質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

4319閲覧

vscodeでjava

touya.0808

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 06:28

前提・実現したいこと

プログラム初心者です。
今回、eclipseなどを使うのに抵抗があって
jdkをvscodeで開発環境を設定しようと思ったのですが、
エラーが出てしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー: メイン・クラスTestのロード中にLinkageErrorが発生しました java.lang.UnsupportedClassVersionError: Preview features are not enabled for Test (class file version 56.65535). Try running with '--enable-preview'

該当のソースコード

java

1public class Test 2{ 3 public static void main(String[] args) 4{ 5 System.out.println("Hello World"); 6} 7} 8 9 10 11{ 12 // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 13 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 14 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 15 "version": "0.2.0", 16 "configurations": [ 17 { 18 "type": "java", 19 "name": "Debug (Launch) - Current File", 20 "request": "launch", 21 "cwd":"${workspaceFolder}/output", 22 "console": "internalConsole", 23 "stopOnEntry": false, 24 "mainClass": "${file}", 25 "projectName":"", 26 "args":"", 27 "env":{ 28 "Path":"${workspacefolder}" 29 } 30 31 } 32 ] 33} 34

試したこと

ソースコードは問題ないと思い、launch.jsonが間違っているとおもい
他に質問している人やブログなどをみて適当に追加しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

下のコードはlaunch.jsonです。

jdk 12.0.1
vscode
windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単一のJavaソースファイルを実行するだけなら、フォルダーを開くまでもなく、launch.jsonを編集するまでもなく、実行することは可能なはずです。必要なのは、環境変数PathにJDKのbinフォルダーへのパスを通すこと、VSCodeにJava Extension Packをインストールしておくことの2点だけです。その状態で適当な場所に作成したTest.javaという名前のファイルに、質問にあるソースコードを記述すれば、

上図のように1行目と2行目の間にRun | Debugという表示が自動的に付加され、いずれかをクリックすれば実行またはデバッグ実行できるはずです。まずこの状態になることを確認できますか?


"class file version 56.65535" という表示が気になるのだけど、これはJDK 12のPreview版なのかな?使おうとしているJDKに問題があるかも。

投稿2019/04/21 09:29

編集2019/04/21 09:42
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

touya.0808

2019/04/21 11:45

回答ありがとうございます。 その状態は確認できます。 エラーはデバッグすると出てきます。 対策を教えてください。 参考にlaunch.jsonを編集しなければならないような物は どのような物でしょうか。 是非!教えてください。
keicha_hrs

2019/04/21 15:08 編集

VSCodeの拡張機能がまだ12.0.1に対応していないのかもしれません。JDK 11を用いてみたらどうでしょうか。ただ、Oracleが現行で配布しているJDK 11.0.3をダウンロードするにはOracleアカウントが必要になるので、他が配布しているJDK 11を用いた方が良いでしょう。例えば https://adoptopenjdk.net/releases.html?variant=openjdk11&jvmVariant=hotspot#x64_win ここからダウンロードできるものでしょうか。
touya.0808

2019/04/25 16:21

すみません。vscodeを再インストールしてみたらうまくいきました。 丁寧な回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問