質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

3171閲覧

Google Apps ScriptのgetRange( )の範囲指定について

Ryutaro-

総合スコア12

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/20 12:05

編集2019/04/20 18:53

Google Spread Sheet上で関数を埋め込んだ件数表の計算結果だけを別のシートへと転記するマクロを作っています。

その際、シート1の指定範囲からシート2の指定範囲へとコピペする部分をGoogle Apps Scriptで記述していたところ、
"Exception: 範囲は見つかりませんでした"というエラーメッセージが返って来ました。

解決方法をどなたか教えて頂きたく存じます。

ソースコードは以下の通りです。

GAS

1function copy() { 2 var ss_copyFrom = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3 var ss_copyTo = SpreadsheetApp.openById('スプレッドシート2のID'); 4 var sheet_copyFrom = ss_copyFrom.getSheetByName('スプレッドシート1の該当シート名'); 5 var sheet_copyTo = ss_copyTo.getSheetByName('スプレッドシート2の該当シート名'); 6 var copyValue = sheet_copyFrom.getRange('12, 2 , 1, 4').getValues(); 7 sheet_copyTo.getRange('31, 3, 1, 4').setValues(copyValue); 8}

'12, 2 , 1, 4'を'B12:E12'に、
'31, 3, 1, 4'を'C31:F31'に書き換えたりもしましたが、特に変化はありませんでした。

お手数をお掛けして恐縮ですが、よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

指定の仕方に誤りがあります。getRange('12, 2 , 1, 4')での範囲指定の際、文字列で指定していますが、この場合は4つの整数の引数getRange(row, column, numRows, numColumns)で指定します。

[Google Apps Script - Sheet.getRange](https://developers.google.com/apps-script/reference/spreadsheet/sheet#getRange(Integer,Integer,Integer,Integer)

書き直すと以下になります。

GAS

1 var copyValue = sheet_copyFrom.getRange(12, 2, 1, 4).getValues(); 2 sheet_copyTo.getRange(31, 3, 1, 4).setValues(copyValue);

上記リファレンスにあるように、A1形式の場合は文字列で指定します。

GAS

1 var copyValue = sheet_copyFrom.getRange('B12:E12').getValues(); 2 sheet_copyTo.getRange('C31:F31').setValues(copyValue);

投稿2019/04/20 18:20

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryutaro-

2019/04/21 05:04 編集

ご返信ありがとうございます。 コピペしてみたのですが、やはり依然として TypeError: Cannot read property 'getRange' of nullと表示されてしまいます。
Ryutaro-

2019/04/21 05:36

すいません、今A1形式に直してみたところ最後まで処理できました。 ご対応ありがとうございます。
guest

0

おそらく、全角と半角が混じっていたことによるものと思われます。

投稿2019/04/21 08:01

Ryutaro-

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問