質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

247閲覧

pythonのエラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/19 12:33

参考書で機械学習を学んでたのですが、このようなエラーがでます。
わかるかたがいましたら、教えてください

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import pandas as pd 3 4#ファイルを読む 5df = pd.read_csv('kion10y.csv', encoding = "utf-8") 6 7#気温が30度越えのデータを調べる 8atui_bool = (df["気温"]) 9 10#データを抜き出す 11atui = df[atui_bool] 12 13#年ごとにカウント 14cnt = atui.groupby(["年"])["年"].count() 15 16#出力 17print(cnt) 18cnt.plot() 19plt.savefig("tenki-over30.png") 20plt.show()
--------------------------------------------------------------------------- KeyError Traceback (most recent call last) <ipython-input-11-cf8066fa4acc> in <module> 9 10 #データを抜き出す ---> 11 atui = df[atui_bool] 12 13 #年ごとにカウント ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/core/frame.py in __getitem__(self, key) 2680 if isinstance(key, (Series, np.ndarray, Index, list)): 2681 # either boolean or fancy integer index -> 2682 return self._getitem_array(key) 2683 elif isinstance(key, DataFrame): 2684 return self._getitem_frame(key) ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/core/frame.py in _getitem_array(self, key) 2724 return self._take(indexer, axis=0) 2725 else: -> 2726 indexer = self.loc._convert_to_indexer(key, axis=1) 2727 return self._take(indexer, axis=1) 2728 ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/core/indexing.py in _convert_to_indexer(self, obj, axis, is_setter) 1325 if mask.any(): 1326 raise KeyError('{mask} not in index' -> 1327 .format(mask=objarr[mask])) 1328 1329 return com._values_from_object(indexer) KeyError: '[3.6 3.8 4.4 ... 5.2 5.5 6. ] not in index'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2019/04/19 12:48

質問のタイトルにわかりやすい内容を書いてください 具体的にどの部分がわからないのか質問したいことを書いてください。
guest

回答1

0

気温が30度越えのデータを調べるということなので、atui_boolは以下のように条件式にする必要があります。

python

1atui_bool = df["気温"] >= 30

投稿2019/04/23 07:16

編集2019/04/23 07:18
YasuhiroNiji

総合スコア584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問