質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

7109閲覧

Djangoのテンプレートでカスタムテンプレートタグが読み込まれない

ysk1914

総合スコア17

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 06:16

編集2019/04/24 11:33

Djangoのテンプレート内で自作の関数を呼び出したいと思い、
カスタムテンプレートを作成しましたが、そもそも読み込まれない状態でつまづいております。
知見のある方、解決策をご教示いただけると幸いです。

環境

Django 2.1.7
macOS 10.14.4
Pycharm

エラー内容

InvalidTemplateLibrary at / Invalid template library specified. ImportError raised when trying to load 'project.templatetags.utility': No module named 'project.templatetags'

構造

アプリ(contents)とtemplateの同じ階層にtemplatetagsフォルダを作成。
templatetagsフォルダ直下にinit.pyとutility.pyを作成。

utility.py

python

1from django import template 2 3register = template.Library() 4 5 6@register.filter() 7def display_sample(value): 8 return True

setting.py

python

1# Application definition 2 3INSTALLED_APPS = [ 4 'django.contrib.admin', 5 'django.contrib.auth', 6 'django.contrib.contenttypes', 7 'django.contrib.sessions', 8 'django.contrib.messages', 9 'django.contrib.staticfiles', 10 'contents.apps.ContentsConfig', 11 'widget_tweaks', 12 'templatetags.utility', 13] 14 15TEMPLATES = [ 16 { 17 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 18 'DIRS': [os.path.join(BASE_DIR, 'templates')] 19 , 20 'APP_DIRS': True, 21 'OPTIONS': { 22 'context_processors': [ 23 'django.template.context_processors.debug', 24 'django.template.context_processors.request', 25 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 26 'django.contrib.messages.context_processors.messages', 27 ], 28 'libraries': { 29 'utility': 'project.templatetags.utility', 30 } 31 }, 32 }, 33]

base.html

{% load static %} {% load utility %}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プロジェクトのディレクトリ構成がわからないので確信はありませんが、次の先頭の project を取ると解決するのではないでしょうか。と、パッと見の印象では思いますがいかがでしょう。

patch

1- 'utility': 'project.templatetags.utility', 2+ 'utility': 'templatetags.utility',

これ ↓ は間違いでした( 2019/04/29 追記)

ちなみにこれで解決する場合は INSTALLED_APPS'templatetags.utility', は不要だと思います。

投稿2019/04/26 06:09

編集2019/04/29 00:27
gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysk1914

2019/04/27 14:32

回答ありがとうございます。 INSTALLED_APPSの'templatetags.utility',は削除すると読み込まれませんでしたが、 削除しない状態で、'templatetags.utility'に変更すると、無事よみこまれました!
gh640

2019/04/29 00:25

そうでしたか。失礼しました。結果をお知らせくださりありがとうございます。ご解決されたとのことでよかったです! (回答文の該当部分を変更しておきます)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問