質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

2705閲覧

vs codeでデバッグが出来ません。

rittya

総合スコア10

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/22 01:22

編集2019/04/22 23:41

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
プログラミング言語初心者です。
授業でC言語を使うことになり、自分のPCでvs codeを使用しています。
コンパイラはMinGW version8.2.0を使用しています。

発生している問題・エラーメッセージ

デバッグを開始してもHello,world!が表示されません。

###エラーメッセージcode

C

1GNU gdb (GDB) 7.6.1 2Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc. 3License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html> 4This is free software: you are free to change and redistribute it. 5There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law. Type "show copying" 6and "show warranty" for details. 7This GDB was configured as "mingw32". 8For bug reporting instructions, please see: 9<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>. 10Warning: Debuggee TargetArchitecture not detected, assuming x86_64. 11=cmd-param-changed,param="pagination",value="off" 12[New Thread 3768.0x2ba4] 13[New Thread 3768.0x1f74] 14The program 'C:\Users\ユーザー\Documents\vscode\test\helloworld.exe' has exited with code 0 (0x00000000). 15

該当のソースコード

C

1include <stdio.h> 2int main(void) 3{ 4 printf("Hello, world!\n"); 5 return 0; 6} 7

###launch.json

C

1{ 2 // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 3 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 4 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 5 "version": "0.2.0", 6 "configurations": [ 7 { 8 "name": "(gdb) Launch", 9 "type": "cppdbg", 10 "request": "launch", 11 "program": "${workspaceFolder}/test//helloworld.exe", 12 "args": [], 13 "stopAtEntry": false, 14 "cwd": "${workspaceFolder}", 15 "environment": [], 16 "externalConsole": true, 17 "MIMode": "gdb", 18 "miDebuggerPath": "c:\mingw\bin\gdb.exe", 19 "setupCommands": [ 20 { 21 "description": "Enable pretty-printing for gdb", 22 "text": "-enable-pretty-printing", 23 "ignoreFailures": true 24 } 25 ] 26 } 27 ] 28}

###c_cpp_properties.json

C

1{ 2 "configurations": [ 3 { 4 "name": "Win32", 5 "includePath": [ 6 "${workspaceFolder}", 7 "C:/MinGW/include" 8 ], 9 "defines": [ 10 "_DEBUG", 11 "UNICODE", 12 "_UNICODE" 13 ], 14 "windowsSdkVersion": "10.0.18362.1", 15 "compilerPath": "C:/MinGW/bin/gcc.exe", 16 "cStandard": "c11", 17 "cppStandard": "c++17", 18 "intelliSenseMode": "clang-x64" 19 } 20 ], 21 "version": 4 22} 23

###tasks.json

C

1{ 2 "tasks": [ 3 { 4 "type": "shell", 5 "label": "gcc.exe build active file", 6 "command": "C:\MinGW\bin\gcc.exe", 7 "args": [ 8 "-g", 9 "${file}", 10 "-o", 11 "${fileDirname}\${fileBasenameNoExtension}.exe" 12 ], 13 "options": { 14 "cwd": "C:\MinGW\bin" 15 } 16 } 17 ], 18 "version": "2.0.0" 19}

##試したこと
pathの環境変数は通してあります。
ctrl+F5も試しましたが同様のエラーが発生します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2019/04/22 14:49 編集

エラーメッセージとして示していただいた内容には、エラーを示す内容が含まれていません。正常に実行されてもこのように表示されますし、exited with code 0というのはむしろ正常終了を表しています。何を以って「デバッグができない」とお考えになられたのか、例えばブレークポイントを設定したのにその行で止まらなかった、のような具体例を示す必要があると思います。また、コンパイルに用いているMinGWも、入手手段が様々あるので、どのサイトで入手したものをどのようにインストールしたのかを説明する必要もあるかと思います。 実は正常にできているのに、エラーだと思いこんでしまっている可能性はないですか・・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 16:19

C#関係ないのでタグは外したほうがっていうのと、c_cpp_properties.jsonの中身がまんまlaunch.jsonのコピペになってますね。 それと編集画面に<code>って言うのがあるのでそれを使ってソースコードを囲って下さい。 プレビュー付いてるからすぐにわかるはずです。
guest

回答1

0

質問に「エラーメッセージ」として記された内容は、VSCodeの下部パネルの「デバッグコンソール」というタブに表示されたものと思います。その隣に「ターミナル」というタブがあるはずですが、そちらに「Hello,world!」が表示されているということはないですか?

投稿2019/04/23 00:12

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問