質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

PHPでの画像アップロード処理

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 995

score 10

PHPでツイッターのような簡易的な掲示板を作成しています。(MAMP,MySQLを使用しています。)
現在、会員登録画面の画像ファイルをアップロード処理の部分でエラーが出てしまい、調べて見たのですが解決できません。
皆様のお知恵をお貸しいただけたらと思います。

ページの振り分けとしては以下の3つです。
①index.php:入力画面
②check.php:確認画面
③thanks.php:登録完了画面
①〜③はjoinフォルダに入っており、画像をアップロードする場所は別フォルダのmember_pictureフォルダに入るようにしています。
画像の頭にYmdHisの日付をつけるようにします。

以下、ソースコードとエラー内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①index.php

session_start();
//...(中略)
  $fileName = $_FILES['image']['name'];
  if (!empty($fileName)) {
    $ext = substr($fileName, -3);
    if ($ext != 'jpg' && $ext != 'gif' && $ext != 'png') {
      $error['image'] = 'type';
    }
  }


  if (empty($error)) {
  // 画像をアップロードする 
  $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];
  move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], '../member_picture/' . $image);

  $_SESSION['join'] = $_POST;
  $_SESSION['join']['image'] = $image;
    header('Location: check.php');
    exit();
  }
}

//...(中略)

<dt>写真など</dt>
   <dd>
    <input type="file" name="image" size="35" />
   <?php if ($error['image'] == 'type'): ?>
    <p class="error">* 写真は「.gif」「.png」の画像を指定してください</p>
    <?php endif; ?>
    <?php if (!empty($error)): ?
    <p class="error">* 恐れ入りますが、画像を改めて指定してください</p>
     <?php endif; ?>
   </dd>

②check.php

session_start();
  require('../dbconnect.php');

  if (!isset($_SESSION['join'])) {
    header('Location: index.php');
    exit();
  }

 if (!empty($_POST)) {
    //登録処理をする
    $sql = sprintf('INSERT INTO members SET name="%s", email="%s", password="%s", created="%s"',
        mysqli_real_escape_string($db, $_SESSION['join']['name']),
        mysqli_real_escape_string($db, $_SESSION['join']['email']),
        mysqli_real_escape_string($db, sha1($_SESSION['join']['password'])),
        mysqli_real_escape_string($db, $_SESSION['join']['image']),
        date('Y-m-d H:i:s')
    );
    mysqli_query($db, $sql) or die(mysqli_error($db));
    unset($_SESSION['join']);

    header('Location: thanks.php');
    exit();
  }

//...(中略)

<img src="../member_picture/<?php echo htmlspecialchars($_SESSION['join']['image'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>" width="100" height="100" alt="" />
<input type="submit" value="登録する" />


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

エラーメッセージ
①Apache_error.log
File does not exist: /Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/member_picture/20190420094220, referer: http://*/mini_bbs/join/check.php

②php_error.log
以下の3つの行が
Undefined index: image in /Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/join/index.php
のエラーが出てきます。
$fileName = $_FILES['image']['name'];

$image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];
move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], 
'../member_picture/' . $image);

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

参考書に習ってやっているのですが、その通りに打ってもこのエラーが出てきてしまいます。
理解不足なのは重々承知ですので、教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

>>追記
code機能に修正いたしました。ご指摘ありがとうございます。
合わせて<input type=〜 />の部分も追記しました。

また、調べた内容としては$_FILEの値の指定方法、画像アップロードの手順、ルートディレクトリ内の相対パスが間違っていないかです。
また、調べ方はGoogleで単語検索やQiita、PHPのマニュアルを読んだりしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/04/20 11:02

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
    またエラーでなにか調べたことはありますか?
    https://qiita.com/cannorin/items/eb062aae88bfe2ad6fe5
    そこまで珍しいエラー内容ではないのでそのまま検索するとそれなりに参考記事は見つかりそうに思います

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/04/20 11:03

    調べたこともあるようですし、その調べた内容や調べ方なども追記してください。

    キャンセル

回答 2

+2

File does not exist: /Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/member_picture/20190420094220
ファイルがないといっているので、そのままかと。

Markdown が使用されていないのでコードはきちんと見てないですが、
・該当のファイルパスにファイルが出来ているか?
・そもそもmove_uploaded_fileが意図通りに動いているか?
あたりを切り分けると良いです。

まずは返り値を確認してみては?

ファイルアップロードは非常に慎重に実装されるべき機能で、本件のコードをざっと見た感じ、いろいろ考慮が足りていません。(ファイルアップロードは初学者向けのサンプルに適していないです)
ファイルアップロードが必要であれば、セキュリティに対して体系的な知識を身に着けた後、再度設計し直してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

te2jiさんが書かれているとおり意図した場所にファイルがない、というエラーですね。加えて

File does not exist: /Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/member_picture/20190420094220, referer: http://*/mini_bbs/join/check.php

とありますから、

$image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];

で指定したファイル名が前半のdate('YmdHis')で指定した部分しか入っていません。$_FILES['image']['name']に値がちゃんと入っていないということです。
実際に

Undefined index: image in /Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/join/index.php
のエラーが出てきます。
$fileName = $_FILES['image']['name'];

$image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];
move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], 
'../member_picture/' . $image);

とあるので$_FILESに上手く値が入っていないようですね。HTMLソースが全部見えていないですが、<input type="file" name="image"...>の部分が無いのもちょっと気になります。

MAMP使っているのでしたらEclipseなどの開発環境使って行単位でデバッグして都度変数に何が入っているの確認しながら進めた方が早いのではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る