質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

283閲覧

IE11で grid 画像 表示されません(クロームでは問題なし)

lucky_luci

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/22 02:07

下記HTML CSSについて
Chromeでは表示されますが、
IE11でうまく表示されません。
class gを3×3マスのgrid表示させたいです。
IE11だとグリッド表示ができず、img、h4要素が重なり合ってしまい(縦に並んでいる)かつ画像も表示されません。
解決策をお願いいたします。

HTML

<article class ="g-index"> <a href="" class ="g"> <img src = "image/face.jpg" class ="face-icon"></img> <img src = "image/i.jpg" class ="photo"></img> <h4 class ="g-tag">#SSSSS</h4> <h4 id ="g-name">MMMM</h4> </a> </article>

CSS

.g-index {
text-align: center;
width: 90%;
height: 1500px;
background-color: rgb(245, 245, 245);
position: absolute;
left:5%;
display: grid;
grid-gap: 3px;
grid-template-rows: 400px 400px 400px;
grid-template-columns: 33% 33% 33%;
-ms-grid-columns: 33% 33% 33%;
-ms-grid-rows: 400px 400px 400px;
z-index: 1;
}

.g {
position: relative;
background-color: white;
border-style: solid;
border-width: 1px;
border-color: rgb(226, 226, 226);
z-index: 2;
}

.face-icon {
height: 80px;
width: 80px;
border-color: rgb(226, 226, 226);
border-radius: 50%;
position: absolute;
top: 10px;
left: 10px;
z-index: 4;
}

.photo {
position: absolute;
height: 70%;
width: 80%;
top: 10%;
left: 10%;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ご自分で記述した-ms-grid-* プロパティを一旦削除してから、
Autoprefixer onlineにCSSを放り込んで
変換してみてください。IE11向けにどんな記述が必要なのかわかります。

投稿2019/04/22 02:28

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lucky_luci

2019/04/22 02:38

ありがとうございます。何度も試してみましたが、要素が少し左に動いたのみで、表示されない問題が解消されません。
aKusano

2019/04/22 02:53

画像が表示されないのはgirdレイアウト関係ないと思いますよ。 <img src = "image/face.jpg" class ="face-icon"></img> <img src = "image/i.jpg" class ="photo"></img> と書いてますけど、</img>は文法的に不要なのでこれが悪さしてるかもしれませんね。
aKusano

2019/04/22 02:57

あと、これ本当にchromeでも正しく意図したとおりに表示されてるんですかね? display:gridを「.g-index」に設定してますが、これだとgridアイテムとして配置できるのは直下のaタグだけで、その子要素のh4やimgはグリッドレイアウトのコントロール対象外になってるはずですが。 そもそも作りたいレイアウト自体がどういうものなのか、現状どうなっているのかが分からないので 詳細な検証はできかねます。
aKusano

2019/04/22 02:59

ちなみにIE11はdisplay:inlineのアイテムはグリッドレイアウトの子アイテムとしてコントロール出来ないクソ仕様なので、とりあえず .g は display:block; にしてみると表示が変わるかもしれません。
lucky_luci

2019/04/22 09:56

ありがとうございます。@supportで解決できました。
guest

0

ベストアンサー

Autoprefixerを使ってもIE11でGridが崩れるパターンは grid-template-areas を記載せず、grid-gapを使っているなどの場合です。参照
機能クエリで対応することをご検討されてはいかがでしょうか。

投稿2019/04/22 02:53

hibikikudo

総合スコア238

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lucky_luci

2019/04/22 09:55

ありがとうございます。@supportで解決できました。
x_x

2019/04/24 07:35

気になるのでコメントしておくと、@support ではなく @supports です。 そして IE はそもそも @supports に対応していないので無視されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問