質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

393閲覧

CSSが反映されない、、問題点は見つけました。お助けください。

Ken2850

総合スコア12

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/20 10:35

編集2019/04/20 13:29

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
1週間前から独学でプログラミングの勉強を始めた者です。ドットインストールのhtml基礎は完全に理解したレベルです。
CSSのレッスンを初めたところcssが反映されず行き詰まっています。css自体は機能しているようですが反映されません。
具体的に今実現したい事はh1タグの文字色を変えたいです。
使っているのはWindowsです。

発生している問題・エラーメッセージ

問題点はおそらく2つ
①リセットcssを使ってもuseragentstyleseetが消えない。
②デベロッパーツールでh1タグ問題箇所を確認すると、
Font size:
Margin-block-start:
Margin-block-end:
この3つに横線が入って無効化されてるようです。ここも問題だと思うのですが、エレメントスタイルの項目にhtml、cssで設定したカラーが表示もされずまっさらです。
もう分かりません、、

エラーメッセージ

該当のソースコード

Htmlのコード <!DOCTYPE html> <html lang="jap"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>ポートフォリオサイト</title> <link rel="icon" href="favicon.ico"> <meta name="description" contento="ポートフォリオサイトです"> <!-- <style> h1 { color: blue; } </style> --> <link rel="styleseet" href="css/reset.css"> <link rel="styleseet" href="css/styles.css"> </head> CSSのコード h1 { color: blue; } ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ・リセットcss(効いてるのか分からない) ・フォルダとファイルの位置確認(問題無しと思われる) ・リンクタグ確認、コード確認 3日間調べても解決しなくてとても困っています、、どうかお力を貸してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/20 10:54

再現確認ができるコードをご提示ください
Lhankor_Mhy

2019/04/20 10:54

コードをご提示ください。
Ken2850

2019/04/20 11:13

追記致しました。ご不明な点ありましたらまた質問お願いいたします。
Lhankor_Mhy

2019/04/20 11:30

HTMLファイルとCSSファイルのフォルダ構造を教えてください。
Lhankor_Mhy

2019/04/20 11:31

link要素の属性値を囲むクォーテーションが全角のように見えるのですが、これは実際には半角なのでしょうか?
m.ts10806

2019/04/20 11:39 編集

コードはバッククォート3つ( ``` )で「囲う」とコードブロックとなるので、囲ってください。
Ken2850

2019/04/20 12:11

皆さまありがとうございます。 後程確認して試してみます。
Ken2850

2019/04/20 12:50

Lhankor_Why様 CSSフォルダ内にreset.css、styles.cssというファイル。 IMGフォルダ内にindex.htmlというファイルを入れています。
Lhankor_Mhy

2019/04/20 12:55

ベストアンサーが決まっているようですが、解決されたのではないのですか?
Ken2850

2019/04/20 12:56

誤って押してしまいました、、 まだ未解決です。すみません、、
Lhankor_Mhy

2019/04/20 13:02

そうでしたか。取り消しができるのでお試しください。 CSSフォルダとIMGフォルダの位置はどうなっていますか?
Ken2850

2019/04/20 13:24

マイポートフォリオというフォルダに2つのフォルダが入っておりcss、imgの順に入ってます。
Ken2850

2019/04/20 14:41

皆様ありがとうございました。 ソースコードの照らし合わせで解決しました。。。
kei344

2019/04/20 15:25

まだ質問が「受付中」になっていますが、どのように解決したのかを回答文に書き、「解決済」にされてはいかがでしょうか。
yoshinavi

2019/04/21 02:48

「CSSの問題」であっても、HTMLあってのCSSなので、HTMLの<head>内も重要ですが、<body>内のHTML要素がないと検証が出来ず、推測しかできません。 このような場合は、該当箇所のHTMLとCSSの各コードを提示されると回答がつきやすく、解決への早道かと思います。
guest

回答1

0

styleタグがコメントアウトされてしまっているからではないでしょうか。

投稿2019/04/20 11:26

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ken2850

2019/04/20 12:55

すみません、まだ未解決です。 誤ってベストアンサー押してしまいました、、 回答コメントお待ちしています。
iwamot

2019/04/20 12:57

ああ、ごめんなさい、変な回答でしたね。link要素でCSSファイルを指定しているのに反映されないという意味ですね。
iwamot

2019/04/20 12:59

全体のディレクトリ構造と、HTMLとCSSの内容がもう少し詳しく分かるとよさそうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問