質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

352閲覧

エクセル2013でのグラフマクロ作成したい。

shinjin0001

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/21 16:41

編集2019/04/21 16:44

下記のような折れ線グラフのマクロを作成しました。

・1つ目のWithブロックは問題なく動くのですが。
・2つ目のwithブロックは作成したグラフを選択しないとエラーが出てしまいます。
⇒グラフを選択してないので、エラーになると思うのですが。

対象としたデータは一番下に添付させていただきます。

Sub Graph_sample()

With ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart 'グラフ作る!(7760dac79fcab332cee28c236fa6ffe8.jpeg)
.ChartType = xlLineMarkers 'グラフの指定
.SetSourceData Source:=Sheets("Sheet1").Range(Cells(2, 3), Cells(30, 3)) 'データ範囲。データが増えたときのため余裕を持たせています。
End With

With Selection.Format.Line
.ForeColor.ObjectThemeColor = msoThemeColorAccent6
End With

End Sub

下記内容の対策がわからないのです。

1.一つ目の作成したグラフに名前を付ける。
⇒Nameとか書いてみたんですが、メモリーが足りませんとか言うエラーが出てうまくいきませんでした。

2.二つ目のwithで、折れ線グラフの色を変えたいのですが、グラフを選択する方法がわからないため、エラーが出てしまいます。
⇒選択するためにグラフに名前を付けようとしたのですが、名前付けが失敗しました。

どなたか解決方法をご存知の方がおられましたらご教示お願いします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

With ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart 'グラフ作る!(7760dac79fcab332cee28c236fa6ffe8.jpeg)

の部分を

Dim aChart as Chart set aChart = ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart 'グラフを作って、そのグラフを変数 aChartに記録する With aChart

というように変えて

With Selection.Format.Line

の部分を

With aChart.Format.Line

に変えたらどうでしょうか

投稿2019/04/22 00:20

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問