質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    25485questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

spl_autoload_registerの引数について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 186

toll_tree

score 31

パーフェクトPHPの第7章で、オートロードに関する処理をまとめたクラスである、「ClassLoader」クラスのコードで分からない部分があったのですが、PHPマニュアルを見ても良く分からなかった為、ご質問させて頂きました。

<?php
class ClassLoader
{
  protected $dirs;
  public function register()
  {
    spl_autoload_register(array($this,'loadClass'));

  }
  public function registerDir($dir)
  {
    $this->dir[] = $dir;

  }

  public function loadClass($class)
  {
    foreach($this->dirs as $dir){
      $file = $dir . '/' . $class . '.php';
      if(is_readable($file)){
        require $file;
        return;
      }
    }
  }
}


上記の

spl_autoload_register(array($this,'loadClass'))


ここの部分なのですが、spl_autoload_registerの引数は何を指しているのでしょうか?
「$this」と「loadClass」の2つの値を配列として扱っていますが、配列にしなければならない理由があるのでしょうか?
また「$this」は何を示しているのでしょうか?

ご助言頂けましたら幸いです。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/04/23 11:33

    phpマニュアルは確認されましたか?
    <spl_autoload_register()

    キャンセル

  • toll_tree

    2019/04/23 11:34

    はい。確認はしたのですが、難しく良く分からなかった為、ご質問させて頂きました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/04/23 11:36

    ではひとまずその旨は記載しておいてください。
    ※いずれにしてもphpマニュアルが一番正しい仕様書なのでphpマニュアルメインで話を進めることになりますが・・

    キャンセル

回答 2

+3

マニュアルにも例示があるように

  • $this=自分自身のクラス
  • 'loadClass'=コールバックするメンバ関数名

コールバック処理は無名関数でもできます

※クラスを組んでいなければコールバック関数名だけ指定すれば済みますが
クラスの中で関数名を指定してもグローバルに関数が定義されているわけではないので
参照できません。
クラスからコールバックするときにはよく使われる書式です

sample

コールバックの代表としてpreg_replace_callback関数を例に

<?PHP
class hoge{
  function func_replace1($str){
    $pattern="/x/";
    return preg_replace_callback($pattern,array($this,'func_callback'),$str);
  }
  function func_replace2($str){
    $fuga=new fuga;
    $pattern="/x/";
    return preg_replace_callback($pattern,array($fuga,'func_callback'),$str);
  }
  function func_callback(){
    return "y";
  }
}
class fuga{
  function func_callback(){
    return "z";
  }
}

$hoge=new hoge;
print $hoge->func_replace1("xxx");
print $hoge->func_replace2("xxx");


hogeの中ではxをyに、fugaの中ではxをzに変換するコールバック用の関数を用意しておき

  • func_replace1=hogeクラスの自分の中のメンバ関数を利用するには$thisで渡す
  • func_replace2=別クラスのメンバ関数を利用するにはインスタンスを渡す

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/23 11:46

    ご回答ありがとうございます。
    引数に、配列を渡していたことで混乱してしまったのですが、配列に、左から順に、「クラス名、メソッド名などのように、指定することで、どのクラスのメソッドかを指定することができるということでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/04/23 12:06

    sampleつけておきました

    キャンセル

  • 2019/04/23 12:27

    ご丁寧にありがとうございます。
    配列で、「$this」や、「インスタンス」を指定するのはコールバック関数特有の指定方法だな思いました。
    勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

PHPマニュアルはこちらですね。
spl_autoload_register()

指定した関数を __autoload() の実装として登録する

ちなみに第一引数の型はcallableで「コールバック」ですね。
コールバックについては意味を調べておいてください。

$thisはクラスの中で書かれている場合、そのクラス自身をさします。
クラスの基礎

つまるところ、
”コールバックとして$this(今回はClassLoader)のloadClass()を実行します”という設定をしていることになります。

__autoload()は「 未定義のクラスのロードを試みる」なので、これもあわせると、
「未定義のクラスの読み込みがphpプログラムにて宣言された場合、ClassLoader::loadClass()を実行して指定クラスの読み込みを行う」という意味になります。

追記:
PHPマニュアルにも提示のコードと同等のコードがNoteにあがっていますのでそちらも読んでみてください。

ちょっと蛇足:
autoloadの仕組みとオブジェクト指向をしっかりとおさえておかないと結構厳しいと思います。。。
第6章を重点的に確認し、身に着けてからでないと理解は難しいという意見をよく見ます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/23 12:47

    パーフェクトPHPは古いという意見を目にしますが、自分としましては、取り敢えず第7章、もしくは8章だけでも理解できるようにしておきたいとは思いはあるんですよね...

    キャンセル

  • 2019/04/23 12:49

    まあ「現場で使えるかどうか」という観点なので、学習観点であれば最後まで流すのは問題ないと思います。
    ただ「オブジェクト指向」の基本部分を重点的にやったほうが今後も役に立つ場面は多いということですね。
    書籍をやりおえたら次どうする?というところも含めて学習計画をたててみてください。

    キャンセル

  • 2019/04/23 13:01

    そうですね。考えてみたいと思います

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25485questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。