質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

749閲覧

【CSS】<li>の高さを2つ横並びの子要素<div>の高い方に合わせると番号が表示されなくなる

Romay

総合スコア40

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 18:51

前提・実現したいこと

<li>の子要素に2つの<div>が横並びであり、その一つの<div>の高さの変化に応じて<li>の高さを変えるということがしたいです。 現状、これの実現はできているのですが、<li>の数字番号(1~)が消えてしまいます。

原因は、overflow: hidden;でリスト番号部分がブロック外のため見えなくなっているのだと思います。

これの対処もしくはoverflow: hidden;以外の方法があればご教授いただけると嬉しいです。

該当のソースコード

<li class="idea"> <div class="idea-text"> <div class="---" > <%= item.text %> </div> </div> <div class="item-menu-right"> #aタグ要素等 </div> </li>

該当部css

css

1 2.content{ 3 background: #FAFAFA; 4 5 .idea{ 6 font-size: 12px; 7 font-weight: 500; 8 margin-left: 20px; 9 height: auto; 10 overflow: hidden; 11 } 12 13 .idea-text{ 14 float:left; 15 width:80%; 16 } 17 18 .item-menu-right{ 19 float:right; 20 21 } 22}

試したこと

overflow: hidden;を設定していないと、

<div class="idea-text">内の要素が長くなり2行に改行されたときに、レイアウトが崩れてしまいます。 overflow: hidden;を設定すると、 リスト番号が消えてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

CSS

1.idea{ 2 font-size: 12px; 3 font-weight: 500; 4 margin-left: 20px; 5 height: auto; 6 /*overflow: hidden;*/ ←削除 7} 8.idea::after { 9 content: ""; 10 display: block; 11 clear:both; 12} 13

で、どうですかね?
フロート解除のためにoverflow:hidden;を使ってて、それが原因でリストの番号が
消えてしまうなら、clearfixでフロート解除するように方法を変更すればいいと思います。
他にもやりようはありますが、今の手法を元に改修するならこれかな。

投稿2019/04/22 03:12

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Romay

2019/04/22 05:16

回答ありがとうございます。こちらの方法でも<idea>の高さは可変にできました。しかし、リスト番号が高さの最下部の左端に移動してしまったため、他の回答者の方の案を使わせていただくことにしました。コメントいただきありがとうございました。
guest

0

これだけでいいのでは?

CSS

1.content .idea { 2 /*overflow: hidden;*/ 3 clear: both; 4}

投稿2019/04/24 08:03

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

overflow: hidden;.ideaではなく.idea-textに付けてみてください。


すみません、質問文をちゃんと読んでおらず、横並びで番号が付けばいいのかと。。。
liに付けると番号が消えてしまうなら、もう一個囲ってしまえばいいんじゃないかなと思います。

css

1.idea{ 2 font-size: 12px; 3 font-weight: 500; 4 margin-left: 20px; 5} 6.outer{ overflow:hidden; } 7.outer::after{ content:"";clear:both; } 8.idea-text{ 9 float:left; 10 width:80%; 11} 12.item-menu-right{ 13 float:right; 14}

html

1<li class="idea"> 2 <div class="outer"><!-- ←追加! --> 3 <div class="idea-text"> 4 <div class="---" > 5 <%= item.text %> 6 </div> 7 </div> 8 <div class="item-menu-right">#aタグ要素等</div> 9 </div> 10</li>

投稿2019/04/22 00:12

編集2019/04/22 02:12
moredeep

総合スコア1507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Romay

2019/04/22 01:26

回答ありがとうございます。.idea-textに付けてみましたがうまくいきませんでした。idea-textが複数行になっても親要素であるideaは1行のままでした。
Romay

2019/04/22 05:13

再度ありがとうございます。編集後のコードで無事期待する動作になりました!大変助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問