質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

2回答

2741閲覧

xcodeでエスケープシーケンスを反映させたいです。

subterraneanphi

総合スコア8

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/24 17:24

###前提・実現したいこと
xcodeでエスケープシーケンスを反映させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
https://teratail.com/questions/13014の方と同じく、以下のコードで頭揃えをおこなう(\t)が綺麗に反映されません。(Xcode上のコンソール画面上でずれて表示される)AMDの後にスペースを入力すると揃うのだがなぜでしょうか?ターミナル上ではずれなかったです。
###ソースコード
#include <stdio.h>

int main(void)

{
printf("Intel\t:Corei7\n");
printf("AMD\t:PhenomⅡ\n");
return 0;
}

###実行結果
Intel :Core i7
AMD :Phenom Ⅱ
Program ended with exit code: 0
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど
OS X 10.11
Xcode Ver 7.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

表示がずれるのはターミナルとXcodeでタブ幅が異なるからです。

以下の画像はXcodeのDebug Areaです。
Xcode

そして以下はターミナルでtabsコマンドを使ってタブ幅は変え、同じ文字を表示したものです。
Terminal

このようにターミナルはタブ幅を変える事ができるのですが、XcodeのDebug Areaはタブ幅を変更できないので位置がずれているのです。


頭揃えで表示するにはhorohoroさんが回答でコメントしているようにprintfで%8sを指定するとうまく表示できます。

c

1printf("%8s:%s\n","Intel", "Corei7"); 2printf("%8s:%s\n", "AMD", "PhenomⅡ");

%sは文字列をそのまま表示する書式ですが、%8sのように数値を入れるとその数値より短い文字列だと空白を追加してくれます。

投稿2015/10/24 18:29

shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

subterraneanphi

2015/10/24 18:43

よくわかりました!XcodeのDebug Areaはタブ幅を変更できないのですね、 丁寧に説明してくださってありがとうございました!
guest

0

ちなみに意図していた出力には、

printf("%-8s:%s\n","Intel", "Corei7");
printf("%-8s:%s\n", "AMD", "PhenomⅡ");

右詰めではなく左詰めにしたかったのでこうすることで解決しました!

投稿2015/10/24 23:18

編集2015/10/24 23:19
subterraneanphi

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問