質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

203閲覧

Laravel入門(青本)のP251で年齢を変更できない不具合

neji-mawaso

総合スコア13

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/22 22:43

編集2019/04/23 01:30

質問失礼します。
Laravel入門本を進めていたのですが気になる不具合が出ました。

ページ251からの【モデルを更新する】において年齢を変更しようとすると
指定した人のレコードが消えてしまします。(消えたidを編集しようとすると下記のエラーが出てくるのでレコードが
消えていると判断しています。)

さらに存在しないidを指定しない場合エラーが出てくるのは普通なのでしょうか。(以下エラー文)

"Trying to get property 'id' of non-object (View: /Users/username/Documents/laravelapp/resources/views/person/edit.blade.php)"

edit.blade.php

php

1@extends('layouts.helloapp') 2 3@section('title', 'Person.Edit') 4 5@section('menubar') 6 @parent 7 編集ページ 8@endsection 9 10@section('content') 11 @if(count($errors) > 0) 12 <div> 13 <ul> 14 @foreach($errors->all() as $error) 15 <li>{{ $error }}</li> 16 @endforeach 17 </ul> 18 </div> 19 @endif 20 <table> 21 <form action="/person/edit" method="post"> 22 {{ csrf_field() }} 23 <input type="hidden" name="id" value="{{$form->id}}"> 24 <tr><th>name:</th><td><input type="text" name="name" value="{{$form->name}}"></td></tr> 25 <tr><th>mail:</th><td><input type="text" name="mail" value="{{$form->mail}}"></td></tr> 26 <tr><th>age:</th><td><input type="number" name="age" value="{{$form->age}}"></td></tr> 27 <tr><th></th><td><input type="submit" value="send"></td></tr> 28 </form> 29 </table> 30@endsection

PersonController.php

php

1 2 ~~~~~ 3 public function edit(Request $request) 4 { 5 $person = Person::find($request->id); 6 return view('person.edit', ['form' => $person]); 7 } 8 9 public function update(Request $request) 10 { 11 $this->validate($request, Person::$rules); 12 $person = Person::find($request->id); 13 $form = $request->all(); 14 unset($form['_token']); 15 $person->fill($form)->save(); 16 return redirect('/person'); 17 }

ルート情報

php

1Route::get('person/edit', 'PersonController@edit'); 2Route::post('person/edit', 'PersonController@update');

たいぽかもしれませんが指摘していただけると助かります。
お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/22 22:53

タイトルは汎用的なものではなく、要件、質問内容に寄せたもの(エラー内容や実現したいこと)のほうが好ましいので調整いただけたらと
m.ts10806

2019/04/22 22:54

現象は「エラーが起きた」ではなく「動作上の不具合が起きた」ように見えるのですが、実際はどうですか? 「エラーが出る」のでしたら出力されたエラーメッセージをそのままご提示ください
neji-mawaso

2019/04/22 23:14

すいません! 確かにエラーが出たのではなく不具合でした… ご指摘ありがとうございます
m.ts10806

2019/04/23 00:12

細かくて申し訳ないのですがもう何点か・・・ ・コードブロック部分「Laravel」となっていますが、「言語名」なので「php」の方が良いかなと(言語ハイライトかかります)blade部分が悩みどころですがお任せします。 ・タイトル部分だけでなくて質問内容も調整いただけたらと・・ ・「存在しないidを指定しない場合エラーが出てくる」とは、どういう現象でしょうか? ・「指定した人のデータが消えてしまします。」とは物理的にレコードが消えるのか、レコードはあるが空になってしまうのか、はたまたそれ以外か、どういう現象が起きているのでしょうか?
neji-mawaso

2019/04/23 01:28

いろいろありがとうございます。 エラー文等修正しました。
m.ts10806

2019/04/23 02:05 編集

実際のデータを確認しても消えていますか?もしかしたら「データを保持できてない」だけかもしれません。 ということを確認したいので、下記も確認お願いできますか? function edit()の $person = Person::find($request->id); の取得結果$personを dd($person); あと「$request->id」も想定した値が入っているか確認してください。 また、edit.blade.phpの $formを @php dd($form); @endphp
m.ts10806

2019/04/23 02:05

上記、回答でやりとりしたほうがよさそうですね。移行します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

指定した人のレコードが消えてしまします。(消えたidを編集しようとすると下記のエラーが出てくるのでレコードが

消えていると判断しています。)

実際のデータベースのデータを確認しても消えていますか?
もしかしたら「php上で正しくデータを保持できてない」だけかもしれません。
ということを確認したいので、下記も確認お願いできますか?
function edit()
$person = Person::find($request->id);
の取得結果$personを

php

1dd($person);

あと$request->idも想定した値が入っているか確認してください。
また、edit.blade.phpの
$formを

blade

1@php 2dd($form); 3@endphp

投稿2019/04/23 02:07

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neji-mawaso

2019/04/23 03:47

表示されているデータ以外は確認したところnullと表示されました。
m.ts10806

2019/04/23 03:50

$request->idもnullですか? あと実際にデータベース確認されましたか?
neji-mawaso

2019/04/23 11:20

返信遅れて申し訳ありません! データベースを確認したところデータは残ってました。
m.ts10806

2019/04/23 11:31

了解です。 ではリクエストパラメータでidを渡せればなんとかなりそうですね
neji-mawaso

2019/04/23 13:24

問題解決しました! ヒントありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問