質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

424閲覧

固定位置が最上部になりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 17:03

編集2019/04/24 00:35

お世話になります。
サイト模写をしている初心者コーダーです。ヘッダーにCSSでpositionにfixedを指定して、z-indexの数値を10に設定しました。しかし、固定位置が最上部になりません。どうすれば固定位置が最上部になりますか?

iSaraというサイトの模写をしています。URLは下記です。
https://isara.life/

HTML

1<header> 2 <div class="container"> 3 <div class="headerimage_container"> 4 <img src="iSARA_img/isaralogo.png" alt="iSARA" class="isara_headerlogo"> 5 </div> 6 <div class="header_text"> 7 <p>バンコクのノマドエンジニア講座</p> 8 </div> 9 <div class="otoiawase_shiryouseikyu"> 10 <a href="">お問い合わせ/資料請求はこちら</a> 11 </div> 12 </div> 13 </header> 14 <div class="container"> 15 <div class="first-section"> 16 <p class="top-text">プログラミングで<br>人生の安定を手に入れよう</p> 17 <img src="iSARA_img/isaralogo.png" alt="iSARA"> 18 <p class="bottom-text">バンコクのノマドエンジニア育成講座<br>iSara[イサラ]</p> 19 </div> 20 21 <div class="second-section"> 22 <p class="one">まずは20日間で、<br>月10万円稼げるスキルを手にいれよう。</p> 23 <p class="two">※受講料金は実質0円です。詳しくは資料請求をどうぞ。</p> 24 <a href="" class="three">お問い合わせ&資料請求はこちら</a> 25 <p class="four">第4期生:2018年12月3日 ~ 2018年12月22日 *締め切りました</p> 26 <p class="five">第5期生:2019年4月8日 ~ 2019年4月27日 *締め切りました</p> 27 <p class="six">第6期生:資料請求受付中です</p> 28 <div class="SNS_button"> 29 <div class="twitter-button"> 30 <a href="https://twitter.com/share?ref_src=twsrc%5Etfw" class="twitter-share-button" data-show-count="false"> 31 Tweet</a><script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> 32 </div> 33 <div class="facebook-button"> 34 <div id="fb-root"></div> 35 <script async defer crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v3.2"></script> 36 <div class="fb-like" data-href="https://isara.life/" data-layout="standard" data-action="like" data-size="small" data-show-faces="true" data-share="true"></div> 37 </div> 38 </div> 39 </div> 40

CSS

1body { 2 width: 100%; 3 margin: 0; 4} 5 6header { 7 z-index: 10; 8 position: fixed; 9 background-color: #ffffff; 10 opacity: 1; 11 width: 100%; 12} 13 14header .container { 15 height: 100px; 16} 17 18header .container .headerimage_container { 19 padding-left: 90px; 20 display: inline-block; 21} 22 23header .container .headerimage_container img { 24 height: 50px; 25 26} 27 28.header_text { 29 display: inline-block; 30 position: relative; 31 bottom: 10px; 32} 33 34.header-text p { 35 margin: 0; 36 font-weight: bold; 37} 38 39.otoiawase_shiryouseikyu { 40 display: inline-block; 41 position: relative; 42 bottom: 15px; 43 left: 500px; 44 color: #ffffff; 45 background-color: #D84940; 46 padding: 15px 35px; 47 border-radius: 30px; 48} 49 50.otoiawase_shiryouseikyu a { 51 text-decoration: none; 52} 53 54.first-section { 55 position: relative; 56 top: 100px; 57} 58 59.first-section .top-text { 60 text-align: center; 61 font-weight: bold; 62 font-size: 35px; 63 line-height: 130%; 64} 65 66.first-section img { 67 display: block; 68 margin: 0 auto; 69 width: 315px; 70 height: 100px; 71} 72 73.first-section .bottom-text { 74 text-align: center; 75 font-weight: bold; 76 font-size: 20px; 77 position: relative; 78 top: 30px; 79} 80 81.second-section { 82 position: relative; 83 text-align: center; 84 top: 200px; 85 background-color: #EBB94D; 86 padding: 35px; 87} 88 89.second-section .one, 90.second-section .four, 91.second-section .five, 92.second-section .six { 93 color: white; 94} 95 96.second-section p { 97 margin: 0 auto; 98 font-size: 20px; 99 font-weight: bold; 100 text-align: center; 101} 102 103.second-section .three { 104 display: inline-block; 105 font-size: 30px; 106 font-weight: bold; 107 text-decoration: none; 108 margin: 50px auto; 109 background-color: #D84940; 110 padding: 35px 290px; 111 border-radius: 55px; 112 color: white; 113} 114 115.second-section .two { 116 background-color: white; 117 color: #D84940; 118 width: 41%; 119 border-radius: 6px; 120 margin-top: 20px; 121} 122 123.second-section .one { 124 line-height: 35px; 125} 126 127.second-section .four, 128.second-section .five, 129.second-section .six { 130 letter-spacing: 3px; 131 font-size: 20px; 132 line-height: 60px; 133} 134 135.second-section .twitter-button, 136.second-section .twitter-button { 137 float: left; 138 margin-right: 5px; 139} 140 141.third-section { 142 height: 590px; 143} 144 145.third-section .title { 146 font-size: 20px; 147}

スクショ1
スクショ2
スクショ3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/22 00:27

「透過」とは?現在提示されているものだと特に透過という現象は起きてないように思います。 現状が分かる画面キャプチャの添付と、「こういう風にしたい」と要件を具体的に記載していただけますか?
yoshinavi

2019/04/22 06:20

提示のコードでは、症状が再現されません。影響を与えそうなコードも無いように思われます。 提示以外のコードが影響しているかと思われます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 22:13

すみません、体調を崩していて遅くなりました。 >mts10806様 画面キャプチャを添付いたしました。ヘッダーの背景をサイトの最上部にまで広げたいのです。 >yoshinavi様 「透過」という表現が不適切でした。お詫びを申し上げます。
m.ts10806

2019/04/22 22:57

これは「透過」というより「固定位置が最上部にならない」ですね。 タイトル含めて調整された方があとから見た人も混乱が少ないと思いますのでご対応いただければと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 23:02

>mts10806様 対応しました!
yoshinavi

2019/04/23 17:43

提示のコードでは、症状が再現されません。影響を与えそうなコードも無いように思われます。 提示以外のコードが影響しているかと思われます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/24 00:40

>yoshinavi様 何度もすみません。 他の部分のコードを追加いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

"透過"がどんな現象を指しているのか曖昧なので自信がないのですが、もしヘッダの右のほうに背景がついていないことを言っているのであれば、headerタグにwidth:100%を設定すればよいと思います。
違う現象のことであれば、もうちょっと具体的に説明してください。

投稿2019/04/22 00:25

moredeep

総合スコア1507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/22 22:14

widthを100%にしたところ、ヘッダーの右の方に背景がつきました。ありがとうございます! ヘッダーの最上部にまで背景を広げたいのです。
moredeep

2019/04/23 01:55

提示されているコードでは上に張り付いているように見えます。再現する最小のコードを提示できますか?
m.ts10806

2019/04/23 02:54

私の手元でも最上部にくっついていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/24 00:42

>moredeep様 >mts10806様 遅くなりましてすみません。他の部分のコードを追加いたしました。
dit.

2019/04/24 01:08

headerにtop:0;追加するとか?
moredeep

2019/04/24 05:53

firefoxで見たらheaderにtopが35ついていました。headerにtop:0でとりあえず上張り付きにはなりますが、headerとその下のdivとの間に空間が空き、その下のdivのtopを減らせば元々上に張り付いていたchromeではheaderとdivが被っちゃう? 申し訳ないのですがちょっと私の手には負えなさそうです。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/24 06:25

>dit.様 headerにtop:0;を追加しました。 >moredeep様 承知しました。お気になさらず。 皆様親身になっていただきありがとうございます。自力で解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問