質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

31807閲覧

PHP:POSTの値を、多次元配列にしたい。

hanggang

総合スコア31

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

4クリップ

投稿2014/09/04 06:45

今、HTMLでフォームを作っています。取得した値をPHPで送信しようと思っていますが、現時点で複数の配列が投げられてきます。1つの多次元配列を使うほうがよいと思っているのですが、やり方がわかりません!
現時点のソースを載せます。PHPに詳しい方どなたかご教授をお願いいたします!

lang

1<tr> 2<td> <input type="text" name="foo[0]" /></td> 3<td> <input type="text" name="bar[0]" /></td> 4</tr> 5<tr> 6<td> <input type="text" name="foo[1]" /></td> 7<td> <input type="text" name="bar[1]" /></td> 8</tr>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

今のフォームからPOSTされる値は、このような配列ではないでしょうか?

lang

1$_POST[foo] = array('one', 'two'); 2$_POST[bar] = array('three', 'four'); 3

あなたの言うとおり、1つの多次元配列の形で取得したほうがループでまわす処理が楽になりますね!

このようにフォームを変えてみてください。

lang

1<tr> 2<td><input type="text" name="value['foo'][]"></td> 3<td><input type="text" name="value['bar'][]"></td> 4</tr> 5<tr> 6<td><input type="text" name="value['foo'][]"></td> 7<td><input type="text" name="value['bar'][]"></td> 8</tr>

返ってくる配列はこのようなものになっていると思います。

lang

1Array 2( 3[value] => Array 4( 5['foo'] => Array 6( 7[0] => 1 8[1] => 3 9) 10['bar'] => Array 11( 12[0] => 2 13[1] => 4 14) 15) 16) 17

ループ処理が楽になりますね!

投稿2014/09/05 07:30

lockrock

総合スコア170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

HTMLとPHPの関係を一度整理されることをおすすめします。

HTMLフォームに記載したPOST値はブラウザなどのクライアントが解析し、サーバに送信します。
サーバ側にphpがあり、標準のPOST値を解析し、自動的に$_POSTという連想配列に格納します。

すなわち、最初からPOST値は多次元配列とは少し異なりますが一つの連想配列に
格納されていることになります。

プログラムの扱いやすいようにnameを指定されればよいかと思いますが、
個人的に1つの多次元配列にする目的がよくわからないので、どのようにすればよいかの
コメントは差し控えます。

以下にどのように格納されるかの実例が載っています。
http://php.net/manual/ja/faq.html.php#faq.html.arrays

投稿2014/09/06 17:10

hogetaro

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanggang

2014/09/08 01:54

おっしゃるとおりだと思いました。一度整理し、一気に取得したければ、$_POSTで取得すればできますね。回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問