始まるアドレス(サーバにアップ) してそこにアクセスしています。 あと、キャッシュも消して試してみたりもしてみたり・・・
MiiiRiyu

2019/04/24 08:24

追記:HTMLとCSSの全文再掲載いたしました。 おそらく初歩的なことでミスってるのかと思います><
aKusano

2019/04/24 15:27

原因わかったので回答に追加しましたー。 これはなかなか気づきにくいですわ。。。Safari。。。
MiiiRiyu

2019/04/25 13:12

すごっ!!反映されましたーーーーーーーーーー!!! うれしいです! これは自分では解決できなかったでしょうね>< 本当にありがとうございます!!助かりました!!
guest

0

iphoneで見た時とPCで見た時のフォントの表示を同じにしたい。

残念ながら、完璧な方法はありません。同じフォントを使っても、ブラウザによってレンダリング結果は異なります(ともすれば、同じパソコンのChromeとFirefoxで違う、ということもあります)。

投稿2019/04/23 03:31

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2019/04/24 05:22

同じフォントを使っても、ブラウザによって異なる場合があるのですね。 その影響もあり、少し位置がずれることもあるのかなと感じました。 容量と今後の改変などを考えると画像と文字を一括にするのは避けたかったのですが、 そのことも視野にいれようと思います。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問