質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1025閲覧

<body class="home">を<body <?php body_class?>>と変更すると一部の画像が表示されなくなる。

kita_morio

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 15:04

前提・実現したいこと

wordpress初学者です。
静的サイトをwordpress化しています。

<body class="home"> → <body <?php body_class();?>> に変更すると、ヘッダー画像だけが表示されなくなります。

原因を教えてください。

<body class="home"> → <body <?php body_class("home");?>> とすると表示することができました。

※『Wordpress 仕事の現場でサッと使える!』のchapter 2を進めています。

発生している問題・エラーメッセージ

Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/css/styles.css" type="text/css" /> 6<!--[if lt IE 9]> 7<script src="https://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script> 8<script src="https://ie7-js.googlecode.com/svn/version/2.1(beta4)/IE9.js"></script> 9<![endif]--> 10<title><?php bloginfo('name'); ?></title> 11</head> 12<body <?php body_class(); ?>> 13 <header class="globalHeader"> 14 <div class="inner"> 15 <h1><a href="<?php echo home_url(); ?>"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/logo01.png" height="40" width="300" alt="ホテル・技評リゾート石垣島"></a></h1> 16 <p class="description"><?php bloginfo('description'); ?></p> 17 <form action="" method="get" class="searchform"> 18 <input type="text" value="" name="s" id="s" placeholder="サイト内検索"> 19 <input type="submit" id="searchSubmit" value=""> 20 </form> 21 </div> 22 </header><!-- /.globalHeader --> 23 <div class="homeVisual"><span>石垣島でのんびりゆったりと。</span></div> 24 25 <nav class="globalNavi"> 26 <ul> 27 <li><a href="index.html">HOME</a></li> 28 <li><a href="about.html">ホテル紹介</a></li> 29 <li><a href="access.html">アクセス</a></li> 30 <li><a href="contact.html">お問い合わせ</a></li> 31 </ul> 32 </nav><!-- /.globalNavi --> 33 34 <div class="contentsWrap"> 35 <div class="mainContents"> 36 37 <div class="aboutBlock block"> 38 <div class="banners"> 39 <ul> 40 <li><a href="about.html"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/home/bnr_about.png" height="97" width="320" alt="ホテル紹介"></a></li> 41 <li><a href="access.html"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/home/bnr_access.png" height="97" width="320" alt="アクセス"></a></li> 42 </ul> 43 </div> 44 </div><!-- /.aboutBlock --> 45 46 <section class="newsBlock block"> 47 <h1 class="type-B"><span>新着情報</span></h1> 48 49 <article class="news"> 50 <div class="text"> 51 <div class="entryInfo"> 52 <div class="categories"> 53 <ul> 54 <li><a href="#">お知らせ</a></li> 55 </ul> 56 </div> 57 <time datetime="2015-03-22">2015.03.22(sun)</time> 58 </div> 59 <h1><a href="single.html">お花見企画の予約を開始しました</a></h1> 60 <p> 61 今年も恒例のお花見企画を行います。4月11日(土)に当ホテルの中庭にて、お花見をしませんか? 62 毎年、多くのお客さまにご好評を頂いております。 63 </p> 64 <p>[<a href="single.html">続きを読む</a>]</p> 65 </div> 66 <figure><a href="single.html"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/dummy/180x180-3.png" height="180" width="180" alt=""></a></figure> 67 </article><!-- /.news --> 68 69 <article class="news"> 70 <div class="text"> 71 <div class="entryInfo"> 72 <div class="categories"> 73 <ul> 74 <li><a href="#">コラム</a></li> 75 </ul> 76 </div> 77 <time datetime="2015-02-14">2015.02.14(sat)</time> 78 </div> 79 <h1><a href="single.html">バレンタイン企画を行います</a></h1> 80 <p> 81 本日はバレンタインデーですね。当ホテルでもバレンタイン企画を行います。 82 ディナーをご予約されたお客さま限定で特別コースをご提供させて頂きます。 83 </p> 84 <p>[<a href="single.html">続きを読む</a>]</p> 85 </div> 86 <figure><a href="single.html"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/dummy/180x180-2.png" height="180" width="180" alt=""></a></figure> 87 </article><!-- /.news --> 88 89 <article class="news"> 90 <div class="text"> 91 <div class="entryInfo"> 92 <div class="categories"> 93 <ul> 94 <li><a href="#">お知らせ</a></li> 95 </ul> 96 </div> 97 <time datetime="2015-01-02">2015.01.02(fri)</time> 98 </div> 99 <h1><a href="single.html">今年も宜しくお願いいたします</a></h1> 100 <p> 101 新年明けましておめでとうございます。今年もホテル・技評リゾート石垣島を何卒よろしくお願いいたします。 102 スタッフ一同、心よりお待ちしております。 103 </p> 104 <p>[<a href="single.html">続きを読む</a>]</p> 105 </div> 106 <figure><a href="single.html"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/dummy/180x180-1.png" height="180" width="180" alt=""></a></figure> 107 </article><!-- /.news --> 108 109 </section><!-- /.newsBlock --> 110 111 </div><!-- /.mainContents --> 112 113 <aside class="subContents"> 114 <p class="bnr"> 115 <a href="contact.html"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/bnr_contact01.png" height="183" width="300" alt="宿泊のお問い合わせ"></a> 116 </p> 117 <div class="wrapper"> 118 <section class="socialBanners"> 119 <h2 class="hidden">関連バナー</h2> 120 <div class="banners"> 121 <ul> 122 <li><a href="" target="_blank"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/bnr_fb01.png" height="60" width="290" alt=""></a></li> 123 <li><a href="" target="_blank"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/bnr_tw01.png" height="60" width="290" alt=""></a></li> 124 <li><a href="" target="_blank"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/bnr_rss01.png" height="60" width="290" alt=""></a></li> 125 </ul> 126 </div> 127 </section><!-- /.socialBanners --> 128 </div><!-- /.wrapper --> 129 </aside><!-- /.subContents --> 130 </div><!-- /.contentsWrap --> 131 132 <footer class="globalFooter"> 133 <div class="pageTop"> 134 <p><a href="javascript:void(0);" id="js-pagetop"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/pagetop01.png" height="41" width="41" alt=""></a></p> 135 </div> 136 <div class="inner"> 137 <dl class="address"> 138 <dt>ホテル・技評リゾート石垣島</dt> 139 <dd>〒123-4567 沖縄県石垣市0123</dd> 140 <dd>TEL 0123(45)6789 / FAX 0123(45)6789</dd> 141 </dl><!-- /.address --> 142 <small>&copy; HOTEL GIHYO RESORT ISHIGAKI All Rights Reserved.</small> 143 </div> 144 </footer><!-- /.globalFooter --> 145</body> 146</html> 147

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kita_morio

2019/04/21 15:39

答えになっているかわかりませんが、 HTMLファイルでは <body class="error404 logged-in admin-bar no-customize-support"> のようになっていました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

トップページ用のテンプレートが認識されずに、
トップページが「Not Fond」となってしまっていることが原因のようです。
途中でWordPressのテンプレートとして認識させるための作業工程を
飛ばしてしまっていたりしませんか?
トップページ用のテンプレートとして認識されているなら、
自動的に「home」というclassが追加されるはずです。

投稿2019/04/22 08:32

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kita_morio

2019/04/22 09:33

ありがとうございます! ディレクトリの設定に誤りがありました。 index.phpファイルの置き場所を変更したらうまくいきました!
aKusano

2019/04/22 15:12

解決したようですね。 他に問題がなければ質問を解決済みにしてcloseしてくださいねー
kita_morio

2019/04/24 15:57

ありがとうございます!
guest

0

<body <?php body_class('home');?>>

でどうですか?

投稿2019/04/22 03:46

jaimy

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kita_morio

2019/04/22 05:39

解答ありがとうございます! これで動くのですが、書籍には homeを入れなくても動くとありました。 homeを入れても問題ないですかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問