質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

4718閲覧

git modifiedの解消について

learner_takashi

総合スコア21

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/23 00:18

--ターミナルの画面です。-- mbp:heroku_test_app mbp$ git status On branch master Changes not staged for commit: (use "git add <file>..." to update what will be committed) (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory) (commit or discard the untracked or modified content in submodules) modified: heroku_test_app (modified content) no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a") mbp:heroku_test_app mbp$ git diff diff --git a/heroku_test_app b/heroku_test_app --- a/heroku_test_app +++ b/heroku_test_app @@ -1 +1 @@ -Subproject commit 89995ff21c298741e5d2ff07e142894af3c04fe5 +Subproject commit 89995ff21c298741e5d2ff07e142894af3c04fe5-dirty mbp:heroku_test_app mbp$git add -A mbp:heroku_test_app mbp$git commit On branch master Changes not staged for commit: modified: heroku_test_app (modified content) no changes added to commit mbp:heroku_test_app mbp$

###どうしてheroku_test_appがステージされないのかがわかりません。
ざっくりとした質問で申し訳ありませんが解決法がわかるかた教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

submoduleに変更を加えた場合先にそちらをadd、commitする必要があります。

が、submoduleになっているのは意図した結果ではない……ですよね?
おそらく「heroku_test_app」というディレクトリーを作り、そこにcdしてからinit・commit → git clone <heroku_test_appのURL>としてしまったのでしょう。
こうするとcloneした方の「heroku_test_app」は親ディレクトリーの「heroku_test_app」のsubmoduleになってしまいます。

**cloneする前にinitは不要です。**いきなりgit管理していないディレクトリーでgit clone <heroku_test_appのURL>して大丈夫です。
一旦親ディレクトリーを消して、cloneするところからやり直すといいと思います。

見当違いだったらすいません…。

投稿2019/04/23 04:02

編集2019/04/23 04:03
de9

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamot

2019/04/23 04:05

その発想はありませんでした。納得です。
learner_takashi

2019/04/23 05:48

お返事ありがとうございます。 本当にそのとうりでして、何でsubmoduleが出てきたのかわからなかったんです、cloneするつもりもなかったんですが...いじっているうちに(init何となく覚えが...)そうなってしまったんですね! わかりやすい回答ありがとうございます。 今後気をつけます。
guest

0

git submodule をお使いということですよね。下記の記事が参考になるかもしれません(抜粋は難しいのでURLだけ)。

https://dev.classmethod.jp/tool/git/git-submodules-ignore-dirty/

投稿2019/04/23 03:26

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

learner_takashi

2019/04/23 03:28

お返事ありがとうございます。 今出先なので、後程参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問