質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

264閲覧

foreachのデータを表示させたい

ariiiiiga

総合スコア66

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/20 10:12

編集2019/04/20 10:27

前提・実現したいこと

予約機能を作っています。店側の予約確認画面を作っているのですが、HTML内のforeachでデータを取得できません。
原因は$valueがNULLになっているからだと思うのですが、なぜNULLになっているのかがわからず苦戦しています。
*データベース接続確認済み
*reserve_shop_id = 2
データベースに2のデータは入っています、

$value
var_dump($value);
→NULL

$reserve_result
var_dump($reserve_result);
→string(47) "SELECT * FROM reserve WHERE reserve_shop_id = 2"

発生している問題・エラーメッセージ

var_dump($value);実行時に Notice: Undefined variable: value in C:\xampp\htdocs\shop_home.php on line 107

該当のソースコード

<?php error_reporting(E_ALL); ini_set("display_errors",1); define('PAGE_LIMIT', 10); session_start(); try { $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=reserve;charset=utf8','root','', array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false)); $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); if(!isset($_SESSION['user'])) { header("Location: shop_index.php"); } // ユーザーIDからユーザー名を取り出す $query = "SELECT * FROM shop WHERE shop_id=".$_SESSION['user'].""; $result = $pdo->query($query); if (!$result) { print('ユーザークエリーが失敗しました。' . $pdo->error); $pdo->close(); exit(); } //ユーザー情報の取り出し while ($row = $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { $shop_name = $row['shop_name']; $shop_id = $row['shop_id']; } // shopIDからshop名を取り出す $reserve_query = "SELECT * FROM reserve WHERE reserve_shop_id = ".$shop_id; $reserve_result = $pdo->query($reserve_query); if (!$reserve_result) { print('予約クエリーが失敗しました。' . $pdo->error); $pdo->close(); exit(); } // ユーザー情報の取り出し $arr_shop = []; while ($rows = $reserve_result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { $arr_shop[] = [ 'reserve_shop_id' => $rows['reserve_shop_id'], 'count' => $rows['count'], 'time' => $rows['time'], 'reserve_comment' => $rows['reserve_comment'], 'reserve_time' => $rows['reserve_time'], ]; } // Total件数 $totalRow = $pdo->query("SELECT FOUND_ROWS() as total"); $all = $totalRow->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); } catch (PDOException $e) { var_dump($reserve_query); die(); } ?> <!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <title>店舗側マイページ</title> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <!-- Bootstrap読み込み(スタイリングのため) --> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.0/css/bootstrap.min.css"> </head> </head> <body> <div class="col-xs-6 col-xs-offset-3" style="text-align:center;"> <div class="header-right"> <p><?php echo $shop_name; ?>ログイン中</p> <a href="shop_logout.php?logout">ログアウト</a> </div> <div class="main"> <div class="col-xs-12" > <p class="alert alert-success">予約数<?= number_format($all['total']) ?>件</p> <table class="table"> <thead> <tr> <th>人数</th> <th>時間</th> <th>コメント</th> <th>予約時間</th> </tr> </thead> <tbody> <?php foreach($reserve_result as $key => $value) : ?> ←この$value <tr> <td><?= $value['count'] ?></td> <td><?= $value['time'] ?></td> <td><?= $value['reserve_comment'] ?></td> <td><?= $value['reserve_time'] ?></td> <tr> <?php endforeach; ?> <?php var_dump($value); ?> </tbody> </table> </div> </div> </div> </body> </html>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2019/04/20 10:24

var_dump($value) が含まれたソースコードを見せてください
ariiiiiga

2019/04/20 10:28

endforeachの下に追加しました。
m.ts10806

2019/04/20 10:29

各SQLがphpからではなくDBに直接実行した場合に正しく情報とれてるか確認してください。DB定義やデータが提示されてない以上、確認できるのは質問者さんだけです
m.ts10806

2019/04/20 11:25

catchで$reserve_queryをvar_dumpしても本来確認すべき情報は何も得られないので$eをvar_dumpしてください(詳しくはphpマニュアル参照)
guest

回答3

0

PDOStatement::fetch
は上記説明通り「 結果セットから次の行を取得する 」です。
fetchを1度だけ実行すると「次の行」にPDOStatementが持つ情報がうつります。

もうちょっと簡潔に説明すると「1回実行すると1行目のデータが取得できて1行目のデータはなくなる」
ことになります。

コードを見ますと$reserve_resultは既に下記が実行されてますね。

php

1// ユーザー情報の取り出し 2$arr_shop = []; 3while ($rows = $reserve_result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {

whileを利用すると「データが取得できなくなるまで」実行し続けます。

ということは、whileを抜けた時点で**$reserve_resultが持っていたデータは全てなくなっています**。

html内に$reserve_resultをforeachが実行されていますが、その時点ではwhileにfetchにて取り出された後なので、データは空っぽです。
空っぽなのでforeachに入りません。入らないということはforeachで受け取っている$valueは一回も定義される機会がありません。

whileで$arr_shopという配列変数にデータ入れられてますが、こちらを後で使いたいがために準備したのではないですか?
whileでループしているデータとその中で詰め込んでそのあとループさせるデータが同じ取得先なので2回ループするのは無駄でしかないですが、そこはそういう仕様(別で使いたい理由がある?)と勝手に理解してあえて突っ込みませんが、自身で用意した$arr_shopを使ったら良いかと。

投稿2019/04/20 11:37

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

var_dump($value);を置く場所がおかしいです。示して頂いたソースはこれですが、これだと $reserve_result が空の場合、$valueには何も代入されないので、$valueが未定義だというエラーになります。

<?php foreach($reserve_result as $key => $value) : ?> ←この$value <tr> <td><?= $value['count'] ?></td> <td><?= $value['time'] ?></td> <td><?= $value['reserve_comment'] ?></td> <td><?= $value['reserve_time'] ?></td> <tr> <?php endforeach; ?> <?php var_dump($value); ?>

var_dump($value);を置くなら foreach(... の直下ですが、おそらく$reserve_resultが空なので何も表示されないでしょう。なので、foreachの前に $reserve_result の値を表示させるべきですね。

<?php var_dump($reserve_result); // これを追加 ?> <?php foreach($reserve_result as $key => $value) : ?> ←この$value          // 以下略

投稿2019/04/20 11:17

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ariiiiiga

2019/04/20 11:21

$reserve_resultは前提・実現したいことに記載していますがちゃんとはいっています。
ockeghem

2019/04/20 11:44

今入っているのは、var_dump($reserve_query); ですし、内容もquery (SQL文)です。ほしいのは、SQL文ではなく、クエリーの結果($reserve_result)です
ariiiiiga

2019/04/20 11:53

var_dump($reserve_result);の結果ですよね? 上記通りやっていますが、 object(PDOStatement)#3 (1) { ["queryString"]=> string(47) "SELECT * FROM reserve WHERE reserve_shop_id = 2" } が入っています。
ockeghem

2019/04/20 12:16

その結果は初めて示されたものですよね。質問文にある内容は、String型のSQL文のみですし。結果を見せていただかないと判断ができません。 それはともかく、mts10806さんが回答された内容が正解ではないですか?
m.ts10806

2019/04/20 20:29

>~が入っています。 それが欲しい結果かどうかは一考いただきたく。 ただなんでもかんでも入ってればいいというわけではないですよ。インスタンス化したオブジェクトなので明示的に空にしなければobjectで実行したqueryStringが保持されているのは当たり前と言えば当たり前です。
guest

0

ベストアンサー

mts10806さんの回答のように$arr_shopから出力すればokかと。

html

1<?php foreach($reserve_result as $key => $value) : ?> 23<?php foreach($arr_shop as $key => $value) : ?>

投稿2019/04/23 04:34

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ariiiiiga

2019/04/23 08:23

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問