質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Q&A

2回答

327閲覧

rails slim エラー? undefined not callable

naoki10

総合スコア37

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/22 11:37

Rails エラーの理由が分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

webブラウザで開くと下記メッセージが表示されます。

ExecJS::ProgramError in Tasks#index Showing C:/r_r/scaffold_app/app/views/layouts/application.html.slim where line #8 raised: undefined not callable Rails.root: C:/r_r/scaffold_app Application Trace | Framework Trace | Full Trace (execjs):1 app/views/layouts/application.html.slim:8:in `_app_views_layouts_application_html_slim__622682_88570600' Request Parameters: None Toggle session dump Toggle env dump Response Headers: None

該当のソースコード

doctype html html head title | Taskleaf = csrf_meta_tags = csp_meta_tag = stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' = javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' body .app-title.navbar-expand-md.navbar-light.bg.light .navbar-brand Taskleaf .container = yield

試したこと

https://shiva-duke.hatenablog.com/entry/2018/10/19/003345 に記載されている
gemfile から duktape を消すを実施しました。
その他情報には調べてもたどりつけなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.4.5p335 (2018-10-18 revision 65137) [x64-mingw32]
Rails 5.2.3

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

gemfileのexecjsをtherubyracerに書き換えてbundle install後に実行するとどうでしょうか?

投稿2019/05/08 02:47

odyu

総合スコア548

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bundle install を実行してみてください

投稿2019/04/22 12:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naoki10

2019/04/22 13:01

bundle install後 rails s をして再度読み込みましたが同じように表示されます。 すみません。 PS C:\r_r\scaffold_app> bundle install Using rake 12.3.2 Using concurrent-ruby 1.1.5 Using i18n 1.6.0 Using minitest 5.11.3 Using thread_safe 0.3.6 Using tzinfo 1.2.5 Using activesupport 5.2.3 Using builder 3.2.3 Using erubi 1.8.0 Using mini_portile2 2.4.0 Using nokogiri 1.10.2 (x64-mingw32) Using rails-dom-testing 2.0.3 Using crass 1.0.4 Using loofah 2.2.3 Using rails-html-sanitizer 1.0.4 Using actionview 5.2.3 Using rack 2.0.7 Using rack-test 1.1.0 Using actionpack 5.2.3 Using nio4r 2.3.1 Using websocket-extensions 0.1.3 Using websocket-driver 0.7.0 Using actioncable 5.2.3 Using globalid 0.4.2 Using activejob 5.2.3 Using mini_mime 1.0.1 Using mail 2.7.1 Using actionmailer 5.2.3 Using activemodel 5.2.3 Using arel 9.0.0 Using activerecord 5.2.3 Using mimemagic 0.3.3 Using marcel 0.3.3 Using activestorage 5.2.3 Using public_suffix 3.0.3 Using addressable 2.6.0 Using io-like 0.3.0 Using archive-zip 0.12.0 Using execjs 2.7.0 Using autoprefixer-rails 9.5.1 Using bindex 0.7.0 Using msgpack 1.2.10 (x64-mingw32) Using bootsnap 1.4.3 Using popper_js 1.14.5 Using method_source 0.9.2 Using thor 0.20.3 Using railties 5.2.3 Using ffi 1.10.0 (x64-mingw32) Using sassc 2.0.1 Using sprockets 3.7.2 Using sprockets-rails 3.2.1 Using tilt 2.0.9 Using sassc-rails 2.1.0 Using bootstrap 4.3.1 Using bundler 2.0.1 Using byebug 11.0.1 Using regexp_parser 1.4.0 Using xpath 3.2.0 Using capybara 3.17.0 Using childprocess 1.0.1 Using chromedriver-helper 2.1.1 Using coffee-script-source 1.12.2 Using coffee-script 2.4.1 Using coffee-rails 4.2.2 Using duktape 2.0.1.0 Using hpricot 0.8.6 Using html2slim 0.2.0 Using multi_json 1.13.1 Using jbuilder 2.8.0 Using puma 3.12.1 Using rails 5.2.3 Using rails-i18n 5.1.3 Using rb-fsevent 0.10.3 Using rb-inotify 0.10.0 Using rubyzip 1.2.2 Using sass-listen 4.0.0 Using sass 3.7.4 Using sass-rails 5.0.7 Using selenium-webdriver 3.141.5926 Using temple 0.8.1 Using slim 4.0.1 Using slim-rails 3.2.0 Using sqlite3 1.3.13 (x64-mingw32) Using turbolinks-source 5.2.0 Using turbolinks 5.2.0 Using tzinfo-data 1.2019.1 Using uglifier 4.1.20 Using web-console 3.7.0 Bundle complete! 20 Gemfile dependencies, 88 gems now installed. Use `bundle info [gemname]` to see where a bundled gem is installed.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問